Глава 7. Билеты

Мазур Татьяна
     Наконец машинкам повезло, они увидели парусное судно, покачивающееся на волнах недалеко от берега. Матросы драили палубу, сушили паруса. За будничной суетой внимательно наблюдал одноглазый кот, который стоял возле штурвала. Джипка с друзьями сразу же распознали в нём капитана.
     – Кот-Мореход, к вашим услугам! – отрапортовал капитан, отвечая на приветствие Джипки, Сони, Крестика и Забияки.
     – Вы не могли бы перевезти нас на другой берег моря? – спросили машины.
     – Да, если вы приобретёте билеты. Мы не перевозим чужестранцев бесплатно.
     – Но у нас нет денег, – вздохнула Соня.
     – И вовсе мы не чужестранцы. Уже несколько дней тут колесим, – возмутился Забияка.
     – Конечно, наша родная страна далеко отсюда, но и Сказочное царство для нас не чужое, – Джипка пытался найти выход из сложившейся ситуации.
     – Да мы вообще всех тут знаем, как будто здесь родились… То есть как будто нас здесь сделали, – стал уверять кота Забияка.
     – Про жителей Сказочной страны нами столько прочитано книг, что они действительно для нас, как родные, – поддержала Забияку Соня.
     – Ладно, – согласился с доводами машинок кот. – Это мы сейчас и проверим. Если угадаете мои загадки, то поплывёте на корабле. А, если нет – ищите другое судно. Слушайте первую:

«Цветок распустился,
В нём девочка спит.
Не знает она –
Ей опасность грозит.
И старая жаба,
И жадная мышь.
И всё же спокойно
Ты, девочка, спишь…
Но ласточка крылья
Расправив весной,
Отправит тебя
На луг расписной».

     Эта загадка для Сони была легче простого.
     – Я поняла, о какой девочке идёт речь. Это – Дюймовочка, – воскликнула она.
     – Правильно, – одобрительно промурлыкал Кот. – Вот твой билет. И в кабине у Сони оказался маленький цветной листок с изображением корабля.
     – Вот вам вторая загадка:

«Без шляпы и сапог
Он ничего не мог.
А в сапогах и шляпе –
Хозяину помог.
Он людоеда победил,
Перехитрив злодея,
Заставив превратиться в мышь –
Такая вот затея».

     Машинки замешкались, эта загадка оказалась сложнее первой. Но внимательный Крестик заметил, что по палубе прошмыгнула мышка. Кот–Мореход тоже увидел её, и как все коты, кинулся за грызуном, тем самым дав подсказку.
     – Это Кот в сапогах, – дал ответ Крестик.
     – Точно, – капитан был доволен ответом и добычей в виде мышки. В кабине Крестика тоже появился билет.
     – Два пассажира у меня уже есть – промурлыкал Кот-Мореход. – Слушайте дальше:

«Любопытный длинный нос
Неприятности принёс
Для весёлого мальчишки:
Хулигана, шалунишки.
Ключ он Золотой нашёл,
В потайную дверь вошёл,
И в театре представленье
Удалось на удивленье».

     – Эта загадка лёгкая – у кого длинный нос и Золотой ключик? Конечно, у Буратино! – Джипка получил свой билет. Машинки уже предвкушали путешествие на парусном судне, но без пропуска на корабль оставался ещё Забияка. А Кот-Мореход уже морщил лоб, пытаясь придумать самую сложную загадку.

«Он был некрасив
И неловок сначала,
Его вся родня
Со двора выгоняла.
Дразнили, смеялись,
Ругали, пинали,
Но трудности
Свет доброты не сломали.
И стал он красивым,
Семью отыскал
Счастливый и верный,
Обид не держал».

     Надо сказать, что Забияка не любил отгадывать загадки и очень надеялся на помощь друзей, но капитан строгим взглядом предупредил, что каждый должен «зарабатывать» себе билет сам.
     – Если бы мы покупали билеты в кассе, я бы мог на свои деньги купить Забияке билет. Почему я не могу дать за него правильный ответ? – проворчал Крестик, но послушался кота и не стал подсказывать другу.
     Всё же он не удержался и начал открывать и закрывать свои белые двери, имитируя взмахи крыльев. А затем стал прокачивать тормоза, издающие шипение. Этим он пытался натолкнуть Забияку на правильную мысль, но тот только удивлённо смотрел на непонятные действия Крестика.
     Соня, догадавшаяся о правильном ответе на загадку, тоже решила незаметно сделать подсказку:
     – Как я скучаю по воробушку, – сказала она, – а есть ещё и другие птицы…
     Джипка понял сонину затею и поддержал разговор:
     – Да… Разные птицы бывают – серые, коричневые и… белые, и с большими крыльями, – многозначительно проговорил он.
     Забияка понял, что друзья хотят ему помочь и внимательно прислушивался к разговору. Подсказки помогли ему: он вспомнил, как мама читала ему про Гадкого утёнка, который стал прекрасным лебедем. Эта сказка очень понравилась автомобилю, слушая её он испытывал и жалость, и радость за главного героя.
     – Это Гадкий Утёнок, – озвучил Забияка свой ответ.
     Теперь все машинки были с билетами и с нетерпением ожидали морское путешествие.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/02/85