Три лакашки

Рита Кубанская 2
                Три « лакашки »

Эту историю мне рассказала моя коллега , а ей –  соседка по больничной палате , непосредственная  очевидица всего. Не записать ее было нельзя.
              Дело происходило в пригороде. После вечернего доения коровы в десять часов хозяйка наливала кошке молоко в «лакашку»- донышко из пластмассовой бутылки, стоящее на низком порожке у веранды. И как-то так случалось , что кошка , вертясь под ногами у домочадцев в доме , выходила на крыльцо к « шапошному» разбору –« лакашка» была к тому времени уже  пустой. Кошке , понятное дело , это не нравилось .А у хозяев дома вызвало интерес. Их удивлению  не было предела , когда на следующей вечер они увидели пролезающего через болтающуюся внизу  забора  частоколину  ежа. При этом толстенький колючий комочек , коим мы привыкли видеть ежей , пролезая через узкую щель деформировался в длинную « колбаску».                -Ну что , - сказал хозяин дома , - надо ставить  вторую «лакашку».И поставили. С тех пор каждый вечер  ровно в десять часов  еж  громким топотком  ножек извещал о своем прибытии на  ужин. Сколько раз не пытались люди проследить   место обитания лесного пришельца – ничего не получалось. Только еж переходил дорогу , как след его обрывался.
     Каково же было удивление у всех жителей дома , когда через некоторое время еж пришел не один, а с маленьким ежонком.- Нужна третья  «лакашка»,- вынес вердикт хозяин дома. Маленькому ежонку поставили  крышку , которой закрывают обычно банки.
С того вечера хозяйка заполняла молоком три «лакашки» и три мордочки одновременно – кошачья и две ежиных , нисколько не стесняясь  необычного соседства лакомились теплым парным молочком.
          Удивительная история , не правда , ли ? Ну как ее было не записать. Тем более , что и название  мне было дадено заранее –«Три лакашки».Я  еще , правда , добавила бы от себя в скобочках /кое-что о дружбе человека и животных/.В наше непростое время  гармония  в отношениях дорого стоит.
               
                21 сентября 2007 года