Троица

Рита Кубанская 2
                Троица

Случилась эта история еще во времена, именуемые советскими.
У одного мужика  на сельском подворье кроме коровы , свиней ,  домашних птиц – гусей , уток и кур – жили- поживали козел Борька , его подруга по жизни – коза Катька и  общий друг козлиного семейства – теленок Мишка..
     У хозяев на них были свои виды. Катька давала молоко и шерсть на носки , Мишка обещался вырасти в  нужного для хозяйства бычка. А вот с Борьки не было  для хозяйства никакого прока. Обычно с козлов , подобно Борьке , начесывали до килограмма шерсти в год .С Борьки же был только» шерсти клок».
Однако в  верхолазаньи Борьке не было равных. - Где , - спросите вы, - горы или по крайней мере холмы в деревушке , окруженной лесами? Для Борьки это, как раз проблемой и не было.
    В центре села стоял, как это было принято везде, памятник Ленину. Борька запрыгивал   на него выше всех, его голова была вровень с головой вождя мирового пролетариата, запечатленного в гипсе; лапы доверчиво лежали на его  плечах
Катька, как и положено всякой женщине, была чуть пониже – обнимала статую за талию. Ну а Мишка бесперспективно  зафрахтовал постамент.
     Не было и дня, чтобы эта троица  не отметила своим присутствием    местную достопримечательность. Сельчане , видя это необычное зрелище , украдкой посмеивались. Не те времена были, чтобы  мысли и чувства выставлять на показ.
Но однажды  альпинистским  устремлениям этой троицы пришел конец .В самый неподходящий момент для животных – они как раз были в любимой позиции – в село приехал секретарь райкома. -Чьи животные?- побагровев, рявкнул он.- Немедленно убрать!
Так ко всеобщему неудовольствию – и животных и сельчан/ все развлечение!/ закончилась эта история.
                8 сентября 2009 год.