Телевизор со скидкой

Максим Георгиев
 Юрий очень любил скидки. Когда он заходил в магазин, то первым делом мчался в отделы, где располагались распродажи. Он становился похож на маленького ребенка, который видел перед собой кучу сладостей или витрину с игрушками. Глаза блестели, руки дрожали, сердце учащенно билось. Он мог не увидеть многое, мог забыть купить хлеб, который ему заказала жена, но от его внимательного взгляда не ускользала ни одна скидка. Иногда он даже не обращал внимание, что ему предлагают купить - больше его волновало по какой цене ему это предлагают.
 Если бы друзья спросили его зачем он выбирается каждые выходные с женой за покупками - он бы ответил, что делает это только ради скидок. Друзья предпочитали выходные проводить на рыбалке или в баре, пропуская один-другой бокал пива и вспоминая какой трудной была прошедшая рабочая неделя. Юрий отправлялся в магазин. Толкая перед собой покупательскую тележку, которая противно дребезжала и скакала по неровной парковке, он находился в предвкушении покупок.
 Поездки в магазин превращались для него в настоящее разочарование, если он не находил хорошей скидки. Оля, его жена, предпочитала после таких поездок меньше проводить времени с мужем и старалась не попадаться ему на глаза. Юрий брал шесть банок пива и весь вечер проводил перед телевизором, анализируя неудачную поездку в магазин как охотник, который анализирует свои неудачные действия после охоты.
 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монеты, кто-то журналы с голыми девицами, Юрий коллекционировал товары со скидками. Когда на ужин к нему заходили знакомые, то он показывал им ту или иную вещь и говорил по какой цене он это приобрел. Он громко хохотал, называя владельцев магазинов полными идиотами - он свято верил, что надувает владельцев магазина, скупая у них товар по скидкам. Если друзья спрашивали его для чего ему нужна была эта лапшерезка или этот чайник со сломанной ручкой, он не знал что ответить. Себя он успокаивал тем, что когда-нибудь найдет применение всему этому хламу. Главное, что он успел все это купить по выгодной цене. Его нельзя было назвать "шопоголиком", так как он не скупал все подряд. Скорей его можно было назвать: "парень, который покупает то, что не нужно владельцам магазинов и они хотят поскорей от этого избавиться".
 Так было и с телевизором. Юрий заскочил после работы в магазин "Всякие мелочи", чтобы приобрести пару коробок гвоздей. Знакомый рассказал ему, что видел в магазине гвозди со скидкой. Юрий как раз собирался сколотить пару больших ящиков, чтобы складывать туда ненужный хлам (конечно к хламу нельзя отнести вещи, купленные по скидке), поэтому он решил воспользоваться случаем. Знакомый забыл уточнить, что те же самые гвозди продавались в строительном магазине через дорогу еще дешевле, причем без всяких скидок. Но это для Юрия было уже не важно - выбор пал на те гвозди, ценник на которые радовал глаз скидкой.
 Став обладателем пары коробок гвоздей, он выскочил на улицу, насвистывая под нос веселую песню. Он шел к машине, думая о том, что снова совершил удачную покупку. Внезапно он увидел объявление на небольшом магазинчике: "Только сегодня и только у нас скидка до пятидесяти процентов на все товары!"
 Магазин был неприметным, не привлекал внимание красочными вывесками - в другой раз Юрий точно прошел бы мимо, не обратив на магазин никакого внимания. Но на его заляпанных витринах красовался этот плакат, написанный черным маркером. Магазин был похож на ночлежку для бездомных, но разве мог Юрий пройти мимо? В воздухе снова запахло выгодой, поэтому он не раздумывая зашел в магазин.
 В тусклом, грязном, тесном магазинчике, пропахшим старыми товарами и возможно грязными вещами, было много разных безделушек. Они располагались в хаотичном порядке на полках, стояли на полу, висели на обшарпанных стенах цвета мышиной шерсти. Иногда мужчине приходилось проходить меж полок боком, иногда он кряхтя пригибался - в магазине было столько товара, что казалось в скором времени магазин лопнет от их количества.
 Некоторым вещам мужчина удивлялся, назначение других даже не мог предположить, но больше всего его внимание привлек телевизор. Продавец, низкорослый кривоногий китаец, старался что-то объяснить Юрию, тыкая маленькой ручкой в сторону огромного темного экрана. Так как Юрий плохо понимал по-китайски, а продавец плохо говорил по-русски, они долго не могли друг друга понять. Наконец, после серии яростных жестов и пары невнятных фраз Юрий догадался, что паренек предлагает ему купить этот телевизор. Китаец предлагал ему его почти бесплатно, так как эта громадина занимала у смуглого продавца очень много места. А Юрий долго думать о размерах не стал: сгибаясь под тяжестью телевизора, который он с трудом тащил к выходу, мужчина радовался, что смог провернуть еще одну удачную сделку.
 Телевизор занял почетное место в гостиной, где Юрий встречал гостей и где по вечерам он любил проводить время в компании Сергея Васильева, который вел передачу "Смешное рядом" на шестом канале.
 Оля без особого интереса смотрела на эту громадину, понимая, что в современном мире место таким вещам только на свалке. Но спорить с мужем она не стала. Она не спорила с ним, когда мужчина менял нормальный кухонный стол на трехногое чудовище, которое скрипело и брыкалось, когда они садились обедать или ужинать. Стол заваливался на хромую ногу, когда Оля присаживалась попить чай и чай иногда проливался на неровную столешницу. Но стол же был куплен по скидке, поэтому приходилось терпеть его хромоту. Она молчала, когда Юрий в прихожей перед входом кинул какой-то разноцветный половик с огромными пятнами - то ли от масла, то ли от крови. Женщине очень хотелось верить, что это были пятна масла. Безмолвно стояла она и теперь, когда глядела как муж убирает плазменный, современный телевизор и водружает на тумбочку эту махину. Она привыкла, что Юрий не слушал ее, когда дело касалось всяких дешевых вещей. Он практически ее не замечал. С годами, проведенными вместе, он больше любовался разным хламом, который он покупал на распродажах. Она видела как увлажнялись его глаза, когда в магазинах он находил новую "стоящую вещь". А ведь раньше его глаза так увлажнялись, когда он смотрел на ее грудь...Оля даже не была уверена, что выберет ее муж, если перед ним встанет выбор: выкинуть все эти вещи или выкинуть из своей жизни ее.
 В тот вечер телевизор так и не заработал. Юрий долго и сильно нажимал на кнопки черного, громадного пульта, который больше походил на ракетку для настольного тенниса. Телевизор, включившись с характерным "электрическим" треском, весь вечер показывал помехи. По белому экрану бегали черные мухи. Юрий все настойчивей и все безнадежней пытался оживить телевизор. Оля, покачав головой, словно осуждая мужа за эту покупку (как делала всегда, когда тот с довольным видом вваливался домой с новой покупкой под мышкой), ушла спать.
 Разочарованию мужчины не было предела. Чем больше он вглядывался в экран телевизора, тем больше понимал, что его надули. Пальцы бегали по пульту, как по рояли, глаза неподвижно смотрели на экран, но так ничего и не происходило. Теперь он начал догадываться, что продавец-китаец его обманул. Тут же в голове стали возникать какие-то старые факты, в которых говорилось, что нельзя доверять китайцам-продавцам. Тем более китайцам, которые продают технику. В Китае всегда делали ненадежную технику, а если от нее хочет избавиться сам китаец, значит дело еще хуже. Где именно он это слышал это и кто ему это говорил, он вспомнить не смог, но он точно это знал. Чувствуя ужасную горечь внутри, словно его изнутри хорошенько поперчили, он тоже поплелся спать. В следующий раз, думал он, надо проверять вещь, перед тем как купить.
 Утром его разбудила ужасная головная боль. Боль врезалась в голову как шаровая молния. Она заставила его так сжать зубы, что он слышал их скрежет. Может и Оля услышала этот скрежет, потому что она проснулась и недоуменно уставилась на мужа. Бывало муж будил ее поцелуем, бывало на нее по утрам смотрело недовольное, хмурое лицо, но еще никогда на нее не смотрели глаза, которые через мгновение готовы были вылезти из орбит. Боль была настолько сильной, что приняв пару таблеток обезболивающего, Юрий решил остаться дома.
 Оля приготовила ему с утра завтрак, оставила на столе кучу таблеток, а затем, почти залпом выпив чашку крепкого кофе, ушла на работу. Через некоторое время головная боль почти прошла и поэтому Юрий из спальни решил перебраться в гостиную.
 Он снова взял пульт и сел на диван. В мужчине еще теплилась надежда, что телевизор освоился как домашнее животное, которое привыкает к новому месту жительства. Тяжело выдохнув, он нажал кнопку включения. В этот раз не было никаких мух на экране. Телевизор снова издал звук, теперь напоминающий щелчок пальцев, а затем залился голубоватым экраном. Это заинтересовало Юрия, боль совсем отступила, он поудобней устроился на диване. Облизывая губы, он принялся более внимательно изучать пульт, надеясь найти кнопки настроек или переключения каналов.
 Появилась новая кнопка. Юрий был уверен, что ее точно не было вечером: все кнопки были черного цвета, а эта красного. Кроваво-красного. Он удивленно вскинул брови и поднес пульт ближе, чтобы прочитать, что было написано над кнопкой.
 "Ты". Больше ничего. Никаких пояснений. Юрий не знал на каком языке это было написано и как переводилось, но он, немножко взволнованный, нажал на эту кнопку.
 Голубоватый экран исчез. Наконец телевизор показал картинку. От радости Юрий едва не свалился с дивана, предвкушая как вечером докажет Оле, что телевизор рабочий. Она никогда не радовалась, когда он покупал хорошие вещи по низкой цене, а здесь за бесценок он приобрел телевизор, который давал довольно качественную картинку. Только Юрий пока не мог пока понять, что показывали по телевизору и какой это был канал.
 Никаких иконок в углу экрана. Не было больших золотистых букв первого канала, яркой картинки второго или простой цифры третьего. Телевизор был включен на канал, по которому показывали какое-то помещение. Офис, догадался Юрий, так как он увидел множество одинаковых столов, огороженных друг от друга прозрачными перегородками. У столов стояли компьютерные кресла, некоторые из которых были заняты мужчинами в белых рубашках. Кое-где зазвонил телефон и Юрий увидел как мужчина, который сидел почти за самым дальним столом, взял в руку трубку и произнес короткое "Да". Еще Юрий услышал шум чьего-то разговора.
 Недоуменно мужчина уставился на пульт и попробовал нажать другие кнопки. Они не реагировали. Он опять уставился на экран. Камера продолжала снимать офис, при чем она даже не поменяла положения, словно эта была камера слежения.
 Если это было так, то кому в голову пришла идея транслировать запись камер видеонаблюдения по телевизору, думал Юрий. Даже передача на третьем канале, в которой постоянно говорили о пользе здорового питания, казалось Юрию намного интересней, чем трансляция этого офиса. Жене он все время говорил, когда перед сном она включала эту передачу, что польза передачи о здоровом питании только в том, что под нее можно очень хорошо засыпать. Но он терпел, когда читал в кровати газету и слышал как профессор Лебединский рассказывал о полезных качествах огурца. Наверное, он терпел только потому, что Оля терпела весь хлам, который постепенно наполнял их дом.
 Теперь Юрий был готов взять свои слова обратно. Передача "Полезно о пользе" была не так плоха, Лебединский стал для него приятным ведущим, после того как он десять минут непрерывно смотрел на офис. Но чем больше он смотрел на экран, чем больше вглядывался в детали, тем быстрее стучало в груди его сердце. Он начал узнавать этот офис. Сначала он подумал, что ему показалось: офисы почти все одинаковы, как и сотрудники в черных брюках и белых рубашках. Он сам каждый рабочий день встречался с одинаковыми вечно невыспавшимся, угрюмыми, скучными лицами.
 Офис его фирмы было легко отличить от других таких же: на стенах помещения висели картины. Ну, как сказать картины. Сколько Юрий не смотрел на них в перерывах, когда позволял себе чашку кофе, он не мог понять, что нарисовано на той или иной картине. На одной были изображены желтые треугольники, заключенные в голубой шар. На другой квадрат пересекался с черным конусом и их окружали кривые красные линии. Когда в школе на уроках геометрии он рисовал треугольники или трапеции никто не называл это искусством. Его коллеги думали также. Но начальник был другого мнения. Когда рабочие по его приказу вешали эти картины на стены, шеф с восхищением глядел на них и называл это великим искусством. Кроме плохого вкуса в изобразительном искусстве, начальник обладал еще одни скверным качеством - сложным характером. Поэтому спорить о пользе этих картин в офисе с ним никто не стал. И вот теперь Юрий увидел одну из этих картин: композицию из двух шаров, над которыми завис то ли параллелограмм, то ли изображение какого-то холодильника. Юрий был уверен, что в городке больше не найдется еще одного такого же офиса, потому что нигде больше не найдется настолько чудковатого начальника.
 Но откуда? Как? Зачем? Насколько он помнил в их офисе не был камер. Но даже если их поставили только сегодня, то как изображение попало на экран его телевизора? Он знал: записи камер видеонаблюдения - дело конфиденциальное. Даже полиции пришлось бы попотеть, если бы им понадобились записи камер какой-нибудь фирмы. А сейчас запись спокойно транслировалась как позавчера транслировали футбол или вечерние новости. Потом мужчина увидел то, что заставило его с ногами залезть на диван и вжаться в мягкую спинку.
 Он увидел себя. ПсевдоЮрий в своей обычной рубашке, брюках и со знакомым коричневым портфелем в руках прошел по коридору и уселся за свое рабочее место. Это точно был Юрий. Только он перед тем как опуститься в кресло внимательно проверял это самое кресло, чтобы оно было исправно. Был случай, когда Юрий под громкий треск ломающегося пластика, грохнулся на пол, сильно ударившись головой о стол своего коллеги. С тех самых пор у него остался небольшой шрам на затылке и эта привычка. ПсевдоЮрий знакомо повертел кресло, пару раз нагнул его, а потом расслабленно плюхнулся в него. Едва заметным движением он нажал пару кнопок на компьютере и тот включился. Спустя минуту незнакомец, который походил на Юрия, уставился в монитор и что-то увлеченно начал делать, ловко щелкая пальцами по клавиатуре.
 Юрий сидел на диване и не смел пошевелиться. Ни одни триллер, ни одни даже самый страшный фильм ужаса не мог его так напугать. Ни разу в жизни, смотря самый остросюжетный боевик или фильм приключений, он так внимательно не смотрел на экран.
 Розыгрыш? Шутка? Кто-то из приятелей решил подшутить над ним? Сделал так, чтобы он купил этот телевизор? Ведь многие знают, что он любит покупать дешевые товары. Потом они установили камеру в офисе и подключили к ящику. Затем кто-то из знакомых оделся также как одевается он и нанес на лицо грим. И вот теперь Юрий сидит и смотрит на экран, взволнованный, недоумевающий, и что уж скрывать - напуганный. А приятели где-то там, возможно в офисе, а возможно за окном его дома, смеются.
 Слишком сложно. Тем более как они узнали, что он не пойдет на работу. Оля с ними за одно? Она подсыпала ему что-то на ужин, отчего его голова так сильно разболелась с утра? Уже более похоже на правду.
 Тогда зачем? Он знал, что многие знакомые не разделяли его восторга от вещей, купленных по дешевке. Самым яростным противником из них был самый близкий ему человек - Оля. Может это она все подстроила? Он слишком давно и хорошо знал Олю, поэтому не был уверен, что ей бы это удалось. Она хороша читала всякие модные журналы, неплохо смотрела мыльные сериалы и за последние пару лет неплохо подтянула фигуру в спортзале. На этом список ее достижении и умений заканчивался. Она точно не могла провернуть такую сложную операцию.
 Пока он думал об этом, его двойник поднялся. Юрий опять уставился на него, чувствуя как внизу живота неприятно заныло. Его двойник нажал мышкой на какой-то файл и вскоре из принтера, который стоял рядом с компьютером, полезли бумаги. Двойник повернулся к принтеру и начал аккуратно собирать листы в стопку.
 Юрию стало интересно узнать, что задумал его двойник, поэтому он пододвинулся чуть ближе - как делают зрители, когда в фильме наступает самый интересный момент. Секунд двадцать принтер выпускал листы бумаги, двойник их бережно собирал. Затем псевдоЮрий, небрежно скинув со лба челку и дернув головой назад ("это же моя привычка!"), взял кипу бумаг и направился в сторону камеры.
 Юрий опять вжался в диван, потому что его двойник казалось шел прямо на него. Еще чуть-чуть и тот, кто очень сильно был похож на Юрия, должен был стукнуться в камеру или как бывает в фантастических фильмах, должен был начать лезть в телевизор, а потом очутиться у мужчины дома. Но ни того, ни другого не произошло. Двойник замер перед камерой. Он глядел прямо в экран. Юрию показалось, что двойник смотрит прямо на него. Он видел Юрия! Мужчине стало настолько нехорошо и страшно, что он захотел перепрыгнуть через диван и броситься прочь. Была и другая идея, подбежать к телевизору и выключить его из сети.
 Двойник смотрел на него так, что Юрию казалось, что он смотрит в зеркало. Только разве что взгляд по ту сторон экрана был не очень дружелюбным. Обычно Юрий смотрел так когда очень злился. А двойник даже немного улыбался, продолжая пронзать мужчину колючим взглядом.
 Двойник подмигнул ему, Юрий задержал дыхание. Затем двойник поднял руку с бумагами, поднес ближе к экрану так близко, что Юрий смог прочитать, что было написано на первой из них.
 "Отчет. Свиридов Юрий."
 И тут Юрий вспомнил. Эта печатная фраза на листе послужила ему напоминанием, правда запоздавшим. Он вспомнил, что начальник просил подготовить отчет о всех клиентах, которых Юрий вел последний месяц. Этот худощавый очкастый парень, который казалось еще только вчера закончил школу, подошел к его столу, постучал по нему пальцем и попросил отсчет. Попросил таким тоном, что становилось ясно - это далеко не просьба. Подходил к столу он две недели назад, отсчет просил через неделю, значит Юрий задержался на целую неделю. На целую неделю! Он помнил как его приятель задержал отчет на два дня. Потом он все же принес его начальнику. После короткой беседы в кабинете главного, приятель вышел, собрал вещи со своего стола и, опустив голову, вышел из офиса. Юрий больше его не видел. А здесь неделя! Начальник никогда не напоминал подчиненным о "просроченных просьбах". Он мог довольно приветливо с тобой беседовать, мило улыбаться, зная, что ты ему должен и к какому числу. Стоило забывчивому подчиненному вспомнить о долгах, как все менялось. Лишение премии, строгий выговор, увольнение.
 Двойник ткнул пальцем в бумагу и улыбнулся. Взгляд продолжал быть холоднее, чем самый пронизывающий ветер, который дует на берегах Белого моря. Двойник еще раз подмигнул и пошел в сторону кабинета начальника. Одну руку он убрал в карман и немного пританцовывал, словно шел ни к шефу, а по желтой кирпичной дороге в Изумрудный город.
 - Не смей туда идти! - Юрий вскочил с дивана и подбежал к телевизору. - Не смей!
 Плюясь в экран, он схватился за телевизор и начал его трясти. Это выглядело так, будто любимая футбольная команда пропустила гол в самом важном финале и никак не хотела отыгрываться.
 - Ты не понимаешь, что делаешь! Он же меня уволит! Я должен был сдать этот отчет еще неделю назад! Ты все испортишь, уйди оттуда! Я сам потом все исправлю!
 Он не знал, слышали ли его по ту сторону экрана, но никто никак не реагировал на его истошные крики. Все продолжали делать свою работу, а двойник через мгновение открыл дверь в кабинет, улыбнулся и вошел, закрывая дверь за собой.
 "Все!", - думал Юрий, пятясь назад. Он опустился на диван и безнадежно смотрел телевизор.
 Он не знал, что ему делать. Собраться и ехать в офис? Ворваться в кабинет главного и сказать, что все это шутка. Похлопать двойника по плечу и постараться увести его? А что тогда с отчетом? Ведь наверняка они сейчас говорят о нем. Попросить еще недельку? Главный точно не даст ему и минуты.
 Юрий чувствовал как на лбу выступил пот. Маленькие капельки неприятно ползли по лбу и прятались в нахмуренных бровях. Он встряхнул головой - больше не для того, чтобы избавиться от мерзких капель, а для того, чтобы избавиться от грустных мыслей. Мужчина обратил внимание, что верил в то, что все происходящее на экране телевизора было реальным. Это происходило на самом деле. Володя, его коллега, сидел и раскладывал косынку на компьютере. По коридору, стуча высокими каблуками, прошла красавица Юлия. Даже здесь он ощутил восхитительный запах ее духов. Уборщик тащил по офису ведро с водой, чуть не задев шваброй горшок с цветами, который стоял у автомата с кофе. По другую сторону телевизионного экрана был обычный рабочий день. Володя уже не первый раз играл на компьютере, забывая о работе. Юля проходила по коридору за день ни один раз, да и уборщик покушался на жизнь цветка очень часто. Уборщик был уже глубоким стариком. Он очень неуверенно держал швабру в дрожащих руках и каждый раз норовил что-нибудь задеть.
 Это все пугало Юрия больше, чем разговор, который вели его двойник и начальник. Все, что показывал телевизор - было реально! Он задрожал.
 Вскоре дверь кабинета главного открылась и из нее показалась знакомая до боли фигура. Двойник не выглядел расстроенным, он вновь улыбался и шел, насвистывая какую-то песенку себе под нос. Юрий никогда не вел себя так расслабленно и раскрепощенно в офисе. Да что в офисе, он и дома был обычно напряжен и замкнут! Именно поэтому Володя оторвал глаза от экрана компьютера и проводил Юрия недоумевающим взглядом. Двойник подошел к рабочему месту и взял портфель в руки.
 "Все", - Юрий хотел закричать, но вместо этого молча продолжал смотреть на экран. Двойник покидал кое-какие вещи в портфель и направился к выходу. Он еще раз подошел к экрану, улыбнулся настоящему Юрию, а затем пошел прочь. Офис продолжил жить своей обычной жизнью.
 "Меня уволили!", - эта мысль пока тихонько стучалась в сознание Юрия, но каждый следующий удар был сильнее предыдущего.
 Он ощущал себя обманутым. Вчера он купил старый телевизор, привез его домой и ушел спать. Сегодня телевизор показывал его жизнь. Точнее не так, телевизор показывал его жизнь без него самого. Вот он идет, вот улыбается, вот разговаривает - и он никак не может повлиять на происходящее. Может он и не хотел печатать отчет (по крайней мере не сейчас), но он сделал это. И он отнес бумаги главному. Вот итог - он ушел из офиса. Все было очень странно, загадочно и как-то туманно. В голове не укладывались все эти вещи, все смешалось. Глядя на экран телевизора, он абсолютно не знал, что делать дальше.
 А что он скажет жене? Как объяснит ей увольнение? Он даже не мог предположить с чего начать разговор.
 "Пока я сидел сегодня дома, то принес отчет главному, который должен был сдать уже давно. Ему не понравилось и он уволил меня. И все это произошло пока я сидел дома, на диване. Представляешь, какой смех?"
 Оля считалась с его любовью к дешевым безделушкам из-за того, что он мог себе их позволить. Семейный бюджет при этом не сильно страдал. А если его уволят, он не был уверен, что Оля будет терпеть его коллекцию старых утюгов или большой, громоздкий холодильник, который стоял в гараже. У холодильника не работала морозильная камера и приобретен он был прошлым летом на одной распродаже. Оля закатывала глаза, когда Юрий, потея и кряхтя, затаскивал его в узкую гаражную дверь. Теперь у нее будет весомый повод, чтобы заставить его вынести холодильник на помойку. 
 Зазвонил мобильный. Юрий вздрогнул. Преодолевая дрожь в коленях, он поднялся с дивана и пошел в спальню: именно там дребезжал, вибрируя по тумбочке, его телефон. В душу закралось очень нехорошее чувство, которое заставило его лицо скривиться в мучительной гримасе.
 Звонил главный. Когда Юрий взял телефон и на дисплее увидел надпись "Злой маг", он почувствовал как закружился мир вокруг него. Он готов был упасть в обморок, держа телефон, потому что знал - главный просто так звонить не будет. Особенно после того как посмотрел отчет, который должен был увидеть еще неделю назад. Тем более Юрий думал, что и отчета-то не было. В лучшем случае чистые листы бумаги, в худшем какие-нибудь пошлые картинки. Только один взгляд двойника намекал на то, что они с ним точно не были друзьями.
 В горле пересохло, когда Юрий поднес телефон к уху и сказал едва слышимое:
 - Да.
 - Юра, ты уже дома? - если это и был начальник, тогда Юрий никак не мог узнать его. Голос был веселым и довольным, и резко отличался от равнодушного, холодного скрипа начальника. - Уже наслаждаешься заслуженным выходным?
 Послышался легкий смешок. Юрий молчал, на глазах появились слезы.
 - Еще раз хотел поблагодарить тебя за отчет. Прекрасная работа! Я никак не ожидал, что ты подготовишь не только свой отчет, но и отчет всего отдела. Признаться, когда ты не принес бумаги на прошлой неделе я подумывал о том, чтобы тебя уволить. Но теперь, - он выждал паузу, - как насчет того, чтобы стать мои замом?
 Юрий не отвечал, он не понимал, что происходило.
 - Знаю, это серьезный шаг, так что дам тебе время. Но твой отчет, - в голосе послышались смешанные с восхищением нотки  удивления, - Отдела... Да еще и за полгода...Скажу тебе, что там нашлись цифры, которые я никак не мог раньше найти. Так что можно сказать, ты помог всей фирме! Еще раз благодарю тебя за проделанную работу и жду завтра с положительным ответом на мое предложение.
 Разговор с главным закончился также быстро как и начался. Еще пару минут Юрий стоял, прижимая телефон к уху. По его щекам текли слезы. Но если сначала он думал, что это слезы горя, то теперь думал, что это слезы счастья. Главный предложил ему новую должность! Да еще какую! Сергей, который работал в фирме еще с доисторических времен не мог и мечтать об этом! А ведь он часто задерживался на работе, показывая всем какой он усердный работник! А Юлия, которая вечно строила главному глазки? Девушка надеялась перебраться из бухгалтерии хотя бы в секретарши. Но теперь она удивленно откроет рот, когда увидит Юрия в новой должности! Человек, который проработал в компании два года и добился такого результата! И за что? За то, что он ни делал.
 Он открыл глаза, выплывая из страны грез и фантазий. Картины из будущего, где он сидит в отдельном кабинете, закинув ноги на стол, растворились. Он вспомнил про двойника.
 Юрий понимал, что все это сделал тот, кто заменил его в офисе. Кем бы тот не был, он помог ему, а не навредил. Телевизор больше не казался проклятьем. Скорее наоборот, он был волшебной шкатулкой. Юрий вернулся назад в комнату и увидел на экране картину, которую видел вчера - одни помехи.
 Когда Оля вернулась с работы, Юрий сидел перед телевизором, глядя в пустой экран. Женщина даже не стала спрашивать для чего он это делает. Она привыкла, что муж иногда вел себя очень странно. Пожав плечами, не услышав ответ на приветствие, она пошла на кухню готовить ужин.
 Юрий сидел и немигающим взглядом смотрел на телевизор. Рядом стояла упаковка с пивом. Вместо шести в упаковке было уже четыре банки, одну он держал в руках. Не моргая, он поднес банку к губам и сделал большой глоток.
 Раньше, попивая пиво, он смотрел какие-нибудь развлекательные или спортивные передачи, а теперь смотрел в потухший экран. Экран притягивал его. В любой момент мужчина ждал, что тот опять включится и покажет ему еще один эпизод его жизни. Но телевизор молчал.
 Юрий решил пока не говорить жене, что он видел. Почему-то он считал, что произошедшее сегодня днем, он должен хранить в глубокой тайне.
 Следующим утром он снова пожаловался на головную боль. В этот раз он ее выдумал. Он не хотел говорить жене, что не спал всю ночь. Ворочаясь, он думал о том, что произошло. Ночью все показалось ему дурным сном, волшебный телевизор - плодом его фантазии. Ближе к утру возникла мысль проверить все снова.
 Оля хотела вызвать ему врача, но он ее остановил. Он убедил ее, что еще один день отдыха и он будет в норме, ему нужен лишь покой и тишина. Повторив ритуал с кучей таблеток и чашкой кофе, Оля снова ушла на работу. Как только захлопнулась дверь, Юрий выскочил с кровати и побежал к телевизору, как маленький ребенок, который первого января бежит к елке, чтобы поскорее увидеть подарки.
 Весь день ничего не происходило. Одни помехи и тишина. Он стал сомневаться: показывал ли телевизор что-либо накануне? Может это разыгралось его воображение, взбудораженное головной болью. Он подумал о разговоре с главным. Он хорошо помнил его. Юрий помнил как взял телефон и поднес его к уху. Помнил все слова, сказанные шефом о его повышении. Юрий представил как завтра придет на работу и вместо повышения получит расчет, после чего его выставят на улицу. Но ведь от начальника пришла смс: "Понимаю. Отмечал. Жду завтра, сегодня можешь тоже отдохнуть". Как можно было объяснить это? 
 Зазвонил телефон. Юрий даже не стал смотреть кто звонит, а просто поднес его к уху.
 - Да, - сдавленным тоном коротко бросил он.
 - Юра, привет! Ты не забыл - сегодня четверг?
 Юрий не сразу смог узнать веселый голос своего приятеля, с которым они по четвергам встречались в баре, чтобы пропустить пару бокалов пива, да поиграть в боулинг. Игрок из Юры был неважный и больше он любил сидеть со столом, наблюдая за игрой.
 - Сегодня, в семь как обычно. Ты готов? Сегодня придут Олег, Стас и Андрей. Ну помнишь тот, который всегда выбивает страйки? - приятель громко рассмеялся в трубку. Его смех больше походил на ослиный крик. - Без твоих точный бросков я точно с ними не справлюсь. Юра?
 - Да, - Юрий моргнул глазами. Потом в его голове созрел план и зрачки немного расширились.- Да, Игорь, в семь как обычно.
 - Хорошо, приятель, и не опаздывай. И помни: без тебя мне не справится, - Игорь снова засмеялся, а потом отключился.
 Юрий не хотел идти играть в боулинг, у него не было настроения. Да и ходил он бар только для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь. И приятель его брал только потому, что Юра почти всегда платил за выпивку. В этот раз он решил остаться дома. Решил остаться, но внутренне он был уверен, что обязательно там появится. Он медленно взял пульт в руку, нажал знакомую красную кнопку и стал ждать, не смея оторваться пока еще от пустого экрана.
 В тот вечер почти каждый бросок Юрия был победным. Друзья лишь радостно гудели, когда кегли в очередной раз все до единой разлетались в разные стороны. Юрий видел уважительные взгляды других посетителей, которые сидели за соседними столиками. Его приятель уже не единожды поднимал бокал с пивом вверх и выкрикивал тост в его честь.
 Как уже было сказано выше, Юрий был не самым лучшим игроком в боулинг. Но сегодня Юрий снова поверил в то, что старый телевизор умел творить чудеса. Он сидел дома и радостно улыбался, глядя на экран. Он, то есть его двойник, этим вечером был лучшим игроком в баре. Да что в баре, в городе. Его глаза были полны счастья. Он видел как официант принес очередной бесплатный бокал за выбитый страйк. Он поставил бокал в тот момент, когда шар снова раскидал кегли. Снова смех, немного суровый взгляд официанта и ликующий Юрий - все опять напоминало съемку скрытой камеры.
 Юрий хорошо видел друзей, дорожку, себя и свои точные броски. Он сжимал кулаки, когда двойник делал очередной бросок и улыбался, когда кегли разлетались в разные стороны. Это был его день и он показал всем, что тоже умеет неплохо играть.
 Когда игра закончилась к нему подошел Андрей и похлопал по плечу. Андрей был одним из лучших игроков боулинг в городе и состоял в элитном клубе. Члены этого клуба собирались в одном неплохом заведении за городом, где играли в боулинг, попивая дорогой алкоголь в обществе шикарных девиц. Он подошел и крепко обнял двойника Юрия. До этого он даже никогда не смотрел в сторону Юрия, а если и смотрел, то делал это или случайно, или чересчур прохладно.
 Андрей не смеялся по-ослиному, не отпускал колких шуточек и уважительно смотрел на мужчину. Андрей старался говорить как можно тише, но Юрий, тот что сидел на диване, все слышал. Он хорошо уловил суть разговора: Андрей предлагал на выходных Юрию вместе с ним поехать за город. В тот самый клуб, где собираются всякие богачи. Андрей сказал ему, что очень хотел бы, чтобы Юрий поехал и "показал всем этим толстосумам настоящий класс".
 Юрию это нравилось. Он сидел и широко улыбался. На работе его ждала новая должность. На выходных он может быть отправится в клуб, в котором мечтает побывать каждый житель их городка. Ему это определенно нравилось. Двойник, после того как Андрей еще раз хлопнул его по плечу и удалился, снова посмотрел в камеру и улыбнулся. Юрию нравился этот парень все больше и больше.
 Его повысили. Перед тем как открыть дверь офиса, он немного замялся, но потом уверенно переступил порог. Сначала все было как в тумане: он шел пол коридору, встречая завистливые, удивленные взгляды. Кто-то смотрел со злобой - скорей всего в отчете всплыли чьи-то серьезные ошибки.
 - Привет, Юра, - появился Сергей, который увидев мужчину резко поднялся с кресла, словно в нем была пружина. Приятель протянул ему руку и как-тол нервно (как улыбаются начальникам) улыбнулся. - Слышал ты вчера зажег в "Зеленом шаре". Говорят, ты поставил рекорд!
 Юра пожал протянутую руку и в ответ только улыбнулся: он наслаждался моментом полного триумфа. Он все больше осознавал: то, что он видел на экране старого телевизора, было на самом деле.
 - А вот и наш чемпион, - к нему навстречу вышел главный. Сергей, вжав голову в плечи, опустился в кресло. - Боулинг это, конечно, хорошо, но надо и о делах подумать.
 Шеф подошел к нему, положил по-дружески руку на плечо и повел в свой кабинет, объясняя ему его новые обязанности. Юрий почти не слышал главного: он мог лишь улыбаться и кивать в ответ - в этом момент он был счастлив как никогда. Он считал, что старый телевизор, который казался его жене самой бесполезной вещью из всех которые он купил, был самой полезной вещью на свете...
 Вечером Юрий снова сидел перед телевизором. Он смотрел на темный экран, который казался огромным черным глазом великана. Он не включал телевизор, потому что не знал, что мог бы там увидеть. Был обычный вечер. Один из тех, которые он проводил дома. Он не должен был никуда поехать или с кем-то встретиться. Но все же что-то тянуло его к телевизору, он ощущал это практически весь день. Это ощущение было похоже на то, которое возникало в нем когда он думал, что забыл закрыть дверь гаража или выключить в комнате свет. Ни один раз он порывался уйти с работы, но сдерживался. Когда закончился рабочий день, он со скоростью пули отправился домой. Пришел, сел на диван и стал ждать. Юрий чувствовал, что должно что-то произойти, прежде чем он нажмет на пульте знакомую кнопку.
 Что он увидит на экране, где окажется его двойник? Он вспомнил того, кто с экрана телевизора улыбался ему и был очень на него похож. Вроде двойник делал все, чтобы Юрий жил лучше, но ему что-то очень не нравилось в парне из телевизора. Его взгляд - он быстро нашел ответ. Юрий никогда не умел смотреть таким холодным, жестким взглядом. За этим взглядом пряталось что-то нехорошее, зловещее. Юрий попытался отогнать от себя грустные мысли: по крайней мере двойник ни делал ничего плохого.
 - Дорогой, я в фитнес-центр, - услышал он за спиной голос жены. - Ужин в микроволновке. И не сиди весь вечер перед телевизором, а то мне начинает казаться, что ты проводишь с ним больше времени, чем со мной.
 Может она и хотела произнести это все как шутку, но Юрий невольно сжался: он не заметил как просидел перед выключенным телевизором уже пару часов. Он просто вглядывался в экран, словно эта была искусная картина великого художника, а он был непревзойденным искусствоведом. Он захотел подняться с дивана, чтобы немного разнообразить свой вечер. Например, пойти в гараж посмотреть на свою коллекцию старых значков или, наконец, разобрать ненужные вещи по ящикам. Но вместо этого он буркнул в ответ жене что-то невнятное, а затем аккуратно положил пульт на колени. Он собирался снова сегодня включить телевизор. Мужчина подумал о том, что телевизор может показывать и что-то другое, не только его самого.
 Хлопнула входная дверь. Вскоре он услышал как от дома отъехало такси. Прошел еще час (мучительный долгий час), после чего Юрий посмотрел на пульт.
 Появилась еще одна кнопка. Она была зеленого цвета. Когда Юрий увидел ее, он захотел откинуть пульт будто в руках у него оказалась мышь. Но он удержался. Если он привык к тому, что телевизор умел менять его жизнь, то к внезапному появлению новых кнопок надо было относится спокойно. Может сейчас он увидит тренажерный зал, наполненный накаченными, спортивными девицами. Они будут бегать по беговым дорожкам, напрягая спортивные бедра. Будут наклоняться вперед и назад, показывая упругие задницы, да и просто будут попадать на экран телевизора в спортивных, обтягивающих штанах и коротких футболках. Он развалится на диване и улыбаясь будет смотреть на всю эту красоту. 
 Он внимательней посмотрел на зеленую кнопку. "Тебе понравится" - прочитал он над ней. Сначала "Ты", теперь "Тебе понравится". Телевизор открывал перед ним все новые тайны. На мгновение Юрий подумал о том - есть ли в этом огромном ящике конец секретам и возможностям? Или телевизор постоянно будет открывать перед ним все новые горизонты. Будут появляться новые кнопки и вскоре этот телевизор полностью изменит его жизнь и жизнь его близких. Легкий холодок пробежал по спине, но мужчина решил не останавливаться - пока все то, что происходило ему нравилось. Себя он успокаивал тем, что в любой момент сможет отключить телевизор от сети, вытащить батарейки из пульта и спрятать это чудо чьей-то гениальной мысли в самый дальний угол гаража. 
 Он занес палец над кнопкой. Появился страх. Он не знал откуда появилось это чувство, но это было оно. Это мерзкое, липкое, холодное чувство вцепилось в него и заставило сердце биться быстрее. Он видел как легонько начала дрожать его рука. Мужчина понял, что в этот раз его ждет что-то не очень хорошее. Иначе почему он дрожал? Желая поскорее отделаться от этого чувства, он аккуратно утопил зеленую кнопку.
 Телевизор включился. На экране точно не был спортивный зал. По крайней мере в спортивных залах не включают настольные лампы и не ставят их на прикроватные тумбочки. Да и кровати в тренажерных залах отсутствуют. Он увидел комнату, где света настольных ламп едва хватало, чтобы кроме кровати рассмотреть пару кресел. Немного приглядевшись, он различил на креслах одежду. Чьи-то брюки валялись на полу, потом он увидел носки, бюстгальтер...Цепочка из вещей тянулась к кровати, на которой Юрий увидел силуэты двух людей. Он наклонился вперед, ближе к экрану. Если своего друга Андрея он еще ожидал здесь увидеть, потому что эта была его комната (Юрий сам не раз бывал в этой комнате и видел эти светильники, больше напоминающие ночные горшки), то увидеть свою жену он точно не ожидал .
 Она была похожа на наездницу. Одну из тех, что показывают в американских вестернах. Одну из тех горячих девиц, что смело смотрят в глаза опасности и скачут по бескрайним прериям в седлах своих диких скакунов. Только на Оле не было ковбойского лихого наряда (на ней вообще не было никакой одежды), да и скакуном выступал его друг.
 Юрий чуть не расхохотался, наблюдая за этой картиной. Он думал увидеть что-то страшное, отчего так бешено колотилось его сердце, а вместо этого увидел свою жену. Она громко стонала, старалась двигаться в такт движениям партнера, иногда запрокидывала голову, явно испытывая наслаждение. Со стороны эта картина была довольна забавна, именно поэтому Юрию захотелось смеяться. Если бы он испытывал страх от таких сцен, то никогда бы не узнал, что Саша Грей знаменита не только выступлениями за музыкальную группу "aTelecine". Если бы он боялся таких сцен, то никогда бы не узнал, что в немецком языке есть фразочки наподобие "Пихтиш Пихтиш Йа Йа" или "Даст ист фантастиш". Ему стало весело.
 Но исполнительницей главной роли была его жена. Сколько он не смотрел фильмов для взрослых, но никогда не видел в них свою жену, да и не мог ее увидеть. Он был в этом уверен. До этого момента.
 Оля ходила на фитнес уже почти пять лет. Это таким фитнесом она занималась? Лицо Юрия исказила злоба, он не обратил внимание как вцепился в диван. Глядя на экран, он захотел вспомнить, когда Оля последний раз была сверху и при этом так громко стонала? Когда они еще были молоды? В последние годы ночи, которыми они предавались любви, были также редки как праздничные дни в настенном календаре.
 Картинка на экране поменялась. Любовники сменили позу. Когда Юрий это увидел, он тяжело задышал. Никогда они с Олей не пробовали то, что его жена пробовала с его лучшим другом!
 С его другом! Он знал Николая уже много лет. Николай был одним из тех, кто поддерживал странное увлечение Юрия собирать дешевый хлам. Друг всегда проявлял заинтересованность, когда Юрий про что-то рассказывал. Николай часто гостил у Юрия, а Юрий часто гостил у Николая. Глядя на экран, Юрий теперь думал, что Николай скорей приходил в гости к его жене, чем к нему самому. Мужчина представил, как Николай удивленно качает головой, когда Юрий показывает ему какую-нибудь вещицу и называет ее стоимость. Николай хлопает друга по плечу и говорит, что ему крупно повезло. Юрий довольно улыбается и не замечает как Николай похотливо смотрит на его женушку.
 Они снова поменяли позу и стали двигаться быстрее. Юрию стало настолько мерзко от этой картины, что он захотел выключить телевизор. Это был единственный эротический фильм в его жизни, от которого он ни капли не испытывал возбуждения. Разве, что был еще фильм "Страстные джунгли", который он смотрел, когда еще учился в школе. Но там он очень боялся за актрису, которая сделала вид, что испугалась, когда оказалась в окружении десятка аборигенов. Но здесь он не боялся, он испытывал отвращение.   
 - Как позанималась?
 Оля вернулась спустя полтора часа, Юрий сидел перед телевизором. Он зло смотрел на потухший экран.
 - Все было отлично, - коротко ответила Оля, кидая спортивную сумку на пол.
 - Знаешь что? Я вот сижу здесь целыми днями перед телевизором, уже даже пузо отрастил. Думаю, может походить вместе с тобой в спортзал. Что ты на это скажешь? Будет что-то типо семейных походов?
 Он ожидал, что ее голос дрогнет. Где-то в глубине души он ждал, что она бросится к нему в колени и во всем признается. Она будет плакать, рыдать, рвать волосы. Она будет говорить ему, как сильно его любит. Но она не знала о волшебном свойстве телевизора транслировать то, что нельзя было увидеть.
 - Как хочешь, - ровным тоном произнесла она и растворилась также быстро как и появилась. Она точно нем знала о волшебном свойстве этого телевизора, купленного по скиде.
 Ноздри раздувались от ярости, которая бушевала внутри. Кулаки сжимались и разжимались. Он был похож на боксера перед боем. Вот еще минута и он выскочит на ринг, где его будет ждать противник. Он напряжен и зол. Но не было ринга, как и противника не было - были только его жена и его лучший друг.
 С помощью телевизора он добился повышения и уважения среди друзей. Потом телевизор показал ему неверность жены. Зачем? Все так хорошо начиналось и так паршиво закончилось. Не было никакого удовольствия от работы и от предвкушения субботней игры.
 Что он увидит дальше? Он увидит брата, который работает лесорубом. Телевизор покажет, что брат по вечерам еще предпочитает, например, уколоться. Или он увидит отца, который очень сильно переживал потерю жены. На экране отец будет в объятьях знойных красоток. Или может он увидит, что шеф тайно посещает семинары анонимных алкоголиков? Он не знал, что будет дальше. Но что-то ему подсказывало, что это было лишь начало. Телевизор готовил ему что-то еще... что-то более ужасное.
 - Спокойной ночи, - сказала Оля, проходя в спальню. - Хватит пялиться в телевизор, словно ты сумасшедший.
 Точно, думал он, сумасшедший, у которого неверная жена. Он проводил ее ненавистным взглядом, ощущая как каждая клетка тела требовала, чтоб он ей все рассказал. Он хотел вскочить и потребовать от нее признание. Да, она будет стоять перед ним и невинно хлопать глазками как она делала всегда, когда не понимала что он от нее хочет. Да, она будет все отрицать. Но он укажет ей на телевизор, включит его. Она увидит, что этот телевизор может показывать кое-что, что не умеет ни один телевизор в мире. Так сказать, технологии будущего.
 А вдруг не получится? Вдруг телевизор не будет ничего показывать?
 Он посмотрел на пульт. Тот лежал на диване. Не появилось никаких новых кнопок. Он медленно взял пульт в руку, поднес большой палец к красной кнопке и нажал ее.
 Юрий думал, что ничего не увидит. Был поздий вечер, он не мог быть на работе, да и друзья сегодня его никуда не звали. Но на экране он увидел себя. Точно такой же Юрий расположился напротив него. На нем была его любимая рубашка, волосы аккуратно уложены, сам двойник широко улыбался. Он улыбался Юрию как старому другу, но глаза его по-прежнему были похожи на кусочки самого холодного льда.
 - Привет, - заговорил двойник, Юрий удивленно округлил глаза. - Не ожидал меня сейчас увидеть? Давно хотел с тобой пообщаться, но все не находил нужного повода.
 Двойник был весел. Слова он произносил расслабленным тоном, почти по-дружески.
 - Как тебе сегодня то, что ты увидел? - двойник засмеялся, как смеялся Юрий, когда смотрел смешной фильм или кто-то рассказывал остроумный анекдот. - Был удивлен? Никогда бы не подумал, что твоя жена так сможет. Точнее наша жена.
 Юрий не знал, что ответить. Он смотрел на двойника и не мог поверить, что тот с ним разговаривает. Раньше он часто смотрел на свое отражение в зеркале, но отражение никогда не говорило с ним. Это...существо внушало страх.
 - И так уже много лет, представляешь? Пока ты собираешь всякий хлам, любуясь им день ото дня, она проводит время с твоим дружком, - двойник опять громко рассмеялся. - Правда смешно?
  Юрий побледнел. Ему захотелось резко встать и уйти, чтобы закончить этот разговор, но он не сделал этого.
 - Коля тоже хорош. Ел печеньки, которые пекла твоя жена. Говорил какие они вкусные, хотя ты знаешь, что она не умеет готовить. Улыбался и говорил, что тебе повезло с женой, а потом раздевал ее и думал, что повезло на самом деле ему! Она классная женщина, но ты же знаешь какой у нее характер. Жить с ней одно, а вот спать уже другое. Ты живешь, Коля спит - вы, можно сказать, разделили обязанности. Каждому что-то досталось.
 Как думаешь, может изменять она тебе начала из-за того, что ты много времени уделял своим безделушкам? Может это она делает тебе назло? Да еще делает это так искусно, что любая порноактриса ей позавидует.
 Он опять громко рассмеялся и на мгновение пропал с экрана. Ему было очень весело. Юрий еле сдерживался от того, чтобы не накричать на экран. Может это и выглядело бы глупо, но он очень захотел это сделать. Видеть собственное ухмыляющееся лицо, которое так спокойно говорит ему об измене жены, да еще описывает это в таких тонах...
 - Скажи мне, что ты чувствуешь? Хотя нет, подожди, я сам, -  вдоволь насмеявшись, двойник прикрыл глаза. Лицо приборело такой отстраненный вид, будто он начал медитировать.
 - О да, - шепотом произнес он, - злость. Самая беспощадная, самая неуемная, самая первобытная. Эту злость нельзя запить алкоголем или просто забыть... О да, я чувствую как она сковывает каждую твою мысль. Она уже подчинила тебя себе. Скажи, - он открыл глаза, на Юрия смотрели две льдинки, - ты будешь подчиняться этой злости? Сделаешь то, что она хочет от тебя?
 Да, Юрий чувствовал злость. Он хотел вскочить и кинуться в спальню. Там наброситься на свою жену и задушить ее. Увидеть ее лицо, искаженно от боли, услышать ее предсмертные хрипы. Другая часть его души приказывала сесть в машину и поехать к Николаю. Там без лишних разговоров зайти к нему в квартиру и кухонным ножом сделать пару дыр в теле друга. Но была еще и та часть сознания, которая не была затуманена злостью. Она шептала, чтоб он этого ни делал. Как бы не был велик их грех - он не должен рождать еще один.
 - Что скажешь, Юра? У тебя тоже кипит кровь? Твое тело просит, чтобы ты дал выход своим чувствам? Скажи мне, ведь ты хочешь этого, - двойник подмигнул ему как подмигивал в офисе или в баре после игры в боулинг. - Давай, приятель, сделай это. Они обманывали тебя, считали глупым. Знаешь, как они смеялись, когда говорили о том, что ты покупаешь хлам, которым потом так гордишься? Коля прижимал твою обнаженную жену к себе и хохотал. Он говорил, что вещи, которые ты покупаешь, не возьмут даже бездомные.
 Новый приступ ярости. Он был настолько сильный, что на мгновение поглотил все остальное. Юрий снова удержался. С трудом. Он протяжно выдохнул.
 - Смелей, приятель, они заслужили этого, - двойник кивнул в сторону двери. - Иначе они и дальше продолжат водить тебя за нос как мальчишку. Покажи им, что ты не так глуп, как настольный светильник. Устрой им "варфоломеевскую ночь".
 Тот был прав. Сколько Оля уже изменяет ему: год, два, всю жизнь? Она мило целовала его по утрам и готовила свежий кофе. Она любила гладить его по выпирающему животику, когда они вместе смотрели фильмы и шептала на ухо приятные слова, когда они занимались любовью. Редко, но все же это случалось. Неужели она ему врала? Уже много лет. Все это время он жил рядом с лживой женщиной, верить словам которой стоит не больше, чем гороскопам провидцев и астрологов. Вся его семейная жизнь - лишь красивая картинка, за полотном которой прячется жизнь настоящая - полная лжи и предательства.
 С другой стороны, чего он добьется если убьет их? Разрушит остаток своей жизни? Растопчет и осколки. А ведь из этих осколков можно будет еще что-то собрать. Он представил, как уйдет от Оли и построит небольшой домик где-нибудь на окраине города. Когда они будут разводиться, а он в этом не сомневался, денег, вырученных от продажи их роскошного дома, должно было хватить, чтобы он построить что-нибудь скромное. Он будет и дальше собирать всякие вещички, а по вечерам любоваться ими. Не будет рядом Оли? Ну и что! После того, что он увидел, он не мог с ней не только спать, но и находиться под одной крышей.
 - Нет, - твердо ответил Юрий, - Я не буду их трогать. Это их выбор и их жизнь.
 Он резко поднялся с дивана и выключил телевизор. Затем взял плед из шкафа и пошел спать на летнюю веранду. Погода была теплая, поэтому летом он иногда предпочитал спать там, не вызывая лишних подозрений своей жены.
 Оле он решил пока ничего не говорить. Юрий решил подготовить тайно все бумаги, а потом положить их на стол перед ней. Он уже представил как она будет удивлена, представил как будет искать причины их развода. Но он не будет ее слушать.
 Прошла неделя. Юрий разбирал в гараже ненужные вещи, когда на пороге появилась Оля. В руках она держала спортивную сумку, бросила Юрию пару фраз о том, что уезжает на фитнес и убежала. Юрий вздрогнул, когда она сказал про фитнес: она снова поехала к Николаю. Несколько секунд в нем боролись чувства, но лишь несколько секунд. Бросив ящик на пол, отчего из него посыпались банки и дощечки, он поспешил в дом: он очень захотел узнать, что любовники будут делать в этот раз.
 Плюхнулся на диван, взял пульт. Подумал, что за неделю не возникало даже мысли его включать и это его обрадовало. Потом нашел знакомую кнопку "Тебе понравится" и нажал ее.
 На экране появилась кухня. Это была кухня Николая. Юрий знал, что никто кроме Николая не стал бы клеить бледно-желтые обои, цвет которых похож на цвет мочи. Юрий обратил внимание, что раньше обои его ни капли не раздражали. А теперь даже обычная ваза, из которой торчали несколько цветов, вызывала отвращение. Ревность? Может быть, но Юрий был уверен, что со временем справится с ней.
 Через минут двадцать на кухне появился Николай, рядом шла Оля. Мужчина, как настоящий кавалер, отодвинул стул и пригласил женщину присесть. Та что-то сказал, они вместе хохотнули, а потом присели за стол. На столе появилась бутылка вина, два бокала.
 Юрий расслабленно откинулся на диван: представление начиналось. Он не знал зачем снова смотрел все это. Он знал чем это все закончится: они снова окажутся в постели, где будут изображать страстных любовников. Зачем он хотел все это видеть? Юрий вспомнил как они кувыркались неделю назад, его это развеселило. Злость прошла, теперь они не были ему так противны, а их позы так вульгарны. Он знал, что глядя на них, точно рассмеется и его это радовало. В первый день после того, как он узнал про измену жены, он думал, что будет очень переживать. А все оказалось намного легче. А еще он думал как выглядели бы их лица, если бы они узнали, что за ними следят.
 "Может на телевизоре есть функция записи? А плевать!"
  Через полчаса они, наконец, допив вино, поднялись из-за стола и обнялись. Николай начала гладить Олю по ягодицам, иногда сжимая их и крепко целовать в губы. Юрий хмыкнул.
 "Если бы они только знали!"
 Они начали перемещаться в сторону спальни. Николай неловко вел женщину, отчего она больно ударилась о дверной косяк. Юрий расхохотался.
 "Вот это любовники!"
 Оля смущенно улыбнулась, потерла затылок и они пошли дальше. Впереди были самые интересные сцены. И пусть они делали то, что никогда даже не пробовал Юрий, сейчас это забавляло ему ничуть не меньше, чем передача "Смешное рядом" на третьем канале.
 Они оказались в спальне, где упали на кровать. Сделали это так неуклюже, что Юрий улыбнулся. Он внимательней смотрел на экран.
 Он так был увлечен сценой на кровати, что не заметил как появилась тень. Тень замерла, но Юрий не видел ее. Он смотрел как друг пытается стянуть с его жены колготки. Делал он это так, что Юрию снова пришлось улыбнуться.
 Тень начала двигаться. Через мгновение камеру заслонила чья-то голова. Светлый затылок закрыл от Юрия созерцания любовных утех. От неожиданности он открыл рот. Он узнал этот затылок. Это был его затылок.
 Затылок развернулся и Юрий увидел собственное лицо. Ухмыляющееся лицо с двумя глазами-льдинками.
 Юрий сжал зубы и напрягся. Он смотрел на двойника, а тот смотрел на мужчину.
 - Я же говорил, что их надо проучить, - промурлыкал двойник, а потом поднял руку. В руке он сжимал небольшой топорик. Деревянная, покрытая коричневым лаком, ручка. Неширокое, немного покрытое ржавчиной лезвие. Этот топорик Юрий купил примерно год назад у одного торговца на рынке. Топорик его привлек низкой ценой. Топорик должен был лежать в гараже, в настенном навесном шкафу, где хранились и другие инструменты.
 - Ты не против, что я это у тебя позаимствовал? - двойник, не дожидаясь ответа, развернулся и направился в сторону кровати. Там Николай как раз расстегивал юбку, в чем ему усиленно помогала Оля.
 Юрий видел, что они заметили двойника. Когда Оля бросила на него взгляд, то невольно закрыла рот рукой, видимо, чтобы громко не закричать. Николай так и замер, прижимаясь к груди женщины всем телом. Они думали, что к ним идет Юрий. Оля с ужасом посмотрела на топорик.
 "Но он же не я, значит и топорик не мой! Он не настоящиЙ"
 Юрий бросился в гараж. Он хотел убедиться в том, что его топорик лежит на своем прежнем месте: где-то между кучей напильников и ножовкой.
 Давно он так не бегал. Выбежал на улицу, в несколько прыжков достиг гаража. Сердце колотилось так сильно, что казалось будто оно пытается вырваться из груди. Рванул дверь, спустился по узким ступенькам. Свет включать не стал. Побежал к шкафу, открыл дверцы. В надежде начал шарить по полкам, но топорика не находил. Напильники, ножовка, молоток, коробки с гвоздями. Все было на месте, кроме топорика.
 Юрий почти плакал.
 "Нет, я же достал его вчера, положил на верстак".
 Бросился к длинному, почерневшему от пятен всяких масел, верстаку. Но и там топорика не оказалось. Он сткнул по верстаку и заплакал.
 Пронзила мысль, что двойник мог находиться в его доме. Может быть и не один раз. Может наблюдал, как Юрий спит. А может даже заменял его, когда Юрий был на работе. От этих размышлений и от сцены, которую он видел по телевизору, стало так нехорошо, что подкосились ноги. Но он удержался. Снова вспомнил об Оле, Николае и этом чудовище. Бросился назад. Он очень надеялся, что ничего плохого не случилось. Что двойника не было в той комнате и что Николай и Оля занимаются любовью. Он очень этого хотел!
 На негнущихся ногах зашел в комнату. Телевизор был включен. Двойника не было, отчего на душе стало чуть спокойней. Он видел на экране кровать и Николая с Олей. Только они не занимались любовью. Юрий, подойдя почти вплотную к экрану, также тихо как перемещается кошка по дому, видел как их тела замерли в неестественных позах. Он видел на белоснежной коже своей жены множество ран. Они сильно кровоточили. Вся кровать, постельное белье, стена за кроватью были забрызганы кровью. Ее бледное лицо было повернуто в сторону телевизора, открытые глаза казались такими пустыми. Это были глаза мертвеца. Николай тоже мертв. С трудом оторвав взгляд от этой ужасной картины, Юрий увидел тот самый топорик, который он так тщетно искал. Он валялся рядом с кроватью. Ржавчины больше не было видно, вместо нее была темная кровь. А ведь он покупал этот топорик, чтобы рубить мелкие щепки для растопки банной печи...
 Двойника не было видно. Юрий не знал, где тот мог быть. Может он теперь ехал к нему? Может он хотел убить и его? Нет, эти мысли не казались ему правдоподобными. Двойник убил двух людей. Нет, Юрий убил двух людей: жену и лучшего друга. Они были любовниками, наверняка найдут его отпечатки пальцев, да и топорик тоже будет весомой уликой. У полиции будут все основания посадить его. Он услышал вой сирен. Не за окном, а в телевизоре. Стало ясно, что к дому Николая приближается полиция. Наверняка двойник сам позвонил в полицию и признался в преступлении. Так что теперь Юрию осталось ждать, когда он услышит вой сирен рядом со своим домом.
 Телевизор затрещал, Юрий отшатнулся. Потом раздался какой-то хлопающий звук и из задней части телевизора повалил густой белый дым. Юрий попятился назад к дивану. Еще что-то пару раз треснуло, а затем экран потух. Мужчина точно знал, что теперь тот потух навсегда.
 Старый телевизор со скидкой? Он подумал, что эта была его самая худшая покупка в жизни.