Молодые тополя

Тамара Гуляева
 
       
 Опять  выпал случай побывать в сибирском "Ленинграде" - город Ангарск. Ленинградские архитекторы внесли вклад в строительстве молодого города. Город моложе меня, рожденный победой. Его девиз « уважая прошлое, строим будущее».

 Кому посчастливилось когда - либо побывать в Ангарске, согласятся со мной, что городок очень яркий и запоминающийся, а достопримечательностей в нем - на любой вкус. Ангарск приятно удивляет благоустройством, первозданной природой, такое впечатление как будто дома возводились не строителями, а их уже готовыми ставили в сосновый бор. Первозданная природа дополнена  кудрявой рябиной, газонами с композицией цветов. По мере застройки Ангарска, с появлением новых микрорайонов можно проследить меняющуюся архитектуру от Советской и по настоящее время.

  Но мне по душе старая часть города, сталинской застройки. Улицы здесь тихие. Дома- малоэтажки конца 1940-х годов украшены великолепной лепниной. Многим ли выпадает честь жить с гербом СССР над окном?
 
   Площадь  имени Ленина не большая, но красивая. Ее украшение -дом культуры  «Нефтехимик», к нему вплотную  примыкает прелестный парк. К стати еще одна особенность города  к домам культуры  обязательно примыкает парк. Дополнена площадь зданием почтамта со шпилем, ставшим своеобразным  символом города. Озеленение города и парков происходит одновременно со строительством зданий.

   Парк около « Нефтехимика» остается  «уголком ностальгии», где вспоминаю, как все начиналось, а особенно врезались в память молодые тополя. В пятидесятые годы, парк ДК « Нефтехимик» окружали величественные сосны, белые паутины берез, незаметные акации, которые тихо обнимала немая пешеходная аллея. И над всеми радостно шумели кучерявые красавцы - молодые, зеленые тополя, как присуще молодости того времени, стрижены "под бокс". Тогда я была беззаботной студенткой, сегодня же мне семьдесят три года, а тополя все те же, и, кажется, никогда они не могли быть тонкокожими, бледно- зелеными саженцами. Все  тот же от них запах - сладкая прилипчивая горечь и непонятно сильно стучит сердце
 
   В тот вечер шла к своей подруге. Ничего не мешало считать себя счастливой, и только в запахе тополей, в их торжественных, стройных стволов мелькало предчувствие чего-то необыкновенного. И необыкновенное чудо случилось. Голубое облако быстро двигалось ко мне на встречу. Оно  чуть-чуть остановилось, и   увидела в нем лицо, его улыбку!  И вижу сейчас. Улыбка говорила:
 " Как странно!Предчувствовало, что  сейчас тебя встречу.Как странно!,Всегда жду встречи с тобой.И очень сожалею! Что спешу, прости.
 "Куда?! закричала беззвучно".
  "Куда? - кричали тополя" Облако не слышало, а синь! Вот эта мутнеющая синь!, просто и молча затянула его в себя.

  Когда бываю в Ангарске, каждый раз прихожу  в милый сердцу  парк и гуляю здесь, под этими тополями, превратившимися в корявые черные гиганты. Здесь, именно здесь, когда- то  безумно синим сделался воздух и так торжественно застыли молодые тополя, когда оно быстро летело навстречу.Видела  его лицо, сияющее, как луна.Видела его улыбку, предназначенную мне одной. Этих встреч больше не было, да и я была в гостях. Но почему-то до сих пор, так тоскливо сжимает сердце и тоска, тоска! Где-то  глубоко в груди шевелиться боль- острая, вечная боль, а может, этого ничего и не было? А были только вот эта аллея и тополя.
  Тамара Великжанина.