Молодые тополя

 
            Молодые тополя

 Опять  выпал случай побывать в сибирском Ленинграде - города Ангарска. Ленинградские архитекторы внесли вклад в строительстве молодого города. Город моложе меня, рожденный победой. Его девиз « уважая прошлое, строим будущее».

 Кому посчастливилось когда - либо побывать в Ангарске, согласятся со мной, что городок очень яркий и запоминающийся, а достопримечательностей в нем - на любой вкус. Ангарск приятно удивляет благоустройством, первозданной природой, такое впечатление как будто дома возводились не строителями, а их уже готовыми ставили в сосновый бор. Первозданная природа дополнена  кудрявой рябиной, газонами с композицией цветов. По мере застройки Ангарска, с появлением новых микрорайонов можно наблюдать эволюцию советской, российской городской архитектуры.

  Но мне по душе старая часть города сталинской застройки. Улицы здесь тихие. Дома- малоэтажки конца 1940-х годов украшены великолепной лепниной. Многим ли выпадает честь жить с гербом СССР над окном?
 
   Площадь  имени Ленина не большая, но красивая. Ее украшение -дом культуры  «Нефтехимик», к нему вплотную  примыкает прелестный парк. К стати еще одна особенность города  к домам культуры  обязательно примыкает парк. Дополнена площадь зданием почтамта со шпилем, ставшим своеобразным  символом города. Озеленение города и парков происходит одновременно со строительством зданий.

  Но парк около « Нефтехимика» остается  «уголком ностальгии», где я вспоминаю как все начиналось, а особенно врезались в память молодые тополя В пятидесятые годы,  парк ДК « Нефтехимик» окружали величественные сосны, белые паутины берез, незаметные акации, которые тихо обнимала немая пешеходная аллея. И над всеми радостно шумели кучерявые красавцы - молодые тополя, как присуще молодости того времени, стрижены "под бокс". Тогда я была беззаботной студенткой, сегодня же мне семьдесят три года, а тополя все те же, и, кажется, никогда они не могли быть тонкокожими, бледно- зелеными саженцами. Все  тот же от них запах - сладкая прилипчивая горечь и непонятно сильно стучит сердце
 
   В тот вечер я шла к своей подруге. Ничего не мешало считать себя счастливой, и только в запахе тополей, в их торжественных фигурах мелькало предчувствие чего-то необыкновенного. И необыкновенное чудо случилось. Голубое облако быстро двигалось ко мне на встречу. Оно  чуть-чуть остановилось, и  я увидела в нем лицо, его улыбку!  И вижу сейчас. Улыбка говорила:
-  Как странно! Я предчувствовало, что  сейчас тебя встречу..Как странно, я всегда жду встречи с тобой. Но! меня ждут. Я спешу, прости.
-  Куда! закричала я беззвучно.
 - Куда? - кричали тополя. Но облако не слышало, а синь, вот эта мутнеющая синь, просто и молча затянула его в себя.

  Когда я бываю в Ангарске, каждый раз прихожу  в милый сердцу  парк и гуляю здесь, под этими тополями, превратившимися в корявые черные гиганты. Здесь, именно здесь, когда- то  безумно синим сделался воздух и так торжественно застыли молодые тополя, когда оно быстро летело навстречу. Я видела  его лицо, сияющее, как луна. Я видела его улыбку, предназначенную мне одной. Этих встреч больше не было, да и я была в гостях. Но почему-то до сих пор, так тоскливо сжимает сердце и тоска, тоска! Где-то  глубоко в груди шевелиться боль- острая, вечная боль, а может, этого ничего и не было? А были только вот эти.
  Тамара Великжанина.


Рецензии