История Иудаизма

Андрей Якуп
    Я полагаю, что философская система «Иудаизм», как любая вновь возникающая система, в процессе своей жизни проходит следующие этапы: зарождение, развитие, расцвет и распад.
Зарождение Иудаизма произошло в 21-м веке до н.э., его развитие продолжалось в период с 21-го по 12-й века  до нашей эры, расцвет приходится на 12-й век до н.э. Распад философской системы начался с 12-го века до  н.э. и продолжается в наше время
    В чём суть периодов системы. Насколько мне известно, Иудаизм – это первая попытка человечества осмыслить методы сохранения «социума людей» в виде религии.
Цитата. «Еврейская интерпретация истории отношений человека с Богом включает продолжительную традицию почитания Бога Израиля до Моисея, начиная с праотца Авраама, жившего, по разным подсчетам, в период с XXI в. по XVIII в. до н. э.». (SYL.ru: Философская система, вернее, её зачатки, передаваемая из уст в уста и, таким образом, лишённая жёстких рамок, волей-неволей корректировалась её носителями в зависимости от изменения окружающей обстановки (среды). Библейский миф том, как вождь евреев Моисей тридцать лет водил евреев по пустыне, надо полагать, имеет под собою историческую основу. Угнетаемая в Египте еврейская община, поднятая в дорогу провокатором Моисеем, отправилась искать счастья в другие страны. Но жизнь на чужбине оказалась не сладкой. Куда бы ни приходили евреи, титульная нация встречала непохожих на неё незнакомцев неприветливо, стремилось их унизить и обобрать. Блуждание по «чужим» странам, действительно, напоминало блуждание по пустыне, которое длилось не тридцать, как сказано в Библии,  а девятьсот  лет (21 век – 12 век = 900 лет). Трудные условия жизни, необходимость прогибаться под местный менталитет, внутринациональная взаимоподдержка и, в то же время, пренебрежение общечеловеческими ценностями, когда они входили в клинч с их подпрограммой-эго самосохранения еврея, вывели породу людей более жизнестойких, более приспособленных к изменениям обстановки, чем коренная нация любой страны, в которой евреи пытались ассимилироваться. Не удивительно, что евреев, где бы ни появлялись, встречали без восторга – люди инстинктивно чувствовали в них более успешных конкурентов.

    Расцвет Иудаизма и его смерть как философского учения наступили тогда, «когда на горе Синай вождь евреев Моисей, выведший еврейские племена из египетского рабства, получил Откровение от Всевышнего, и между народом и Богом был заключен Завет. Так появилась Тора – в широком смысле слова письменное и устное наставление в законах, заповедях и требованиях Господа по отношению к своим поклонникам.» (SYL.ru:
    Почему Иудаизм как философская система развивался 900 лет? Что подвигало к развитию эту систему? Двигали её изменчивость и естественный отбор. Чем сложнее становилась система (живая система), тем чаще случались сбои в её генетики, тем чувствительнее становилась она к внешним воздействиям, тем чаще в жизненный поток «конкурса на выживаемость» «включались» новые варианты живых систем. Выживали те из них, которые оказывались более соответствующими состоянию среды в текущий момент.
Почему Иудаизм не умирал как философская система в течении 900 лет? Потому что носители и хранители Иудаизма, передавали его «заветы» из уст в уста, из поколения в поколение. Волей-неволей, Иудаизм неосознанно корректировался, подстраиваясь под меняющуюся обстановку. Он жил.
Как только «появилась Тора … наставление в законах, заповедях …», Иудаизм стал Верой, философская система замерла в своём развитии и умерла как таковая. Все усилия автора, популяризатора и методиста «рейтинг йоги» Л.М.Платонова показать необходимость «девероизации» натыкаются на непонимание его членами философского клуба при библиотеке  им Молчанова-Сибирского. А, ведь, Платонов прав. Ситуация на Земле менялась, а Вера - «наставление в законах, заповедях и требованиях Господа по отношению к своим поклонникам» оставалась неизменной. Шло время. Ножницы между неизменными требованиями Торы, ставшей Верой, и меняющимися реалиями Жизни расходились всё больше и больше.
Распад философии Иудаизма, выразился в деградации её основных «положений», о которых сказано: умри, но не делай этого. «Не сотвори себе кумира, не убий, не прелюбодействуй» (там же). Формально эти заповеди перекочевали в возникшие на базе Торы молодые религии: Христианство (1-й век н.э.), Ислам (начало VII века н.э.). 
Рассмотрим Христианство.
Что сделали «хранители» с первой «неприкосновенной» заповедью   - «НЕ  СОТВОРИ  СЕБЕ  КУМИРА». Сотворили. Причём, из образа самого Христа. (Каков цинизм!) Одели иконы с Его ликом в золотые ризы, объявили людей Его рабами, поставили их на колени перед Ним и заставили молиться Ему.
Что сделали со второй -  «НЕ  УБИЙ».  Под знаменем распространения христианства происходили самые массовые, по тем временам, убийства.
Сегодня слуги Господни в содружестве с господствующими в каждой стране олигархическими кланами создали институт профессионалов, специализирующихся на убийствах. И назвали его «Министерством Обороны». Заметьте, никто не назвал «Министерством Нападения». Хотя, если никто не нападает, то от кого обороняться? Тем не менее, войны на Земле, практически не прекращались. Наградами и социальными благами МО привлекало ещё не окрепшие молодые души в эту область специализации.
Что происходит с третьей «неприкосновенной» заповедью - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ. Эта  заповедь с самого начала противоречила «воле Бога», иначе говоря, шла в разрез с мерами, предпринятыми Жизнью для своего спасения. А меры эти сводились к двуполой схеме размножения, при которой в каждом последующем поколении рождались особи, отличающиеся от своих родителей и от всех своих сверстников. Знаете, от какой беды природа увела нас? Посмотрите на деревья, поражённые яблоневой молью, - всё станет ясно. Страховкой человека от гибели стали инстинкты сексуального влечения и прелюбодеяния. От первого (от сексуального влечения) «социум людей» стыдливо прячется за занавеску (так, в СССР официально секса, вообще, не было), второй (прелюбодеяние), социум предал анафеме. (А, ведь, они выполняют одну и ту же задачу.)  Почему предал анафеме? Да всё предельно просто: потому что в основание своего хозяйства «социум людей» положил «кирпичик» - семью, которую стремился сохранить вечно. Так «социум людей» свои «узковедомственные» интересы поставил выше общечеловеческих. ВРИО Бога в этом вопросе решили «поправить» самого господа Бога.