Про поэтический мёд

Сергей Марковский
        К западу от Асгарда (скорее всего в Норвегии) лежало царство могучих и добрых духов. На их шельфе находились приличные залежи нефти, и это не давало богам покоя.
        В то время Тор как раз получил от гномов новую кувалду и отправился устанавливать демократию куда-то в Афганистан или Ирак, поэтому Один, собрав богов, повёл их в поход на духов, рассчитывая в ближайшем будущем сделать Асгард нефтяной державой и даже вступить в ОПЕК.
        Начатая война не принесла богам ни нефти, ни славы. Дружные и свободолюбивые духи отбили нападение богов и осадили Асгард со всех сторон. В блокадном городе стало заканчиваться спиртное, а поскольку Один ничего больше в пищу не принимал, боги пошли на перемирие. В знак вечной и нерушимой дружбы боги и духи, как бы подтверждая своё наплевательское отношение к законам физики и народным поговоркам, плюнули в колодец. Наутро с похмелья и из собранной в колодце слюны они вылепили карлика, назвав его Квазиром.
        Генетика как наука о закономерностях наследственности не дала сбоя. Сочетая в себе всю мудрость и все знания богов и духов, Квазир был самым умным и ученым существом на свете. Он разбирался во всех науках и говорил на всех языках, включая шумерский, латынь, суахили и языки программирования.
        Спустившись на землю, карлик некоторое время ходил среди людей, пытаясь передать им свои огромные знания, убеждая открывать новые школы, ПТУ и колледжи, реформировать систему образования. Но люди не любят, когда кто-то умнее их, а за открытие школ просили взятки. Тогда Квазир пошёл к чёрным гномам (не будучи расистом Автор отвергает распространяемые слухи, что он поехал в Африку). Здесь карлик пришел к двум братьям.
        — Я могу научить вас любой науке и любому искусству, — заявил он. — Говорите, что бы вам хотелось узнать?
        — Ты такой учёный? — спросили его гномы.
        — Я ученей чем президент Академии наук! — гордо ответил маленький карлик.
        — Тогда расскажи нам, как устроен мир, — сказали братья.
Квазир поведал слушателям о квантовой механике, алгебре и начале анализа.
        — Этот карлик и правда много знает, — шепнул старший брат младшему — и из его крови можно приготовить напиток, который и нас сделает такими же мудрыми.
        — Ты прав, — отвечал младший.
        И, в то время как Квазир продолжал свой рассказ о молекулярной физике, братья-гномы бросились на него и убили.
        Потом они выпустили из карлика кровь, смешали ее с медом, добавив немного свекольного самогона, и наполнили ею два кувшина и котел.
        Старший брат попробовал свежеприготовленную смесь.
        — Ну как? – Спросил его младший.
        — Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты.
        — Вот это да! – воскликнул младший гном и тоже хлебнул глоток. – Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом!
        Получившийся от этой смеси напиток обладал чудодейственным свойством: каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток прозвали "поэтическим медом".
        Дальнейшая история мёда несколько затянута, поэтому кратко изложим факты.
        Ради сохранения тайны гномам пришлось убить одного великана, но его сын, прознав про преступление, отобрал у них напиток в качестве выкупа. Самих гномов трогать не стал: смерть папаши обеспечила ему неплохое наследство и возможность безнаказанно ковыряться в носу. Впоследствии Одину удалось-таки похитить поэтический мёд. Для этого он соблазнил дочь великана, обратившись в Брэда Пита. Правда сам великан успел к тому времени написать и издать поэмы "Евгений Онегин" и "Бородино".
        А пока Один уходил от погони, превратившись в Боинг 747, он пролил несколько капель волшебного мёда на землю, благодаря чему на свете появились Афанасий Фет и Корней Иванович Чуковский.