Дождь

Валерий Протасов
 Иссушенная земля долго ждала дождя. Он медленно собирался и, вопреки пословице, не быстро ехал. Сеял едва заметной водяной россыпью в раскалённом, залитом жарким солнцем воздухе и тут же исчезал, не успев родиться. Заканчивался первый месяц лета. Деревья и травы ещё стояли зелёными. Им хватало запасов весенних вод и собственных соков молодости. Но молодость не длится вечно.
И вот однажды утро наступило позже обычного. Солнечная колесница не появилась в небесных угодьях в урочный час. Спокойный серый свет ненастья стоял в воздухе. Тихий дождь шумел за окном, стучал невидимыми струями о толстые  железные трубы горячей воды, проложенные прямо над поверхностью земли, о жесть водостоков, об асфальт.
Шёл восьмой час утра, но всё живое не спешило просыпаться. Голуби не хотели мокнуть, стрижи прятались в щелях балконов, ни кошек, ни собак не было видно. Редкие прохожие скользили по улице под раскрытыми зонтами. Зелёные густые пряди берёзы под моим окном слегка волновались, словно совещались между собой: пойдёт ли дождь сильнее или прекратится. Временами наступало затишье. Листья то ли засыпали, то ли просто не находили повода для волненья. Крупными тусклыми алмазами застывали капли на ветках. Шум дождя то утихал, то нарастал.
Листья берёзы не зря перестали волноваться. Дождь скоро совсем утих. Капли так и остались висеть алмазными гроздьями,и выглянувшее солнце играло в них всеми оттенками света и воды.