Победа в День Города

Владимир Третьяков 3
В минувшую субботу на стадионах страны прошли матчи XVI тура чемпионата страны по футболу в первой лиге. Кокшетауцы в этот день отмечали 194 годовщину основания своего города. Было много праздничных мероприятий, одним из которых стал поединок между местным «Окжетпесом» и «Экибастузцем», который посетил аким  Акмолинской области Малик Мурзалин.
Следует заметить, что в турнирной таблице соперники перед этой встречей находились по соседству: гости с 25 очками расположились на пятой строке, а хозяева, с 28 баллами -  на четвертой, так что борьба шла, по сути, за сохранение места под «солнцем».
Начало поединка прошло в обоюдоострой борьбе. Обе команды стоили друг друга, а потому поочередно атаковали, используя впереди по пять – шесть игроков. Но острые эпизоды у тех и других ворот можно было пересчитать по пальцам одной руки: обе стороны четко действовали в обороне, так что до вратарей мяч почти не доходил.
Всплеск активности команд пришелся на заключительные минуты первого тайма. Вначале гости прервали одну из атак «Окжетпеса» недозволенным приемом, и Булешев четко реализовал назначенный арбитром пенальти, разведя мяч и голкипера по разным углам ворот – 1:0.
Тут же экибастузцы ответили острой атакой, в которой едва не сравняли счет: после дальнего удара мяч угодил в перекладину ворот, которые защищал Абжанов. На добивание ринулся один из горняков, но защитники «Окжетпеса» сумели подстраховать своего голкипера и вынесли мяч из опасной зоны.
А под занавес тайма хозяевам вновь улыбнулась удача: арбитр назначил штрафной удар в опасной близости от ворот «Экибастузца», а опытный Жумаханов прекрасно его исполнил, пробив выше стенки игроков в верхний угол ворот – 2:0.
Второй тайм хозяева начали активнее, и угроза еще одного гола долгое время висела над воротами горняков. Добавил остроты  в атаке кокшетауцев, заменивший Булешева Баженов, который в трех последних матчах не уходил с поля без забитых мячей. Но на этот раз форварду отличиться не удалось. Более того, в середине тайма вопрос о победителе повис в воздухе. Одна из редких атак «Экибастузца»  завершилась дальним ударом. Абжанов сумел среагировать, но мяч не зафиксировал, и опередивший защитников Еркен, добил кожаную сферу  в сетку ворот – 2:1.
Посла этого гола игра сразу стала нервной, и обе команды стремились к тому, чтобы изменить счет на табло. Минут за десять до финального свистка Жумаханову представился шанс повторить свой подвиг из первого тайма – пробить штрафной удар с той же позиции. Форвард вновь сумел обвести стенку, но вратарь на сей раз был готов, и перевел мяч на угловой.
А уже в компенсированное время гости едва не смогли вырвать ничью, так же выполняя штрафной удар. И в этом случае голкипер сыграл выше всяких похвал: вытянувшись в струнку, Абжанов вытащил мяч из нижнего угла ворот.
Очередная победа никак не поменяла турнирного положения «Окжетпеса». Он так же находится на четвертом месте, отставая от лидирующего «Кырана» на пять очков.
Сейчас в активе синегорцев 31 балл, а свой следующий матч они проведут в гостях: 5 июля они сыграют в Алматы против «Кайрата А»
Владимир Третьяков
 Фото автора