АРХЕ

Шигуре Тоу
Написано в соавторстве с Сомх.

- Вить, хорош зевать.
- Да-да, сейчас, - небрежно одетый мужчина прикрыл рот ладонью.
- Все никак не проснешься? – Сотрудники одного из миллиона идентичных офисов их города, покачивались в удобных офисных креслах.
- Ага, - Виктор снова зевнул, сладко потянувшись, - никак не могу проснуться. Прям напасть.
- Давай аккуратнее. Сегодня за нас возьмется Наталья Викторовна. Хочет проверить работу за последние полгода. Так что, - коллега по-дружески стукнул Виктора кулаком в плечо, - не будь раздолбаем.
- Эй! Я не раздолбай!
- Еще какой раздолбай, а еще лентяй. Постоянно залипаешь на сайтах знакомств. Уж мне то в уши не лей.
- Да иди ты, Дим, - сонливость все не покидала нерадивого сотрудника.
- Пойду-пойду, - усмехнулся Дмитрий, - короче, будь молодцом.
Виктору захотелось пнуть рабочего друга.

Время перевалило за полдень. Мирная работа офиса прервалась звуком открывающейся двери и цоканием каблуков. Наталья Владимировна тонкая и прямая, как струна, блондинка с шикарной косой по-хозяйски осмотрела помещение, смущая немногочисленных сотрудников отдела.
Виктору она показалась чересчур надменной, в каком-то роде стервозной, чем спровоцировала волну негатива.
Начальник отдела, словно пресмыкающийся крысеныш, кружился вокруг блондинки, пытаясь угодить каждому ее мимолетному желанию.
- Мне нужно переговорить с Виктором Андреевичем, - казалось, что женщина впервые обратила внимание на пресмыкающегося.
- Так он простой копирайтер, - удивился начальник отдела, выпучив глаза. – Вот Александр или тот же Глеб расскажут вам куда больше. Они курируют этот проект.
- Дмитрий Дмитриевич, - на лбу женщины пролегла морщинка, - советую вам не тратить мое время. Будьте любезны исполнить просьбу. – Женщина медленно моргнула. – И поскорее.
Начальник отдела вздохнул и понял, спорить бесполезно. Развернувшись, он махнул копирайтеру рукой, подзывая, несколько сочувственно глядя на мужчину.
- Хотела познакомиться с вами лично, - либо блондинки распрямилось, можно было рассмотреть даже еле заметную улыбку, когда Виктор оказался близ нее. – Ох, мой милый сударь.
Виктор прищурился. Он не понял, сказала она это с сарказмом или со снисхождением.
- Скажите, посещали ли вы музеон?
- Простите что? – Недоумение отразилось на лице копирайтера.
- Музей компьютеров.
- Да, конечно. – Его не посещал разве что ленивый. Виктор, не так давно, сводил туда свою девушку. Как упоенный рассказывал о своем будущем детище – программе АРХЕ, алгоритм которой внушал уважение, а новичкам и ужас. Тогда, он признался, что идея сего проекта пришла к нему свыше и когда нибудь он обязательно воплотит его в жизнь. Девушка тогда только смеялась, а после присела на своего любимого конька. Завела старую как мир пластинку о том, что нужно относиться к жизни серьезно и откинуть дурацкие мечты. Виктор даже пожалел о собственной недальновидности, заводя эту тему.
- Виктор, - блондинка произнесла его имя на французский манер с ударением на первый слог и скрестила руки на груди,- тогда, при его посещении вы кое-что припомнили?
- Простите, что вы имеете ввиду? – Мужчине стало душно, до тошноты неуютно. Он всеми силами старался держать себя в руках, но даже простой взгляд в глаза женщине показался непосильной задаче.
- Сон. Я имею ввиду ваш октябрьский сон полугодичной давности. – Объясняла она как маленькому, а у Виктора пересохло в горле. О чем говорит эта странная женщина? Причем тут сон? И откуда она вообще о нем знает?
- Я не совсем вас понимаю, - лицо женщины начинало расплываться, становилось мутным, приобретая странные очертания. Виктор проморгался, пытаясь сбросить неожиданное наваждение.
- Не придуривайтесь, мой милый сударь. В ночь на 30 октября вам приснился довольно интересный сон, не так ли? Вы даже девушке своей о нем рассказали, - голос блондинки становился монотонным, заговорчески тихим.
Виктор видел, как движутся ее губы и отскочил, когда ярко накрашенные уста становились бесцветными, превращаясь в змеиный оскал.
Ноги перестали держать мужчину. Он упал на колени, и попытался позвать на помощь, но его немногочисленные коллеги будто не замечали происходящего, занимаясь своими делами. Один из них прошел совсем рядом и даже не посмотрел на кряхтящего Виктора.
- Что же вы? Кто же вы? – Мужчина практически задыхался, сердце его отбивало бешенный ритм, грозя вот-вот остановиться.
- Мой бедный, милый сударь, - женщина нависла над мужчиной, касаясь его щеки своими ледяными, не человеческими пальцами. – Я твоя муза. Я сделала тебе такой подарок, а ты и не подумал им воспользоваться. – Ее голос превращался в натуральное змеиное шипение. – Почему же ты не написал программу? Почему?
Лицо блондинки окончательно потеряло человеческие очертания, практически стекая на побледневшего Виктора.
- Я… Я, не знаю…
- Бедный мой, глупый родитель, как же жаль что ты не смог произвести меня на свет.
Растекаясь, она обняла несостоявшегося родителя, скрывая его от света этого мира.
***
Виктор был не плохим, можно сказать, стандартным по нынешним меркам, парнем. Таких очень быстро забываешь, если они пропадают из твоей жизни. Так оно и случилось. Коллеги довольно быстро забыли нерадивого работника. Да и сложно горевать, когда кто-то из твоих знакомых совершил грандиозный прорыв. Программа АРХЕ, потрясла мир.
В одном из своих интервью программист ее написавший утверждал, что увидел предполагаемый алгоритм во сне.