Маленькое введение терминология и сокращения

Сергей Марковский
        Автор не ставит себе целью знакомить читателя с академическим прочтением мифов. Вообще, этот Автор – неорганизованный разгильдяй, который считает, что академическим прочтением должны заниматься академики-чтецы. Могут, конечно, и другие люди, но для этого они должны обладать двумя качествами: 1) быть академиками, 2) уметь читать.
        Мы опустим историю сотворения мира по скандинавской версии.  Одни имена и названия типа Гиннунгагапа и Муспелльхейма на второй минуте подтолкнут читателя к неверному решению продолжать пить пиво и разгадывать кроссворд или вообще пойти вынести мусор, вместо духовного обогащения. Здесь будут представлены несколько отдельных историй из жизни северных богов, великанов, прочих граждан и лиц без гражданства. Единственное, что объединяет эти эпизоды – место (надо, полагать, всё-таки Скандинавия) и основные герои, о чём я расскажу сейчас более чем кратко.
        Итак, Асгард. В общем-то, это страна. Не государство в его обычном понимании. Здесь нет налогов, ЖКХ и Пенсионного фонда, то есть не государство вообще. Просто страна, которую боги создали для себя.
        Главный скандинавский бог – Один. Про него достоверно известно не много. Источники сообщают, что Один был одноглаз. Второй глаз он пожертвовал на нужды высшего образования, о чём расскажем позже. Кроме того, прабабушкой его была корова. Это объяснимо, ибо женщин в те времена на севере было так мало, что их не хватало даже богам. Известно, что когда-то у Одина были два брата, Вили и Ве. Короткие имена объясняются дефицитом чернил в ЗАГСе, где заполнялись свидетельства о рождении. Братья помогли Одину создать мир и людей, и, по-видимому, разочаровавшись в последних, отошли от дел. Больше о них никто не слышал. Говорят, их потом видели в Челябинске, но это не точно. Про Одина же известно ещё, что в пищу он у потреблял только вино, коньяк и самогон. То есть, говоря современным медицинским языком, главный скандинавский бог был алкоголиком, что объясняет все или большинство его поступков и приключений.
        Дети у Одина назывались Асами. Я насчитал больше двадцати сыновей главного бога. Дочерей нет совсем, видимо холода привели в итоге к дефициту Х-хромосом. Основное занятие Асов согласно записи в трудовой книжке – помогать людям и следить за жизнью человечества.
        Старший сын Одина и герой множества мифов – Тор. Бог грома и огня обладает большой кувалдой, поэтому очень часто дерётся. Дерётся исключительно за Правое дело и только с Врагами прогресса. Поскольку в самом Асгарде воевать не с кем, Тор постоянно в командировках и многие события в мифах происходят без него. Нам просто сообщают "пока Тор воевал в Персидском заливе…" или "в то время как Тор партизанил на Брянщине…". Чаще всего он борется за демократию где-то в Афганистане или Ираке. Про Тора доподлинно известно, что в отличие от отца он закусывал, "за один присест съедал быка". Иногда живого.
        Наконец, самый интересный и забавный герой скандинавского эпоса – Локи. Бог хитрости, обмана и веселья. Одним словом – Евгений Петросян. Несмотря на то, что согласно записям родители Локи являлись великанами, видео- и фото-доказательства говорят, что сам он был красивым невысоким человеком. С генами у Локи явно не в порядке, потому что среди детей значатся мулаты-метисы (наполовину красная, наполовину синяя дочь), змей и волк. Беспринципный как продавец косметики, Локи участвует почти во всех рассказах, которые вы (если не надоест) найдёте ниже.
        Мы привыкли к нормальным богам. Христианские боги непогрешимы. Греческие безнаказанны. Про китайских и говорить не чего – они идеальны. В отличие от них скандинавские боги часто бывают негодями. Они нарушают законы физики и правила орфографии. Они делят на ноль и опохмеляются по утрам. В целом, ведут себя как обычные люди. Иногда даже как жители Северного Чертаново. Они вовсе не бессмертны, и долго живут только благодаря БАДам, содержащимся в генетически модифицированных волшебных яблоках.
        Вот и всё, что я хотел рассказать в предисловии. А то, что в названии главы указано про используемые сокращения, так это я вас обманул. Ну, если вы такой зануда, считайте, что АС – это "аморфный сплав".