Любовь Стажера

Вера Хомичевская
(начало - http://www.proza.ru/2018/06/27/118
предыдущая часть - http://www.proza.ru/2018/07/01/1515 )

Любовь ехала с работы. Как минимум половина ее попутчиков, те, кому удалось занять сидячие места, сидели, уткнув глаза в смартфоны или планшеты. Один паренек и вовсе клацал пальцами по клавиатуре миниатюрного ноутбука. Люба устало усмехнулась и тоже достала смартфон.

Но включила его не сразу. Повертела в руках. Подумала – в который уже раз – о том, как стремительно все меняется в мире. Кто бы подумал лет двадцать назад даже, что вот эта штучка позволяет столько всего... Таскать с собой библиотеку, кинотеатр, радиоприемник и телевизор, и целую кучу всего. И при этом не надорваться... А что будет еще лет через пять.

Чтобы скоротать время поездки в транспорте, Люба включила смартфон, заглянула на странички соцсетей, поставила «лайки» тем постам друзей, какие первыми попались на глаза и были интересными ей, пролистала то, что видела в перепостах уже минимум раз по пять, и, закрывая эти странички, как-то случайно (ах, эти сенсоры) открыла новостную ленту. Она давно уже не любила и не читала новости, но вместо того, чтобы закрыть окно новостей, начала его листать.

Все как всегда. Истерические заголовки. Неужели кто-то на них еще ловится? Ну да, главное, чтобы перешли на страничку. Неумолимые законы выживания в интернет-джунглях. Или в сети. Одно и тоже, в сущности. То за одно боремся, то за другое... Люба занесла палец над сенсорным экраном, чтобы закрыть список новостей, но вагон сильно тряхнуло и вместо закрытия ленты – открылась новость.

Разыскиваются те, кто знает что-то о человеке, найденном в парке у реки прошлым вечером. Мужчина вполне цел и относительно здоров, за исключением того, что абсолютно не помнит ничего о себе и при нем не обнаружено никаких документов. С фотографии на Любу смотрел мужчина с правильными чертами лица, сероглазый, седоватый, судя по всему, ровесник Любы. Ну, плюс-минус пять лет.

«Ну, надо же, какое несчастье!», - подумала Люба, почему-то вглядываясь в этого человека. «В наше время и память потерять... это почти потерять жизнь!».
Не особо раздумывая, Люба сделала то, что почти всегда делала в подобных случаях, за редким исключением. (Правда, в девяти случаях из десяти терялись или наоборот, находились, собаки. Про людей сообщения тоже были, но реже, и Люба также делилась такими новостями.) Она нашла внизу новости кнопочки соцсетей и нажала «поделиться» в двух.

С чувством выполненного долга, Люба закрыла все странички на смартфоне, собралась было придремнуть, но оказалось, что уже через одну – ее остановка. 

Далее все пошло по стандартному сценарию последних месяцев, когда случалась эта работа. Нужно было прогулять собак, просмотреть электронную почту, ответить на срочные письма, удалить этот чертов спам, попробовать лечь пораньше, потому что иначе опять не выспаться, если подцеплю в Ютюбе интересный ролик. Информголизм какой-то, честное слово, сказала Люба самой себе.

Но нынешним вечером обошлось без роликов. Не то, чтобы не было ничего интересного, просто клонило в сон. Видимо, надвигалась смена погоды. «К дождю!», вяло подумала Люба и уже собираясь ложиться спать, взяла в руки все тот же смартфончик, чтобы проверить будильник и поставить аппарат на зарядку. В этот момент аппарат брямкнул, извещая о приходе сообщения. Почти на «автопилоте» Люба открыла сообщение. «У вас новый комментарий» - гласило оно, и Люба щелкнула по ссылке.

Ее «занесло» на комментарии к тому самому сообщению, о мужчине, потерявшем память.

Комментировала какая-то незнакомая девушка с довольно частым ныне именем Алена. Она не была из ее друзей. Но текст сообщения выбил из Любы позыв на сон.
«Уважаемая Любовь! Мы с Вами не знакомы. И, возможно в дружбе в этой соцсети нет никакой необходимости. Я обращаюсь к Вам по экстренному поводу. Разыскав Вас в сети (благодаря тому, что у вас практически нет однофамильцев), я увидела в Вашей ленте перепост этого сообщения. Я – волонтер, наша организация помогает в поисках пропавших людей. И по стечению обстоятельств именно для этого человека мы проводим сейчас акцию помощи. Я не могу объяснить Вам сейчас – почему обращаюсь с этой просьбой именно к Вам, но все же обращаюсь. Если бы завтра, в любое удобное для Вас время Вы могли бы подъехать по адресу ..., то, возможно, идентификация этого человека могла бы пройти быстрее! Благодарю Вас заранее! Мой телефон для связи: ....».

Люба сидела на кровати, мягко говоря, ошарашенная. Перечитывала текст комментария, снова смотрела на фото мужчины, потом снова текст, и ровным счетов ни-че-го не понимала. Или это какая-то ошибка? Или  разводка по новому хитромудрому сценарию. В голове выстроились в ряд примеры из лихих 90-х и более поздних времен, варианты которых щедро лились из телевизора до той поры, пока была жива мама и смотрела его по полдня минимум, все подряд. Развод на деньги? Так их нет и не видно, откуда бы им упасть. Украдут, а потом будут выкуп требовать? Но с кого? Хотя им обычно наплевать на это. А с другой стороны, вот же он адрес – совсем никакая не промзона, а вполне себе центральная больница, причем как раз на полпути между работой и домом. Но при чем тут она? Ну, просто ни одна черточка лица ей не знакома. Ну да, мимо Любиных глаз проходит много людей, могла и запамятовать... Но тут внешность яркая... Хотя, и память уже не та...

Люба взглянула на часы – и ахнула! «Утром не поднимусь же!». Проверила будильник и легла.

Но сон не шел, и в итоге измученная Люба кое-как задремала всего за пару часов до будильника. И, как следствие, встала с такой головой, что впору было бы взять больничный. Но температуры не было, а «недосып», да еще на почве непонятных сообщений, вряд ли бы вдохновил врача на освобождение от работы. Люба же не диспетчер в аэропорту, не водитель троллейбуса, и вообще не водитель чего-либо.

«Ладно, «звездочка» мне в помощь...», проговорила Люба сама себе, намазала виски любимой ароматной смесью, вяло проделала все утренние дела, и по дороге на работу провалилась в глубокую дрему, проехала свою остановку, вернулась назад и начала свой трудовой день.

~~~

День прошел не просто. Организм просил сна, курс, как обычно, вела на потоке, активно и энергично, но иногда «вырубалась», как иногда ночью за рулем, организм на автопилоте удерживал громкий голос и темп речи, но в момент «просыпания» она слышала себя и ужасалась той околесице, которую сама же и вещала. Тут же подхватывалась и осознанно вела дальше. Кофе помогал лишь ненадолго.

Ох, как то состояние «проснуться почти на встречке» было ей знакомо! Несколько лет регулярных и в основном ночных переездов между двумя точками, где располагались ее больные родственники, подарили опыт таких эпизодов. Провал в сон проходил незаметно, она как бы «соскальзывала в сон». И тут же кто-то из неспящих ее Ангелов-хранителей словно измудрялся толкнуть ее в плечо – и она просыпалась. Как правило, на полкорпуса машины на встречке или, наоборот, на обочине. Резко выкручивался руль, следовало умывание минералкой или отшлепывание себя по щекам, но хватало этого ненадолго. Остановиться прикорнуть хотя бы минут на пятнадцать на ночной трассе казалось немыслимым... Внутренний секьюрити шептал в ухо: «не советую!», и приходилось то орать песни (ночью, в машине – самое же то!), то применять другие меры предупреждения «соскальзывания», и неустанно благодарить своего Ангела за помощь!

~~~

А в голове весь день пульсировала та просьба. Мозг не справлялся с задачей поиска ассоциаций, отбирая и без того ограниченные недосыпом ресурсы. В обеденный перерыв Люба позвонила Алене, согласовала время встречи, но не было возможности хоть что-то уточнить сверх того, что было в сообщении.

~~~

Они встретились в оговоренное время. Алена уже ждала в вестибюле клиники.
Люба, измотанная за день, тем не менее, проявила твердость:

- Алена, признаюсь, я ничего не понимаю в этой ситуации. Да, мне жалко этого человека. Я сочувствую ему и его родным и близким. Но я абсолютно не понимаю, при чем тут я, и, честно говоря, по этому поводу я не спала ночь и провела очень напряженный день на работе. И я никуда не пойду, пока не начну понимать хоть что-то.

- Конечно, Люба. Присядем вот там, в уголке.

Они отошли от шумного центрального входа в укромный уголок, в котором стояли три стула, на счастье оказавшиеся свободными. Люба начала свой рассказ.

- Я уже написала Вам, что я волонтер поисковой группы. Это добровольная группа, и, вообще-то мы занимаемся детьми. Ну, подростками тоже. Но по поводу этого человека лично мне позвонила моя подруга. Она медсестра в этой клинике. И она как раз заступала на смену, когда его привезли. Пресса уже пронюхала, что при нем ничего не нашли, следов нападения тоже не видно, но память потеряна. То ли был удар сильный, направленный, но предметом, не оставляющим следов, то ли еще что. Но факт есть факт. Внешне человек невредим, документов и денег или карточек при нем, ожидаемо, нет, а вот памяти нет вообще. Все навыки самообслуживания остались, а памяти – нет! Кто он, откуда он – полное непонимание. Улыбается, простите, как дурачок, смотрит на солнце, жмурится... И – все. Ест, кстати... Неплохо. Даже больничную еду! Но о нем не известно ничегошеньки!

Люба снова боролась с двумя разными потоками – любопытством и желанием провалиться в сон прямо сейчас. И поэтому прервала Алену.

- Это очень трагическая история, но вы упорно молчите о том, при чем здесь я? Честное слово, я вменяемая женщина и я мужиков по голове в парке не била!
Люба замолчала, словно выбирая слова...

- Единственное, что он произнес – это Ваше имя и фамилию!

Если бы сейчас случилось землетрясение, Люба удивилась бы меньше.
 
- ЧТО???

- Да! Ночью, когда дежурила подруга! Он произнес трижды Ваше имя и фамилию.  Я попробовала Вас найти через соцсети – и вот, получилось! Понимаете, по правилам это нужно срочно сообщать органам. Но... я не знаю, почему, она позвонила ночью не в полицию, а мне. Ну не знаю, почему не спрашивайте! То ли интуиция, то ли что. Поймите, что я вас к нему веду нелегально!  Полиция узнает о «недонесении» - страшно сказать – что будет. Просто... мы подумали... может, это любовная связь... Мы же понимаем, сами – девочки, что если полиция и огласка – это же... Ну, вы понимаете, на всю страну же...

Люба от щебетания Алены медленно приходила в себя. При словах про «девочек» даже хватило сил усмехнуться, при упоминании огласки (ооо! Эти наши телевизионщики!) стало не смешно.  Люба встала и сказала Алене:

- Идем к нему. Только имейте в виду... по семейным обстоятельствам у меня "любовной связи", как вы сказали, не было двадцать лет, и у меня нет сестры-близняшки и тезки одновременно. И мне, будь оно неладно, сейчас больше, чем вам, надо понять – что это за чертовщина!

Любовь с Аленой поднялись в отделение терапии, Алена предъявила два пропуска (ах, девчонки, ах, молодцы!). И они прошли в нужную палату.

Палата оказалась одиночной. Очень кстати она оказалась одиночной. Женщины подошли к кровати, на которой лежал, видимо, в дрёме, тот самый мужчина из новостей. Когда они приблизились, он приоткрыл глаза, снова закрыл, а потом открыл сразу и широко. И уставился на Любу. Алену он словно не замечал.

Любе стало не по себе от такого пронзительного взгляда. Он словно пытался через глаза проникнуть куда-то внутрь... Но она не могла отвести взгляд. Почему-то не могла. Хотя ей очень этого хотелось. Что-то примагничивало его.

Тут – некстати? – у Алены зазвонил мобильный телефон. Она, извиняясь, выскочила  в коридор, оставив Любу наедине с незнакомцем.

Он тем временем вздохнул облегченно, словно пройдя длинный и тяжелый путь, присел на скамью. Улыбка его стала еще шире. Он произнес: «Получилось!» и прикрыл глаза, губы его зашевелились, как при молитве.

Люба растерялась. Она стала отступать к двери, то ли чтобы позвать Алену, то ли желая просто сбежать. Потом она повернулась к двери лицом, а в спину ей от койки с незнакомцем прилетело, как выстрел: «Здравствуй, Пестренькая!».

Люба развернулась, как подстреленная и у нее перехватило дыхание. Ноги подкосились... И она рухнула в обморок под ноги входящей Алены...

~~~

Когда она очнулась, Алена и еще одна молодая медсестра, стояли над ней. Медсестра легонько шлепала Любу по щекам.
Алена, увидев, что Люба открыла глаза, что ее лицо возвращает розовые оттенки, защебетала:

- Любовь, Любовь! Все хорошо! Простите, я не думала, что этим закончится! Его опознали! Представляете! Это испанец, преподаватель русского языка, здесь в турпоездке. Его опознали по фото – знаете же, какие сейчас в соцсетях технологии! Все хорошо! Полиция ничего не узнает про Вас, мы сказали, что в ту палату случайно зашли, а вам плохо стало. Простите еще раз, что напрасно побеспокоили!

Люба приподнялась на кушетке. Посмотрела на Алену.

- Алена. Я еще не знаю, что это. И в совпадения не верю. Я должна с ним пообщаться. Наедине.

~~~

Через несколько земных месяцев, которые потребовались для оформления документов и улаживания всех дел, процессов и бумаг, счастливая Люба уезжала в Испанию на ПМЖ. Все, кто знал ее, не могли прийти в себя от случившегося.

~~~

...А в том месте, откуда Души приходят на Землю и куда возвращаются после окончания Игры, сидел старый Дед, и, наблюдая все эти «случайности», твердил иногда: «Стажер, Стажер! Ты все же нашел свою Любовь! Ты смог! У тебя получилось!»...