Правовые основы самоорганизации населения Украины

Николай Жук
В Харькове 28.06.2018, на День Конституции, прошло очень важное мероприятие. В этот день состоялось собрание уполномоченных от различных общественных организаций и общественных движений, которые поддержали проект Славянской хартии самоорганизации населения, который разрабатывался в Славяно-Арийской Академии Наук с осени 2017 года, и рекомендовали его для обсуждения и использования в ячейках самоорганизации населения в качестве генерального договора для заключения договоров по организации домовых, уличных, квартальных, микрорайонных комитетов и комитетов территориальных общин (громад). Ниже приводятся правовые и законодательные основы для самоорганизации населения на основе договоров.

1. Правовые основы самоорганизации населения

1. Всеобщая декларация прав человека, ст. 6: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности», ст. 17: «Каждый чело-век имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими», ст. 21 «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей».
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, ч. I, ст. 1, п. 1: «Все народы имеют право на самоопределение. На основании этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие», п. 2: «Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами... Ни один народ ни в коем случае не может быть лишён принадлежащих ему средств существования», ч. III, ст. 13, п. 3: родители имеют право «выбирать для своих детей не только введенные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований относительно образования, который может быть установлен или утвержден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими убеждениями».
3. Международный пакт о гражданских и политических правах повторяет ч. I, ст. 1, п. 1 и 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 25: «Каждый гражданин должен иметь... право и возможность: а) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей».
4. Конституция Украины, ст. 5: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления», ст. 69: «Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии», ст. 140: «Местное самоуправление является правом территориальной общины - ... самостоятельно решать вопросы местного значения», ст. 143: «Территориальные общины ... непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности».
5. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 2, п. 2: «Местное самоуправление осуществляется территориальными общинами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы».
6. Закон Украины «Об органах самоорганизации населения», ст. 3, п. 2: «Органами самоорганизации населения являются домовые, уличные, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов, комитеты районов в городах, сельские, поселковые комитеты».
7. «Положение об общих собраниях граждан по месту проживания» Верховной Рады Украины устанавливает и раскрывает процедурные вопросы проведения представительных собраний по месту жительства, что является методологической основой самоорганизации населения.
И нужно помнить, что Договор должен заключаться между людьми и от имени людей, а не от имени граждан или, тем более, не от имени физических лиц, права которых ни Конституция Украины, ни Закон о национальной безопасности этого государства не защищают!

2. Законодательные основы самоорганизации на основе договоров

Из Конституции Украины:

Ст. 22 Конституции Украины:
«Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими».

Ст. 19 Конституции Украины:
«никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».
Логическая эквивалентность этого утверждения:
«каждый может быть свободным делать то, что не запрещено законодательством».
Иными словами, в Украине гражданам разрешено всё, что не запрещено законом.

Ст. 22 Конституции Украины:
«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины».

ВЫВОДЫ:

1. Люди, граждане Украины, физические и юридические лица осуществляют свои права по принципу «разрешено всё, что не запрещено законом».

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица осуществляют свои полномочия по принципу «разрешено только то, что предусмотрено законом», т.е. по принципу «запрещено всё, что не раз-решено (не предусмотрено, не определено) Конституцией и законами Украины».

3. При этом, подзаконные акты (постановления, приказы, указы, распоряжения, де-креты и тому подобное) не являются законами Украины и к законодательству не относятся.

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины (ст. 52, п. З) все органы госу-дарственной власти и местного самоуправления не имеют права заниматься неком-мерческой деятельностью. Тогда какой же деятельностью они занимаются? Ответ – коммерческой! (Разъяснения — ниже после черты).

Из Цивильного (Гражданского) кодекса Украины:

Статья 13. Пределы осуществления гражданских прав
1. Гражданские права лицо осуществляет в границах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

Статья 14. Выполнение гражданских обязанностей
1. Гражданские обязанности выполняются в границах, установленных договором или актом гражданского законодательства.

Статья 205. Форма сделки. Способы волеизъявления
1. Сделка может совершаться устно или в письменной (электронной) форме. Стороны имеют право избирать форму сделки, если другое не установлено законом.

Статья 210. Государственная регистрация сделки
1. Сделка подлежит государственной регистрации лишь в случаях, установленных законом.

Статья 237. Понятие и основания представительства
1. Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени второй стороны, которую она представляет.
3. Представительство возникает на основании договора…

Статья 238. Сделки, которые может совершать представитель
1. Представитель может быть уполномочен на совершение лишь тех сделок, право на со-вершение которых имеет лицо, которое он представляет.
3. Представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновремен-но является…

Статья 240. Передоверие
1. Представитель обязан совершать сделку по предоставленным ему полномочиям лично. Он может передать свое полномочие частично или в полном объеме другому лицу, если это установлено договором или законом между лицом, которое представляют, и представителем, или если представитель был вынужден к этому с целью охраны интересов лица, которое он представляет.
2. Представитель, который передал свое полномочие другому лицу, должен сообщить об этом лицу, которое он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответствующие полномочия (заместителя). Неисполнение этой обязанности возлагает на лицо, передавшее полномочия, ответственность за действия заместителя как за свои собственные.
3. Сделка, совершенная заместителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет.

Статья 241. Совершение сделок с превышением полномочий
1. Сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет, лишь в случае следующего одобрения сделки этим лицом. Сделка считается одобренной в частности в случае, если лицо, которое он представляет, совершило действия, свидетельствующие о принятии его к исполнению.
2. Следующее одобрение сделки лицом, которое представляют, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности с момента совершения этой сделки.

Статья 242. Представительство по закону
1. Родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.
2. Опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным.
3. Законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо.

_________________

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины (ст. 52, п. З) все органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права заниматься некоммерческой деятельностью. Тогда какой же деятельностью они занимаются? Ответ – коммерческой!

Напомним, что коммерция – это торговая и торгово-посредническая деятельность, продаж или содействие продаже товаров и услуг. Коммерсанты покупают и перепродают товар. А заводы, фабрики и агрофирмы выпускают продукцию. Товар и продукция – это разные экономические категории. Только в товаре существует налог на добавленную стоимость. В нашей же стране не только товар, но и продукцию обложили этим налогом, причём не на добавленную, а на всю стоимость, поскольку у продукции нет добавленной стоимости. Тем самым успешно похоронили многие некоммерческие отрасли промышленной, агропромышленной и научно-технической деятельности.