Дальний родственник кактуса

Вит Ал
               
 
        Василий был заядлый банщик. Всю свою сознательную жизнь он раз в неделю посещал старую общественную баню на Светлогорском спуске, которую облюбовали многие истинные любители этого вида отдыха. Потребность попариться вошла в привычку и он, практически, не пропускал еженедельные банные процедуры. Вот и в этот день, в воскресенье после обеда Василий припарковал свой «Логан» у заветного заведения, достал сумку с банными принадлежностями и заранее заготовленный дубовый веник. Веники он покупал в определенном месте: на углу Песочной улицы и Поперечного переулка у бани №1. Банька эта была не ахти какая, а вот веники около нее продавались отменные, лучше в городе не найти. Как-то Василий пытался сам заготавливать в начале лета березовые и дубовые ветки для веников, но быстро понял, что каждый должен заниматься своим делом. Cделать хороший банный веник – тоже искусство, требующее опыта и сноровки. Очень редко удавалось купить веник из хвои, которая в дополнение к дубу или березе нравилась Василию своим ароматом и массажными возможностями.  И вот каково же было его удивление, когда подойдя к бане он увидел большой веник из ели, торчащий, как букет из вазы, в урне у входной двери. Поначалу убежденность, что к лежащему в урне не следует прикасаться, одержала верх в его сознании, но в конце концов любопытство восторжествовало, - Василий вынул веник из урны. Это   были пахнущие свежестью ветки ели, тщательно связанные бечевкой. Веником по всем признакам еще не пользовались и он источал приятный хвойный аромат. Найти в урне то, о чем ты мечтал – выходит за рамки понимания. Но рассуждения рассуждениями, а жизнь – это жизнь. Психологический барьер был преодолен.  “Хорошо отпарю его в кипятке, и будет все нормально,” – подумал Василий и вошел в здание бани. В раздевалке он встретил одного из завсегдатаев заведения, весьма авторитетного парильщика Всеволода Ивановича.
– Сразу видно профессионала, – сказал Всеволод Иванович, указывая кивком головы на еловый веник Василия.
– Да, вот по случаю… – начал было объяснять Василий.
      Далее все шло по годами установившемуся сценарию – веники замочены, а Василий блаженствовал в парилке, осуществляя первый заход. Кем-то принесенные веточки полыни источали терпкий очищающий дух и приятно дополняли процесс банной релаксации. Во время третьего захода Василий решил испытать еловый веник, который более получаса протомился в кипятке. Еловые иголки хаотично прилипали к мокрому распаренному телу Василия при каждом ударе веника, как в калейдоскопе, образуя причудливые абстрактные узоры в сочетании с дубовыми листьями, оставшимися на теле от предыдущего захода. Приятный хвойный аромат наполнил пространство парилки. С десяток человек, активно участвующих в процессе парения, удовлетворенно вдыхали необычный запах.
– Это алтайская пихта!? Юрок из рейса привозил. Он дальняком работает, – послышалось из-за спины с верхней полки.
– Нет, это ель – у пихты хвоя плоская, а тут объем во какой! – заметил худощавый дедок в толстой войлочной шапке металлурга.
– У меня шурин егерем работает, – добавил он для убедительности.
Василий молча обрабатывал тело веником, получая наслаждение от ударов тяжелых веток по лоснящейся коже и уколов еловых иголок.
– Ты нам этим ароматом даже запах полыни заглушил, – опять прозвучал голос с верхней полки.
–    Хвоя очень полезна, она бактерицидная, – сказал мужчина в турецкой феске.
-   Ты бы не умничал, собачий доктор! – Василий обернулся назад – владельцем голоса с верхней полки оказался мужчина средних лет в войлочной шапке с надписью: ”Зовите меня просто – царь”.
Ветеринар в феске не унимался:
 – От простуды знаешь как помогает. Это же ингаляция эфирными маслами.
– От простуды помогает прогревание. Я, когда до пенсии у мартена стоял – ни одна зараза не приставала. Но запах приятный…– поддержал тему худощавый дедок.
– Нет, у нашей елки запах другой! – заметил ветеринар.
Василий в разговор не вмешивался, а перекладывая из руки в руку веник, усердно обрабатывал все части своего тела, иногда нагнетая пар движениями вокруг. Насытившись процедурой, он хотел было уже уходить из парилки, но тут вошел старый приятель Василия Санек.
– Что-то тебя не видел. Вот последний заход решил сделать, а ты с елкой, я гляжу, – поздоровавшись за руку, сказал он, – на Поперечке брал?! Тут один придурок в мусорку такой же веник выбросил, ему сын из Сибири привез. Банщик еще тот! Говорит сыну: ”Ты бы еще кактусом парился”. Ничего народ не понимает в банном деле!
– Это точно! – сказал Василий и поспешно вышел из парилки, где долго еще сохранялся стойкий аромат сибирской ели.