8. О пользе подкрепиться и японской матери

Борис Миловзоров
 В пять лет Маша впервые посетила Московский океанариум. Ехали долго, через весь город, ожидание праздника слегка стёрлось о запруженную машинами дорогу, но едва вошли внутрь огромного стеклянного здания, радость вернулась в глаза ребёнка. Внутри было красиво и просторно и  фонтан с надписями из водяных струй обещал необычное путешествие. Маша  с энтузиазмом перебегала от одного аквариума к другому, ей было интересно и весело. Мама фотографировала дочку и та с удовольствием ей позировала. Однако прошло полчаса и, словно тучка прошлась над Машей, она вдруг потеряла всякий интерес к рыбам и крабам, шла мимо них хмурая и недовольная, резко отворачиваясь, когда мама пыталась её фотографировать. «Дочку надо кормить!» - поняла мама и, взяв её за ладошку, быстро направилась к буфету.
«Ну, выбирай», - сказала мама пред длинной витриной с всякими вкусностями. Маша пронзительно посмотрела в глаза маме и неспешно двинулась вдоль сладких соблазнов. На обратном пути девочка молча и лаконично ткнула пальчиком в эклер, а затем в кекс с цветной присыпкой. Мама кивнула, купила сладости, сок и они уселись за столик. Сначала вроде бы нехотя Маша укусила эклер, потом откусила ещё кусочек, глазки её заблестели и дело пошло энергичнее. Мама любовалась на дочку, не сразу заметив, как за её спиной в огромном мутном аквариуме высотой с трёхэтажный дом плавали дельфины и громадная белуха.
Маша добрела на глазах. Когда она съела эклер, то на кекс осталось сил только надкусить сверху, где цветная обсыпка. После этого она великодушно отдала кекс маме.
Просмотр продолжился. Теперь Маша лезла на все бордюры, принимала красивые позы на фоне рыб и улыбалась, давая маме полный простор для фототворчества. На одном из стендов она обнаружила карту аквариума, взяла её и стала показывать пальчиком, где мы сейчас и куда надо идти дальше. К сожалению, дедушка без очков не мог удостовериться в точности её показаний по карте, но держалась внучка очень уверенно!
На обратном пути дедушка ругнулся на одного нахального водителя за окном: «Япона мать!». Маша тут же несколько раз повторила это выражение на разные лады, словно ощупывая слова губами, затем спросила: «Дедушка, а что это значит?». «То и значит, - выкрутился дед: - Японская мать». «А вот и нет! – радостно объявила Маша. – Это значит, дурак!». Все очень долго смеялись.
Длинный путь домой затягивался. Вскоре Маша стала вести себя опять обидчиво и сердито. Требовала, чтобы мама на неё не смотрела, на вопросы демонстративно не отвечала, только фыркала, и постоянно говорила, что её тошнит. К счастью, оказалось, что она просто хотела спать. Она незаметно уснула и через полчаса проснулась ласковой и улыбчивой, готовой всех обнять и расцеловать. 

Иллюстрация из Интернета