Квест. Глава 3

Проведя в запое пять дней, Владимир Линник получил с работы сообщение об увольнении. Это сообщение довольно быстро его отрезвило. Поскольку уволили его за прогулы, выходное пособие было мизерным.  Владимир почувствовал, что ему стыдно перед дочерью за свою слабость.

Майя все это время молчала. Украдкой плакала, чтобы отец не услышал. Ее успеваемость в школе совсем съехала вниз.
Раньше хоть Сашка помогал, - они учились параллельно. Не имея возможности официально посещать школу из-за отсутствия регистрационного номера и документов, брат учился по ее заданиям. Сашка был на два года старше и в несколько раз умнее, чем она. Ему учеба  давалась намного легче. Кроме этого, он каким-то образом успевал перерабатывать гору информации в сети и знал намного больше, чем Майя. Если бы пропала она, Майя, брат быстро бы ее нашел. Он  придумал бы какой-нибудь способ. Он наверняка смог бы выяснить, откуда  десять дней назад пришло последнее сообщение на ее минипорт. Отец сказал, что в полицию такой минипорт нести нельзя, - заберут и наложат штраф за пользование неразрешенным устройством. Но надо же было что-то делать? Майя решилась подойти к отцу и поговорить.

Выйдя из своей комнаты Майя заметила, что отец смотрит старые видеозаписи.

«Как в другой жизни, - подумала Майя, - веселая мама и отец. Чей-то день рождения. Ее или Сашки — сразу не понять. Куча детей, воздушные шары и смех».

Отец нажал на паузу видео и повернулся на звук ее шагов.

На этот раз отец был трезвым, а Майя - наполненной решимостью.
Они решили искать возможность определить, откуда пришло последнее сообщение от Сашки.

В службе связи на работе у Владимира Линника минипорт Майи продержали два часа безрезультатно.

Владимир отнес устройство еще в несколько мест, где также им не смогли помочь, но дали адрес сотрудника службы безопасности, который был уже на пенсии.

Службист-отставник встретил отца и дочь сначала подозрительно, но разобравшись в причинах необычного визита, с интересом стал изучать устройство, которое Майя положила перед ним на стол.

- И вы хотите сказать, что это работало наравне с официальной сетью, при этом без платы за звонки и сообщения? - удивился бывший службист. - Интересно...

К счастью Линников их надежды, связанные с минипортом, совпали с интересом того, к кому они обратились. На следующий день им удалось попасть в один из отделов службы безопасности.

- Не знаю, порадует это вас или нет, но сигнал мы запеленговали на предприятии, перерабатывающем мусор.

Молодой сотрудник службы безопасности выложил перед Линниками небольшую деталь:
- Это то, что, видимо, осталось от вашего второго минипорта.

У Майи на глаза накатились слезы.

Мужчина заметил это и поторопился добавить.
- Но мы узнали из какого сектора поступила эта партия мусора.

Через час Владимир снова был в полицейском участке.
- В этот сектор доступ ограничен. Но можно попытаться просмотреть записи видеокамер.

- Возможно, этот сектор значился на бирже, - попытался подсказать Владимир, но полицейский его перебил.
- Мы все проверим, не беспокойтесь.

- Мы сами проверим, - услышала Майя от отца, когда они вышли из полицейского участка. - На помощь полиции, я так понял, надежды мало. Я возьму дядю Петю и Валика, а ты идешь домой, - дал он указание дочери, а сам повернул за угол и смешался с толпой пешеходов.

***
Виктор был снова разочарован. Он столько надежд возлагал на свой новый сетевой продукт, но похоже этим надеждам не суждено было сбыться. После отключения симулятора он сутки ждал, пока его очередной подопытный придет в себя. Вдвоем с Еленой они перенесли недвижимое тело в палату ко всем остальным. Молодой нелегал был четвертым.

- Хотел познакомиться? Знакомься… - с грустной иронией сказал Виктор, проверяя реакцию зрачков на свет у нового «члена испытательной команды».

Все четверо были живы. Создавалось впечатление, что после отключения от симулятора все они остались в «Потерянном мире». Тело здесь — сознание там.

Виктор избавился от личных вещей испытуемых. Он избавился бы и от тел, но не мог решиться пойти на убийство.  При встрече с очередным испытуемым он менял параметры симулятора и надеялся, что каждый следующий очнется, и полученная от него информация даст возможность выяснить причины задержки «возвращения» других. Он готов был даже заплатить любому из  них согласно договору, приди бы хоть один в себя.
Он всех поместил в капсулы с полной поддержкой жизненных функций и считал, что поступает правильно. По крайней мере ничего катастрофического с подопытными не случилось. Так убеждал Виктор сам себя и думал: «Возможно даже, что в своем иллюзорном мире они вполне счастливы и не возвращаются именно потому, что там чувствуют себя намного лучше, чем в настоящем».

Ничего хуже, чем быть нелегалом, Виктор представить себе не мог. Он совершенно не представлял себе, как при отсутствии доступа к Главному Сайту вообще можно было жить. Даже здесь, на нижних этажах Мегаполиса сетевая регистрация имела большое значение. Не говоря уже о верхних этажах, где на ней замыкались все бытовые вопросы — питание, водоснабжение, здоровье, обучение, развлечения. В общем, рейтинг определял все: «От каждого по способностям, каждому — согласно рейтингу».
Введение закона о получении разрешения на рождение нового жителя Мегаполиса, как и предполагалось, позволило уменьшить рождаемость и предотвратить перенаселение нижних этажей, но оно же и увеличило прослойку асоциальных элементов, которыми нижние этажи Мегаполиса были переполнены. Бывая на нижних этажах, Виктор предпочитал вообще не посещать некоторые особо опасные сектора и всегда прививался перед командировкой, - во избежание заразиться болезнями, которых на верхних этажах Мегаполиса не было. К счастью Кордоны надежно защищали верхний мир как от болезней, так и от асоциальных людей.
Для своего эксперимента Виктор специально выискивал нелегалов. Человек без документов легко мог бесследно исчезнуть, что было на руку Виктору. У себя дома, наверху, от такого никогда бы не смог провернуть.

Он не учел самую малость. Слишком поторопился и не проверил информацию, представленную в последней анкете! Мальчишка скрыл, что у него есть родные и, вероятно, успел сообщить им о своем месте пребывания. Камеры наблюдения обнаружили мужчину средних лет, второй день околачивающегося в ближайших окрестностях. Сегодня к нему присоединились еще двое.
«Еще полицию приведут».
У Виктора имелось разрешение на испытание нового сетевого продукта. Но в этом разрешении было несколько неточностей, которые Виктор специально оставил и которые были ему на руку. При судебном разбирательстве они обязательно выползли бы наружу. А это означало бы подставить под удар его авторитет среди других членов корпорации.  Виктору не нужны были неприятности, и он решил пойти на очередную сделку.

Он пригласил непрошеных гостей к себе. Показал документы, подтверждающие его полномочия вести подобные исследования. Показал и последний договор, который вследствие не правдивой информации мог бы повлечь серьезную ответственность со стороны того, кто представился не своим именем и неправильно указал дату рождения.

Как и ожидал Виктор, отца его подопытного это напугало.

Вид безмятежно спящего сына совсем подкосил уверенность папаши, и он взял предложенные ему деньги как неустойку за неудобства.

После этого Виктор без проблем выставил гостей, будучи полностью уверенным в том, что они ему не опасны. Сам же начал поиски нового места для лаборатории, решив таки избавиться в процессе переезда от неудобного испытуемого.

Сумма денег была баснословной. Дома Владимир положил пакет с деньгами на стол и замер, обхватив голову руками,  с ужасом осознавая, что продал своего сына.

Этих денег хватило бы им с дочерью на сносное существование на несколько лет, даже при условии, что он не сможет вернуться на работу.

Узнав о том, что Сашка подписал договор об эксперименте из-за денег, Майя закрылась у себя в комнате и прорыдала весь оставшийся вечер и половину ночи.

Владимир не смог заснуть до самого утра.

Утром, ничего не сказав дочери, он взяв пакет с деньгами и вышел из дому.


Рецензии