Дом с химерами в Киеве

Алина Алексеева-Маркезин
           Дом с химерами был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах с применением новаторских решений для тех времён под руководством инженера Антона Страуса. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, Киевскую кенассу и Национальный художественный музей Украины. Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных.

           Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 м;.

          Городецкому в огромной степени поспособствовали братья скульпторы Сала — Элиа и Эудженио. Авторству Элиа принадлежат лепные фигуры, украшающие фасад и интерьер здания: слоны и носороги, огромные жабы на крыше, наяды верхом на усатых дельфинах, змея, ползущая по углу дома, скульптурная композиция «Поединок орла с пантерой» перед зданием — между прочим, с автографом автора. Брат Элиа — Эудженио выступил художником интерьера: именно он оформил панно вдоль лестницы и создал парадный вестибюль в виде морского дна

         Этот холл до сих пор является жемчужиной внутреннего убранства здания. Огромный спрут, покрытый перламутровыми ракушками — зрелище потрясающее. В центре лестничной клетки — скульптурная композиция в виде двух огромных сплетенных рыб с вмонтированными плафонами с электрическими лампочками.

          В мае 1903 года были заняты только одна квартира на нижнем этаже и собственная квартира Городецкого.
Слева от центрального фасада располагалась альпийская горка (площадью около 320 м;) с фонтаном.

           Дом был оборудован по последнему требованию тогдашней техники и мог удовлетворить все прихоти жильцов: в доме был общий холодильник-ледник, винные погреба, прачечная, две конюшни, а во дворе коровник, дабы постояльцы имели возможность пить по утрам молоко.

           Стоял на участке и гараж: сам Городецкий купил один из первых в городе автомобилей. Городецкому дом принадлежал всего чуть более 8 лет. Заядлый охотник и путешественник, он задумал сафари в Африке.

        Затраты на экспедицию получались огромные — и перед отправлением в конце 1911 года на Черный континент владелец заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов. Но после сафари он оказался в таких долгах, что вернуть себе дом уже не смог.
           Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии.

 В советское время дом занимало Ветеринарное управление военного округа, а с 1948 года — ведомственная поликлиника № 1, которая просуществовала в доме вплоть до начала 2000-х годов. За это время шедевр Городецкого сильно обветшал.

           Но только когда через все здание прошла трещина, грозя обрушением в сторону Президентской администрации, в 2002 году началась реставрация здания. После капитального ремонта, который шел два года, третий, четвертый и пятый этажи переоборудовали под помещение для проведения мероприятий с участием Президента Украины.