О смерти

Галина Бурцева
Поговорим о смерти. Не самая приятная тема для для разговоров, верно? Но все мы, боясь упоминать это событие, это явление, суеверно опасаясь накликать беду, несчастье, забываем, что смерть - это не только неизбежное окончание нашего существования, но и неотъемлемая его часть.
Я о чём. Все мы когда-нибудь умрем, это факт. Завтра, через двадцать лет, через пятьдесят. Никто не хочет умирать, это тоже факт. Кто-то возразит, вспомнив о самоубийствах, которые всегда в моде. Я отвечу. Да, такое случается и чаще, чем мне этого хотелось бы. Но они тоже не хотят умирать. Подождите, не перебивайте, позвольте закончить мысль. Они не хотят умирать. Они хотят что-то изменить в своей жизни. Ведь на всё же есть причина, верно? Никто не прыгает с моста, просто проходя мимо и не режет в вены, смывая пену с головы. Нет, даже если это действие и выглядит спонтанным и если даже после сам выживший (такие тоже бывают) рассказывает, что на него что-то нашло, какое-то помутнение, он лжет. Была какая-то причина, было что-то, что хотелось изменить. Хотелось, но не было возможности. Именно поэтому люди прибегают к последнему, что, как им кажется, они могут изменить в своей жизни - её окончание.
Но вернемся к началу. К смерти. Упомянув об этом явлении как биологическом, посчитаю должным сказать и о смерти души. Да, многие сомневаются в наличии этой субстанции в других и себе, я тоже. Однако, понаблюдав за собой и людьми, смею надеяться, что что-то всё-таки такое есть.
Душа тоже смертна. Я не оскорбляю ни одну религию мира этими словами, наоборот, я ссылаюсь на них. Как душа может жить и после смерти тела, так и умереть она может много раньше физической оболочки.
Смерть души. Немного мистики не помешает, да?
Но убивает её совершенно не что-то потустороннее. Нет. Зачастую мы сами помогаем ей умереть, добиваем, не слышим жалобного стона собственного сердца. Нелюбимая работа, ссоры в семье, не та жизнь. Всё это убивает в нас нас самих. Мы смотрим в зеркало и не узнаем в себе себя. Кто-то безликий, тень, серая масса.
Что мешает нам что-то изменить? Предрассудки? Чужое мнение? Бросьте, всем вокруг по большей части нет до нас никакого дела. Людей так много на планете, и всё равно мы одиноки в своих печалях и страхе. Именно страх толкает нас с крыши, страх рисует лезвием багровые узоры. Страх.
Мы боимся провала, отчуждения, остаться одни. Наедине с собой, с той пустотой внутри.
Но чтобы её заполнить, нужно двигаться. Нужно прислушиваться к бездне несбывшихся желаний внутри себя. Они стонут, они поют.
Нужно слушать самого себя. Слышать. Душа не глупая, она знает то, что тебе нужно и как тебе хочется.
Смерть не отступит. Она придет в назначенный час и заберет тебя, лишит всего. У тебя останется только душа. Но наполненная, искрящаяся от жизни или тянущая болью от пустоты - решать только тебе.