Об ошибках

Галина Бурцева
Что такое жизнь одного человека?
Для кого-то это ничто, это даже не миг, не тень, это – пустота. Она может даже не коснуться нас, не толкнуть в плечо, не дать пинка в нужном направлении.
Мы не заметим её. Как не замечаем сотни падающих листьев, как не замечаем, не хотим замечать! что рядом с нами точно такие же живые люди, что они для себя, так же как и мы для себя, - центр Вселенной.
Мы не хотим этого знать, верно?
Но этот разговор не о жизнях в целом, а об их части. Об ошибках.

Как много мы их совершаем на протяжении своего существования? А что такое вообще ошибки? Что-то неправильное, что таковым считаем мы или кто-то другой? Кто-то, чьё мнение важно для нас, небезразлично. А что, если для кого-то один и тот же поступок, действие, слово, жест – ошибка, а для другого – нет? Что тогда мы делаем? Мы будем мучиться в смятении или просто примем своё мнение как главенствующее, ведь это, в конце концов, именно наша жизнь, а не чья либо ещё?
Она ведь по сути своей и состоит из ошибок: забытый день рождения, измена любимому (даже в мыслях), списанный экзамен или преступление. Сейчас не принято называть это ошибками, мы обезличиваем собственные поступки и их последствия словом «опыт», которого, как известно, нет плохого и хорошего, а есть приятный и полезный.
Но ведь ошибки не могут быть полезными. Или могут? Может быть, подрезав сейчас кого-то на автомагистрали, ты заставил этого человека испуганно пробормотать: «Я люблю тебя!» человеку, с которым он каждый день говорит по телефону, но никогда не говорит этих слов. К чему утруждать язык, если это можно заменить поступками?
Даже в одной этой ситуации столько ошибок – нарушенные правила дорожного движения, нарушенные обещания и замена нужных слов действиями, которые никогда ничем не подпитаны и не описаны. Одни ошибки, чувствуете это?
Но тогда почему они привели к чему-то хорошему? Обогнавший успел на свадьбу своего ребёнка вовремя, а оговорившегося по возвращении домой ждал отличный ужин и счастливая, красиво одетая и вовсе не сварливая и недовольная как обычно жена.
Ошибки могут привести к чему угодно на самом деле.
Плохо учились в школе и всю жизнь зарабатываете ручным трудом? Зато дома у вас всё хорошо, потому что благодаря какому-то случаю вы встретили нужного именно вам человека. Разве это можно считать ошибкой? Конечно можно, это как посмотреть. Но мы ведь предпочитаем не думать об этом, а просто наслаждаемся спокойствием, для каждого своим, а если что-то идёт не так, то ворчим и злимся и гадаем на тему «а что, если бы…?». Прошлое не имеет сослагательного наклонения, и все наши ошибки и то, что мы считаем правильным – и есть наша жизнь.
Ты не умеешь играть на скрипке или пианино, зато ты интересный собеседник, а твои язвительные замечания ещё долго помнят знакомые люди. Стараются запомнить и тоже метко ввернуть в свою речь при удобном случае.
Если ошибки приводят в итоге к чему-то хорошему, то значит их не нужно исправлять?
Отчего же?  Нужно. Но только если ты сможешь это сделать, хотя вернуть всё в исходное положение невозможно даже с машиной времени. Но чаще всего уже не то что бы поздно, а просто не стоит. Всё уже случилось.
Но зачем эти пустые советы и размышления?
Наша жизнь – вся целиком или по кусочкам, покажется кому-то неправильной, ошибочной.
И если собрать все эти мнения, то даже сам мир содрогнётся от того, что он по сути своей одна огромная ошибка. Или маленькая?
В общем, не слушайте меня, а просто живите так, как хотите, как можете, и как вам позволяет ваша душа.
А будущее всё равно останется неизвестным.