Марш мендельсона

Николай Отставнов
Тогда на фестиваль творческой молодежи съехалось много музыкантов, художников и литераторов. Юля, недавняя выпускница музыкального института им. Гнесиных по классу скрипки, была в их числе. Скрипка стала для неё едва ли не главной частью жизни. Сколько помнила себя, звуки и атмосфера творчества окружали её.  На фестивале выступали профессора и педагоги. Было и совместное собрание творческой молодёжи, и занятия по секциям, где ставились задачи и цели творческой деятельности по проблемам образования и воспитания. Тогда Юля удачно встретилась с мэтром музыки Юрием Иосифовичем, передала ноты с сочиненной ею музыкой. Условились встретиться с ним еще раз в начале лета, когда студенты уйдут на каникулы, и он станет более свободным от работы в институте…
Юля поселилась в гостиничном номере на одного человека. Это обошлось ей значительно дороже, зато она могла часами играть на скрипке и никому не мешать своей музыкой. В её распорядок дня входили небольшие прогулки по городу, знакомство с ним, посещение театров. Вечером она посещала ресторан, что был расположен на первом этаже гостиницы. Сегодня она сделала главное дело дня – встретилась в институте с Юрием Иосифовичем, и он назначил встречу у него на даче.
 - Это вполне прилично, студенты часто делают это, а жена моя, Светлана Петровна, просто обожает молодежь. Ведь она тоже музыкант и хороший человек, - сказал на прощание профессор…
До воскресения было ещё целых два дня, и была возможность отшлифовать некоторые сочиненные вещи. Юля полностью отдалась репетициям…
Посетителей в ресторане было немного. Официант быстро обслужил стол Юли, мимолетно рассыпая комплименты. Делал он это в шутливой форме, и девушка смехом реагировала на его остроты.
- Девушка, вы разрешите присесть за ваш столик? – голос принадлежал вполне приличному человеку.
- Да, да, конечно.
Тот же официант уже сухо принял заказ молодого человека, тайком поглядывая на девушку.
За ужином постепенно складывалась беседа. Молодой человек высказал мнение о ресторанной атмосфере, когда молодые посетители могут оказаться не совсем корректными людьми, что под действием спиртного они могут навязываться со своей дружбой, и, что такие девушки, как она, всегда привлекают  их, и не только их внимание.
- А что во мне такого интересного, что я становлюсь объектом внимания пьяных и трезвых мужчин? – спросила девушка сердито.
- Простите, я не знаю вашего имени. Меня зовут Андрей. Я – ювелир. Здесь проездом.
- Юля, - сухо ответила девушка.
Андрей продолжил беседу: «Вы лукавите, Юля. Разве вы не знаете себе цену? Вы очень и очень симпатичны, от вас нет даже тени женщины, избалованной вниманием мужчин, потому что вам просто не до них – вы постоянно заняты, целеустремленны. Я не ошибусь, если выскажу предположение, что вы – скрипачка?»
- С чего вы, Андрей, взяли, что я скрипачка.
- У вас очень длинные и тонкие пальцы. К тому же два дня я наслаждаюсь музыкой из соседнего номера. Правда, она едва слышна. Еще раз не ошибусь, если скажу, что вы моя соседка по номеру.
Юля, стесняясь, легко покраснела.
- Спасибо за компанию, - произнесла девушка и направилась к выходу.
- Взаимно. Вы не против, если я провожу Вас, ведь нам по пути. Юля, вы посмотрите, как хорош сегодняшний вечер! Прогулки перед сном очень полезны. Я приглашаю Вас пройтись по улицам вечернего города.
- С удовольствием, только ненадолго. У меня завтра напряженный день.
- Мне это известно – напряжение – ведь я тоже творческий человек. У себя в городе я возглавляю ювелирную фирму. Сам безостановочно создаю украшения, и, хотя являюсь председателем худсовета, ценю суд своих коллег, не позволяю им делать мне поблажку, как шефу.
- Ой, извините, - вдруг воскликнул Андрей, натолкнувшись на пожилую женщину, склонившуюся к ботиночку мальчика, должно быть её внука, возясь со шнурком, некстати развязавшимся.
- Андрей, это я виновата, что вы едва не сшибли женщину с мальчиком. Простите.
- Что вы, Юлечка! Разве вы не заметили ещё там, в ресторане, что правый глаз мой слегка поврежден. Это результат несчастного случая, происшедшего на службе: маленькая крошка драгоценного камня при обработке на наждаке попала в глаз и повредила его. Теперь он не видит. Вот и не заметил женщины с ребенком… Глаз мой пугает меня – я обречен на одиночество. Кому из женщин я такой нужен. Женщинам не нужны инвалиды. Простите, Юля, это вас не касается. Вы божий человек. Андрей надолго умолк.
Простились у номера Юли. Андрей, извиняясь, назавтра пригласил девушку обедать с ним и сходить развлечься в город. К обеду, по его словам он должен был решить кое-какие дела по ювелирной части у местных ювелиров и стать свободным. Юля была благодарна Андрею, поэтому без колебаний приняла все его предложения. Ей было интересно с ним.
Около девяти утра Андрей покинул свой номер, и, проходя мимо двери Юли, мимоходом постучал в неё. Это было сигналом и напоминанием начать новый день, перестать нежиться до сей поры в постели.
В обед он принес ей цветок розы и подарил со словами: «Прими в знак нашей дружбы».
В ресторане он её угощал, прося не скромничать, и не беспокоится о расчете за обед. Рассказывал о своей проделанной работе, но коротко, боясь наскучить. Та, в свою очередь, похваляясь сочиненной музыкой, тихо напела мелодию.
- Я не знаток классических вещей, не очень понимаю их, но в твоей, Юля, я услышал начала чего-то хорошего, которое будет продолжаться и продолжаться.
Мелодия берет за душу. В волнении нежно коснулся её изящных пальчиков: «Они творят чудеса. Они не должны знать тяжелой работы, кроме одной – играть на скрипке и гладить голову любимого человека». Юля заулыбалась и густо покраснела: «Ах, вы негодный лицемер!» Нежно своими пальчиками стукнула по пальцам Андрея.
Долго бродили по городу, ели мороженое. В музыкальном магазине девушка купила нотную бумагу. Облюбовала одну из скрипок, исполнила небольшую пьесу. Собрались слушатели, хлопками отблагодарили исполнительницу.
- Юля, идемте на пляж. Позагораем, покупаемся, - предложил Андрей.
- Я не готовилась идти на пляж. Но так уж и быть, уступлю твоей просьбе. Где здесь универмаг? Куплю всё необходимое.
На пляже выбрали место поукромнее. Андрей в две секунды сбросил с себя лишнюю одежду, предстал перед девушкой во всей своей красоте мужского тела. Плавки телесного цвета удачно гармонировали с бронзовым загаром кожи молодого мужчины, атлетически сложенного.
С разбега тело Андрея вошло в упругие воды, исчезло в них и вынырнуло на довольно далеком расстоянии от берега. Помахал рукой девушке, приглашая к себе. Та в кабине для переодевания быстро переоделась, осторожно стала входить в воду. Андрей мощными гребками подплыл к Юле, смеясь, окатил волной. Затем подхватил под руки, легко подбросил вверх. Опрокинулись навзничь. В воде тела их коснулись, девушка растерялась от такой близости, но вскоре справилась со смущением и поплыла вглубь пруда. Андрей за ней…
На берегу они долго загорали. Девушка лежала рядом, а голова её покоилась на его груди. Их пальцы, переплетясь, испытывали чувственную дрожь. Слов не было. Только взгляды одной тонули во взгляде другого. Потом опять купались и загорали. Вернулись в город. Солнце было в зените. Жара не спадала. У фонтана в центре города долго любовались детьми, которые барахтались в теплой и взбаламученной воде.
Андрей, поддавшись искушению, вдруг сбросил с себя футболку и ринулся в воду, в гущу ребятни, стал возиться с ними, сильными руками поочередно подставлять детей под фонтан.
Юля перестала смеяться. Поступок друга несколько озадачил её, и она попросила его поскорее покинуть фонтан. Но взрослые тети и дяди, по-видимому, родители некоторых из детей, приветствовали дядю задорным смехом.
Андрей извинился перед девушкой, видя её озабоченный вид. Ещё около получаса любовались детворой. За это время одежда на молодом человеке высохла и приняла приличный вид. Опять бродили по городу, ели мороженое, разговаривали о многом, но в первую очередь о музыке и живописи.
День заканчивался ужином в ресторане. Знакомый и веселый официант уже не был веселым, заказ принимал сухо и подчеркнуто вежливо. Юля соскучилась по музыке, ей хотелось порепетировать, и она позволила Андрею впервые побыть в её номере минут двадцать. За это время непроизвольно, они слились в долгом поцелуе, мысленно Андрей подумал: «Еще одну ступеньку одолели», - едва заметно ухмыльнулся. Распрощались.
На следующий день влюбленные решили съездить в пригород за полудрагоценным камнем сердоликом. Весной в пахоту его в изобилии выворачивали корпуса плуга. Вот они, бери! Теперь же было лето, хлебные всходы мешали поиску камня, но по краю пашни, сравнительно чистой от зеленых побегов, попадались нужные камни оранжевого и коричневого цвета. Это и был сердолик. Набрали прилично. Андрей договорился с Юлей отмечать её успехи в поисках камней поцелуями, и она от этой процедуры пережила несколько довольно приятных минут. И все же переживала, что вот упражнения на скрипке отложила на время, что она не узнает саму себя, и что виноват он, Андрей. Тот признавал свою вину и компенсировал её ещё более, страстными поцелуями, от которых у неё кружилась голова и слабели ноги…
И опять вечером ресторан. Всё тот же официант, но уже не весельчак. На этот раз Андрей с позволения девушки заказал по сто граммов лучшего вина, которое имелось в ресторане: «За успехи в искусстве!» - такой тост произнес ювелир Андрей.
И опять прогулки по вечернему городу, берег реки, укромный уголок и поцелуи…
В воскресенье Юля без друга уехала на встречу с профессором Юрием Иосифовичем. Андрей кое-как дождался девушки. Разговоров и впечатлений от поездки было невпроворот. На даче хорошо приняли, угощали чаем с вареньем, слушали игру девушки, одобрили несколько её вещей, особенно последнюю под названием «Встреча». Андрей уже по-хозяйски расположился в номере Юли, слушая, её игру. Восторгался. Предложил ей провести вечер вдвоём. Вскоре на столе была праздничная бутылка шампанского и нехитрая закуска.
- Боюсь опьянеть. Надеюсь, Андрей, вы не позволите это, - засмеялась девушка весело и непринужденно.
- Чисто символически, дорогая Юленька. За наше творчество! За нашу встречу! За любовь! До дна!
Время бежало, но влюбленные не замечали его. Юля играла на скрипке, наслаждая слух своего возлюбленного. В одной из пауз он предложил ей исполнить свадебный марш Мендельсона. Та с воодушевлением, разгоряченная шампанским и гармонией звуков, с сияющим от счастья лицом водила смычком по струнам и извлекала из скрипки чудесные звуки.
Андрей приблизился к девушке, обнял её за талию, чмокнул в щечку.
- Я люблю тебя, Юлечка, - прошептал ей на ушко. Взял нежно правую руку и надел кольцо на безымянный палец: «Дарю в честь нашей любви. Мое произведение!» Слились в долгом поцелуе. Сквозь опьяняющее чувство любви почувствовала, как Андрей стал увлекать её за собой.

***
Новый день они начали мужем и женой. Теперь уже девушка объяснялась ему в любви: «Добрый ты, Андрюша. Сама не поняла, как всё случилось со мной. Ты обещал не расставаться. Я тебе верю. Я втрескалась в тебя. И напрасно ты думаешь, что уделом твоей жизни будет одиночество. Андрей, ты слушаешь меня? О, мой победитель! Как я счастлива!»
Андрей чаще отмалчивался, чем вёл любовный разговор, своими поцелуями отвечал на её поцелуи. Он стал у неё первым мужчиной, но это его не радовало. Он думал: «Пройдена главная ступенька».
Юля вслух намечала распорядок дня. Вдруг Андрей, как бы, между прочим, пожелал сходить за продуктами. В ожидании медленно потянулись минуты, вот они перевалили за полчаса, девушка забеспокоилась, постучала кулачком в соседний номер к любимому человеку Андрею. Ответного стука не последовало. Стук в дверь тоже не дал никакого результата. В регистратуре ей сказали, что жилец двести двадцать седьмого номера выбыл…
В это самое время ювелир Андрей был уже в аэропорту и ждал вылета самолёта. Обманутая девушка раньше видела его билет на самолёт, запомнила номер рейса, дату вылета. Но это было завтра. Решила ехать в аэропорт.
Тем временем коварный Андрей, опасаясь встречи со скрипачкой Юлей, на всякий случай стал держаться поближе к выходу на лётное поле. Опасения были не напрасными. Вскоре он увидел Юлю. Лицо её было в слезах. Широко раскрытые глаза затравленно бегали по рядам сидений, ища на них только одного пассажира.