Спарта будущего - СРДС

Владимир Лобарев
Читая, думай о будущем. – Читал книгу «ПРОЕКТ РОССИЯ», нашел в ней мысль о том, что русским людям, одним, под силу дерзнуть на переустройство своего мира.  Тем самым и всего мира. Как уже было. От души или с подтекстом об этом анонимные авторы этой книги писали, не знаю. Вполне возможно, что вперёд себя других толкали с бизнес интересом. Возможно, от книги «ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ»  отвлекали негатив,  и в сторону христиан его направляли. Книги сходны, - это неоспоримый факт. Первая меньше по количеству страниц, но больше по смыслу. Вторая вторит первой с расширением. Так мне показалось, не более того. Не об этом речь: прочитал газетную статью «Таинственная тимархия. Россия – наследница Спарты». – Что за «тимархия»? Первый раз слышу это слово!? – Правильно слышишь, даже в словаре компьютера этого слова нет, - печатается красным. Но тем не менее. Философ Платон в своём трактате «Государство» перечислил основные государственные формы: монархия, тирания, олигархия, демократия, тимархия (тимократия). «Тимос» - в греческом языке  – «честь». В Греции была такая форма, строй такой. О нём в советское время не любили и сегодня, в рыночное время, не любят говорить политики. СПАРТА была! По военному образцу в ней жизнь строилась. Богатство презиралось, в чести были физическая сила, смелость и воинская доблесть. Осуждались роскошь, разврат, пьянство и праздность. Восхвалялись героизм и самопожертвование во имя Родины. Нерадивые граждане нещадно наказывались. Платону спартанское общество нравилось: философ восхвалял аскетизм и подчинение личности интересам общества. Для Платона «тимократический человек» - человек сильный, мужественный, - герой, презирающий материальные блага, готовый к жертвам и лишениям во имя высшей цели. – Стой, стой, так это же советский человек! – Есть сходство. Замалчивание спартанского опыта происходило в советское время потому, что спартанское государство в мирное время выродилось в олигархию. Как отмечал Аристотель, это произошло потому, что герои – властители под влиянием своих, слишком свободных, жен стали предаваться роскоши и прочим  плохим делам. Доблесть сменилась корыстью. Смысл моего рассказа вот в чём: ты ратуешь за СРДС, правильно - всё хорошо выглядит, - похоже на Спарту, но советский человек – тимократический человек - сдал свои позиции: его за это стали «совком» обзывать. Не так ли будет, со временем,  с «лордами» - людьми общества разумной духовности? Слаб человек, ещё в старинных книгах – Библии – об этом написано! – Так не будет! Грабли помогут. Так образно скажу! Знание  опыта прошлого спасёт его от падения. Будем надеяться на то, что в будущем всё будет хорошо, как сегодня. Что ещё россиянам надо?! Обуты, одеты хорошо, не голодны, все работают. Товаров в магазинах изобилие! Мирное время! Либералы говорят, что никакой угрозы, войны или мирного порабощения, нашему государству нет, и не будет. – Что, закон пятипалой руки рынка отменяется Богом? – Бога не тронь, так скажу тебе, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин.  В. Лоб.