Дыхание ада

Что на земле главнее всего, основа основ и становая жила движения вперёд и самого существования ?
Вряд ли кто усомнится, что это энергия -  механическая, кинетическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная...
За владение источниками энергии во все времена состязались люди и государства. А  обострение борьбы за энергоресурсы иногда  приводило человечество к масштабным войнам.

Все мы понимаем, что развитие общества невозможно без использования возрастающих объёмов энергии.  Поэтому уже сейчас предпринимаются активные попытки использовать новую, возобновляемую, энергию, например, от движения человека или животного, ударов сердца, "скольжения" песка, силы земного притяжения. Можно также извлекать энергию из растений, фруктов, растворов...

И, что интересно, мы научились даже передавать электроэнергию без проводов, по воздуху, посредством технологии PoWiFi.
Конечно, человек имеет дело с различными видами энергии, но представьте себе на минутку, что однажды проснувшись, человечество не обнаружит энергии электрического тока.  Омертвеют машины, поезда, самолёты, водно-канализационные хозяйства, заводы,  телевизоры, компютеры, телефоны, рухнет интернет...

Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. А наша жизнь в мгновение станет бесцветной, тусклой, водянистой и совершенно неинтересной для нас...

  *   *   *

Почти в каждой культуре мира и религии для услуг нечестивцев предоставляется подземный мир, другими словами, ад, куда после смерти держат путь души для страшных и вечных мучений. В одних преисподних безбожников поджаривают на кострах и сажают на колы,  в других , наоборот, отправляют в место, где вечный холод, и там с завидным упорством  замораживают. В третьих - пришедших поджидает абсолютная пустота, как, например, описано в египетской книге мёртвых. Правда, после того, как их сожрёт чудовище Амат.
Надо сказать, что именно это состояние бессодержательности казалось египтянам страшнее любого ада.

В исламе  после судного дня верующий должен на пути к раю преодолеть мост, тоньше  лезвия ножа. И если он вёл грешную жизнь, то обязательно поскользнётся и полетит в адскую бездну, где его будут  поить кипятком, облачать в одежды из пламени и поджаривать на огне.

А вот буддизм имеет в себе "адское" своеобразие, изюминку, так сказать, свой особенный привкус.  Он обустроил для "нехристей" целых шестнадцать адов - горячих и холодных. Более того, при необходимости там могут срочно открываться новые "развлекательные" мегацентры.  Тем не менее, все они временные, и для перевоспитания души, например, в преисподней Сангхата-нарака требуется 10368х10 в десятой степени лет.  В общем, не так и мало, как кажется на первый взгляд, если учесть, что тут все эти "несколько" годков грешников перемалывают в кровавое крошево сдвигающиеся скалы.

Конечно, наиболее сочно и колоритно ад нарисован в христианстве и это, в первую очередь, благодаря Данте и его "Божественной комедии", где он систематезировал непролазную хлябь народных верований и представлений,  проповедей, богословских лекций и неканонических библейских книг.
Девять кругов ада, в которых  беззаконников сначала  потрошат, а потом варят в раскалённой крови, кале и смоле, воспламеняли воображение добрых прихожан и вскоре вызвали к жизни сказку о чистилище,  одобренную католической церковью на Флорентийском соборе.  Сие нововведение давало грешникам ещё один шанс на спасение.

Но то было в средние и дремучие века. А что же сейчас думают об этом богословы?
Мнения разделились. Одни по прежнему утверждают, что ад - тяжёлая действительность. И есть лишь кульминацией и следствием нашего упорного  и даже патологического нежелания быть вместе с Богом  -  и  в конце концов, Он отвечает: хорошо, получите...

Другие же полагают, что "вечный ад", согласно Библии,  вообще невозможен, но нечестивые после Великого Суда будут в мгновение ока сожжены в озере огненном вместе с зачинщиками неправды и  всех несогласий диаволом и ангелами его. То есть, вечными, по их мнению, могут быть не мучения, а только огонь. Некоторые теологи  считают, что Бог оставит на новой земле на все времена огонь геенны для напоминания об огромной трагедии, постигшей  Вселенную -  печальную память об утилизации строптивых, восставших против Бога, душ.

*   *   *

...Однажды  на пути-дороженьке я  стал изнемогать, и силы  вконец истощились во мне,  так, что подгибались ноги мои.
Но ещё долго на последнем издыхании шагал я вместе с другими и силился не быть помехой для них.
Но меня обгоняли то справа то слева, то справа то слева...
И тщетность усилий моих всё больше проникала в меня.

И вот уже стоял я на обочине - и  дорожная пыль нежно согревала ноги мои.
С неизъяснимой тоской я смотрел вслед уходящим. Потом  истомлённо закрылись вежды мои, загнанное сердце вздрогнуло и почти остановило свой бешенный бег.
Душа же всхлипнула, сжалась в комочек и умаянно рухнула среди ласкавой пыли у ног.
Следом за ней опустился и я.
Так и лежал  не то во сне, не то в забытьи...

Потом же спросил, а может, мне  это только показалось:

- Господи!  Каков он, ад ?

Мало ли, много ли времени прошло, но как-то незаметно я стал ощущать, что состояние моё начало стремительно меняться. Что-то уходило из меня - шаг за шагом, капля за каплей.
И вот - ушло...

И я со страхом осознал, что совершенно ограничен, локализован и... "недееспособен".
Нет, я мог как-то мыслить, двигать руками и ногами, но чувствовал себя словно разряженным и "заглохшим" смартфоном, из которого ушла энергия, остался какой-то жалкий минимум, чтобы сохранить одну-две функции, например, даты и времени.

Но меня оставили абсолютно все эмоции, я больше не мог радоваться, веселиться, грустить, гневаться, обижаться, восхищаться, любить, желать, благоговеть, сожалеть, впечатляться, интересоваться, ощущать упрёки совести...
Я стал подобен обесточенному и заброшенному трансформатору. Абсолютная пустота сошла на меня словно из египетской книги мёртвых. И я понял, почему египтене ужасались именно этого состояния.
Я себя осязал так ужасно и неуютно, что если бы мне предложили в тот момент на выбор:  жить в таком отвратительном бесчувствии или немедленно умереть, то, не задумываясь, выбрал бы смерть.

Есть мнение, что ад - это жизнь без Бога. И многие ухмыляются: ну, что ж, поживём и без Бога - мы ведь самодостаточны.

Но оказывается, если Божественная энергия покидает человеческое естество, то оно вроде как существует, но уже подобно извивающемуся червью, которому всё человеческое очень знакомо, но уже... недоступно. Оказывается, всё, чем мы особенно дорожим и любим - это не наше, а Божье.

В тот момент я в полной мере осознал написанное: "Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живём и движемся и существуем".  И дышим, и чувствуем, и любим...

И когда  я осмыслил и проникнулся этим, то почувствовал, как Божественная энергия лучистыми потоками снова наполняет меня. А душа моя была подобна в тот миг  до предела изнемогшему путнику в пустыне, который всё же дополз  до живительного источника.

Может и правда, ад подобен такому состоянию, когда жизнь без Бога хуже смерти?
-----------------------

Это произведение найдено в архиве автора Хрисанф
 http://www.proza.ru/avtor/kirsan2

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.