Истиная смерть не физическая, а духовная

Алексей Березецкий
"Не будьте с мертвыми (духовно). Поймите,. не с (дух.)мертвыми идти". "И тогда люди восстанут из мертвых и наступит бессмертие". Это означает в эзотерическом смысле, что материализм или грех называется смертью (духовной), а материалист или неверующий - это "мертвый (духовно) человек" в духовном плане. ("Скрижали кармы", Е.П. Блаватская, стр.467).

«Это духовная смерть, которая происходит до разложения тела. Человек может обладать обширным умственным развитием и не иметь ни любви к Богу, ни самоотверженной любви к человеку. Когда человек поглощен любовью к себе и к миру с его соблазнами, он теряет любовь к Богу и к своему ближнему, и его падение делает перевес от жизни к смерти. Высшие принципы, которые являются основными элементами этого человеческого качества, погибают, и он живет только на уровне чувственной сферы. Физически он существует, духовно же он мертв. По отношению ко всему, что принадлежит к высшей и единственно прочной стороне существования, он настолько же мертв, насколько мертво будет его тело ко всем радостям, чувствам и деятельности этого мира, когда жизнь его покинет.
Эта духовная смерть происходит в результате неповиновения законам духовной жизни, за которое следует то же самое наказание, что и за неповиновение законам физического существования. Но духовно мертвые живые все еще имеют свои наслаждения; у них остаются их интеллектуальные силы и интенсивная деятельность. Все животные наслаждения к их услугам, и для многих людей они составляют высочайший идеал человеческого счастья. Многие из наших величайших ученых только живые трупы - у них нет духовного зрения, так как дух покинул их. Большое развитие интеллектуальных способностей отнюдь не подразумевает духовной и правдивой жизни». ("Разоблаченная Изида", Е.П. Блаватская, том 2, стр.32).