Секретные материалы

Сибирская Хиджра
Моя первая учительница, а в ее глазах и все остальные утратили всякий авторитет в моих глазах, когда на просьбу оценить мои мысли (в предъявленных мной записях) она исправила в них орфографические ошибки.©.

1.
Ну не ахти уж и секретные. Ведь я составила сей пазл из фрагментов которые находятся в открытом доступе. Просто большинству обывателей они сами по себе не интересны. Однако когда я выкладывала выводы полученные при их синтезе на ресурсах a-la "Большой вопрос" они от туда сразу-же удалялись. Что не мудрено ибо выводы которые из них следуют рвут на куски те шоры которое младоиудейское мировластие накинуло на глаза индоевропейских (как и многих других) народов стремясь скрыть от них их великую самосущность.

Все началось сравнительно недавно. Когда около 1/1500 галактического года назад (не в первый раз уже) Солнце вместе с Землёй проходило вблизи от активного пульсара. Тогда излучение от него вызвало появление серии генетических изменений у живущих там узконосых обезьян которые проявившись в одной изолированной их популяции привели к неотении, редукции волосяного покрова, появлению менопаузы и менструального цикла*

А так же привело к тому, что некоторые из их представителей осознали себя как личности и в добавок к чисто генеративному у тех появились и другие признаки по которым определяется пол. Данные изменения параллельно с изменениями в размерах и строении головного мозга привели к тому, что их носители быстро пожрали представителей остальных видов гоминид занимающих их экологическую нишу и заселили всю поверхность Земли став видом генералистом. При этом данные изменения более всего проявлялись у самок данного вида, тогда как самцы по фено- и психотипу продолжали более походить на предковую форму.

Но и этого оказалось недостаточно и прежде чем появилась первая цивилизация понадобилось ещё 150 000 лет, за которые уже успели закрепится основные расы и прочие. А как она появилась, то сразу же стало понятно, что у людей не два пола, а больше и очень может быть что именно с этим связан обычай прикрывать половые признаки.
Якоже не спроста была людям дана и мошонка

 - уж конечно не для терморегуляции, ведь птицы прекрасно обходятся и без неё - хотя температура тела у них выше. Возникает резонный вопрос, а не для удобства ли проведения орхиэктомии и для того, чтобы был материал для лабиапластики.
Причём все достижения цивилизации возникли именно в индоевропейской ее форме, а такая "культура" как например иудохристианская вообще за все время своего существования только разрушала и все что у них, а в последствии в средневековой Европе имелось из достижений науки и техники - было тупо сламзено у других народов, пока не произошёл ренессанс и исконная индоевропейская цивилизация не возродилась из опалы и не привела к новому витку прогресса, так ненавидимого, по понятным причинам ее угнетателями.
Не так просто они боятся возрождения хиджрей и истекают слюной хотя хиджра никому вреда не причинили (окромя случаев проклятья за уже случившуюся -увы не действует вещь задним числом) хиджра тем кто относился к ним достойно напротив счастье приносят) и вопреки их (младоиудеев) высосанной из пальца пропаганде не оказывавшим негативного влияния  ни на демографическую ситуацию не на детскую психику. Арджуна воспитывал Уттару - царского сына находясь во дворце в качестве хиджры! Уж конечно собакоедов подобных иудеям туда бы не подпустили на сто семьдесят метров.
Скорее наоборот гомофобия губительно сказывается на таковой ибо раз можно убивать и грабить какую либо безвредную группу населения, то можно так же делать тоже самое и со стариками и инвалидами.
Впрочем именно к этой цели и стремились ксенофобы от младоиудеев представляющих собой сборище гопников (см, "Исход“) до Адольфа Гитлера, Сталина и Путина (вот кода хочется верить в загробную жизнь и воздаяние за слёзы Ельцина, пролитые им при виде разгона митинга в 2007г.) и  явно стремящимся возродить сию практику сегодняшним казакам, АУЕ, и прочим.

И почему-то (пока) наши попы умалчивают о том, что если "смена пола" противна воли Божией, то на тех же основаниях ей должны быть противны и любые другие формы медикаментозного и хирургического лечения, установка зубных (и не только) протезов, покраска волос. А заячью губу нужно лечить галоперидолом, чтобы больной не думал о своём недуге.

Якоже некоторые дети получавшие гендерно-нейтральное воспитание [по иронии судьбы наиболее известна в этом плане община созданная специально с этой целью в современном Израиле] уже выросли и определились. Так вот урожденные девочки поголовно решили жить так и дальше, а у мальчиков  наблюдалось стандартное (по данным Линн Конвей) отклонение от гигекологичекого пола - 0.3%.
Таким образом чё нас боятся?

Смысл нисхождения по этому поводу слюной как самой мажорной вещи? Они (младоиудеи) действительно нас боются. Сахару [которая по их версии изложенной в библии образовалась именно вследствие того, что Иегова в ужасе перебрал в количестве огня посланного на Содом и Гомору] на самом деле сие случилось в результате перивыпаса скота и подчечно-огннвого земледелия, что не прекратилось и до сих пор и исполняя вышеприведенные в ветхом завете.

"Плодитесь и размножайтесь" дополненное прихвостнями от варягов "Дал зайку, даст лужайку" (однако коробящаяся когда их по нему-же называют потомками Хама) те продолжают опустыниванея земель во имя и так дохнущего от малярии и прочих [вакцинация и родовспоможение по понятным причинам не выгодны младоиудеям - иначе чего для них баба от кухни отойдет] и че?
Сейчас у деградантов (в биологическом смысле, когда организм преуспевает в размножении в ущерб общей организации (Саккулина, Монстр Шпигельмана, ленточные черви и пр.)] восполняющих свою ущербность попыткой продолжить информацию не мозговой деятельностью (что книга иудаизма запрещает) а копированием нуклиазида полисахарида дезоксирибозы (со всеми его ляпами) ведь хоть дальтоник с врожденной эпилепсией, (самое главное чтобы не П' был, а там хоть и наркоман опийный), но я продолжусь -хотя и позабыл таблицу  (в общем что-то позабыл) мы и есть очевидный признак ломающий их догму о том, как человек был создан по образу и подобию Иеговы. О том, что даже в их тексте сохранилось предание о том, что сперва Иегова создал "мужчину и женщину", которые какое-то время жили объединенные в одном, а лишь затем Иегова отделил ее от Адама. Якоже оба были евреи, тогда как понятно, что когда стояли культуры Инда и Ганга, Тигра и Евфрата и Нила евреев как нации вообще не было даже в проекте.
[Данных доказывающих факт "Исхода" нет, но если это правда то евреи бежавшие из Египта представляли из себя шайку головорезов - так это или нет не так уж и важно ведь в их признанной богооткровенной их адептами книге геноцид и избиение гоев (не евреев) и мыслящих людей представляется благим -"имеющий да услышит".]

А как они ставят способность "плодится и размножатся", в корень мажорности - умалчивая о том, что наиболее прославленные их деятели данным как раз и не занимались. Даже такой эталон иудоправославной семьи как Петр и Февронья детей не имели (Да вместит).
Понятно что их коробит от Ленина с Крупской, но и яро пользующийся их же младоиудейскими методами пример для положения всем гомофобам Гитлер и Браун детей тоже не имели.
Однако фразу "пустоцвет" они почему-то употребляют только по отношению к нашим. Хотя примеры благочестивых пар найдёт любой кто захочет оправдать не похоть, а благочестие в своей группе.
В числе православных святых кстати есть и однополые пары,
[Меркурий и Паисий Печерские].

Которых по всем другим (кроме регулярных занятий сексом друг с другом) вполне можно  назвать супружескими.


*Менопауза и отличный от животных способ овуляции характерны только для сапиенсов и у остальных ныне живущих животных не характерны (хотя у бесхвостых обезьян и имеются месячные, они идут всю жизнь, даже у очень старых - по обезьяньим меркам особей). Менопауза же как и все генетические изменения возникла чисто случайно, но тем самым отстранила наиболее ценных в плане передачи навыков особей от дальнейшего размножения и перевела их внимание на внучек (не только для приматов, но например для каланов и дельфинов доказано, что первоначально культурные навыки передавались от матери дочерям - ибо самцы все равно не обучали своё потомство и тратить время и силы на передачу вещей не передающихся далее по вертикале не было смысла.
По очевидным причинам прямых доказательств этому нет, но вполне возможно, что появление менопаузы послужило основой для передачи навыков от бабушек к внучкам - незря-же внучат любят больше чем детей.
Так же вещь менструального цикла мотивирует мужчин оставаться с партнершей круглогодично, а не только на время гона.
Однако сие было нужно тогда когда это было необходимо и на сегодняшний день появилась антиклимактерическая гормональная терапия, которая отодвигает процесс старения и в цивилизованных обществах женщины стареют даже позже, чем мужчины. В отсталых же странах женщина недополучает даже эндогенного эстрадиола ибо почти всегда находится в состоянии беременности или грудного вскармливания (когда он не вырабатывается). В том числе по этому в странах с традиционным исламским укладом продолжительность жизни женщин ниже, чем у мужчин.
А вот отодвинуть старение с помощью гормональной терапии у мужчин оказалось проблемным ибо тестостерон разрушает сердце и сосуды и вообще способствует преждевременному износу тела и его введение при мужском климаксе только усугубляет ситуацию.
Однако и в этом плане получены обнадеживающие результаты которые показали, что своевременное (желательно до наступления полового созревания) начало приёма препаратов эстрадиола отодвигало старение и у мужчин.
Это очень ценное исследование полученное путём обобщения данных о 60 000 мужчинах начавших постоянный приём препаратов эстрадиола в различном возрасте также экспериментально опровергает россказни младоиудеев о том, что прием такового якобы снижает продолжительность жизни. Хотя для каждого, кто не дурак сие было понятно и из чисто теоретических положений и так. Адепты же иудаизма как и в случае когда в качестве примера вреда "ГМО" подкинули народу рисунки мышей из онкогенных линий у которых новообразования развиваются в любом случае - что с ГМО, что без. Предоставляли нам данные о вреде эстрадиола на примере получавших соответствующею терапию раковых больных, которые естественно кардинально отличаются от огромного количества накопленных данных по здоровым людям.

Хороши бы мы были если бы пользуясь их-же методами провели исследования на генетически модифицированных мышах, чья продолжительность жизни и так в 2 раза превосходит продолжительность жизни нормальных.
"Опустим обычный журнал в серную кислоту, а "Терлепарк" в воду..."

Таким образом, хотя климакс и не является болезнью в обыденном смысле этого слова, но от него вполне можно избавится за ненадобностью.

2.
Прошло 150 000 Земных лет;
-Пипец вообще че с людьми, сами все портят.
Встречалась я с чуваком. Уезжала. Приехала включила телефон и он названивает каждый день. Один раз взяла трубку и сказала что не встречаюсь пока что. Реально неделю уже депра и нет настроения никакого. Так он продолжал названивать каждый день, а я просто трубку не брала. Я не знала что сказать ему, ну херово мне, а когда пройдет я не знаю.
Так он че учудил, позвонил с левого номера и прикинулся, что мы незнакомы и типа не знает где я живу и так вот опять доехал до меня.
И на что он рассчитывал? Что я ему обрадуюсь? Вот дебил!!! Млять! Ну увидел меня во всей красе, весь мой негатив вылился на него. Ну нахера так делать то вообще, как то проверять, подлавливать меня? В итоге и он расстроился, так как не получил желаемого и я расстроена, что наверно не приедет больше. Нахера так делать вообще? Придурок!

-Понравилась видимо сильно ты ему.

-А, но меня такие за' бесят  - у меня до хера и больше таких как он и всем, млять я [самка собаки] нравлюсь, только на X' они мне все [сдались] - точнее не я а X' мой стоячий.

-Ну да, с бабой вроде как и не П'.

-Все они такие...я просто так устала...


-Да ты не парься и не морозь уши окружающим, мы все знакомы, а ты час гонишь бурду!

-Всмсле? Для тебя лично записать интервью с жителями тех районов? Некоторые, кстати, мои родственники.

-Вы правы! Не нужно нас понимать! Тех, кто от безысходности продает почки, чтобы купить макароны своим детям! Тех, кто убивает пятерых коров, чтобы на вырученные деньги накормить хотя-бы одну. Тех, кто уходит зимой жить в колодец, лишь бы ребенок мог жить в однушке барака...

-Ни че такие ребята. Много таких знаешь?
Это от андрокура такая фантазия у тебя?

-Запиши, прикольно послушать будет!

-А ты новости телекомпаний АИСТ, НТС посмотри.
На тех кто живет без кино и нормального телевидения, я одно время пыталась денег заработать, но оказалось, что на покупку дисков за 150 рублей у них денег редко бывает. А это, к слову, почти все окрестные деревни.
Насчет накормить детей я конечно перегнула. Конечно никто тут органами не торгует. Нет таких больных. Все прекрасно понимают, что не купит никто. Поэтому, тупо воруют все что плохо лежит. А лежит плохо все, даже иногда гаишные полосатые фалоимитаторы. (лично видела эти трофеи).
Половина соседей уже отсидело за воровство поллитры. Большинство дворовых сверстников отсидело за грабежи. Многие погибли в перестрелках с сотрудниками правопорядка. Кто-то и сейчас чалится. Хотя, если честно, некоторые бывшие отъявленные рецидивисты, когда совсем жареным пахло, по контракту уходили в армию, а теперь работают в полиции   
Все горожане прекрасно знают, кто в нашей местной администрации сидит, и сколько человек для этого уже лежит.
А вообще, городок у нас душевный! Приезжайте к нам в гости! Главное не забудьте по-бурханить по-приезду! Иначе духи Байкала вас накажут.
По-бурханить, это значит выпить рюмочку, и желательно с местным бурятом. Ну или просто с местным. Привязать ленточку к дереву на бурятской земле, и желательно с фотоаппаратом на конце. Бросить монетки на землю, и желательно все. Вот тогда земля иркутская, и народ байкальский, примет вас как родных! Напоет, даже если не хотите (отказываться не советую), накормит (вот тут вас самих за уши от бурятских поз и байкальского омуля не оттащишь), и спать уложит (прием даже не изнасилует, если сами не пожелаете).

-Я не жалуюсь. Я знаю где еще хуже. Для нас то это уже привычно и нормально. Это для вас возможно и дикость. Но если не веришь, приезжай, я тебя с папой познакомлю (авторитетный вор к слову).

-Реально обидно за вас, современную молодежь - жертв ЕГЭ. Чисто для повышения вашей исторической образованности: Во второй половине 90-х, когда училась в школе я, самым крутым компьютером у нас, в средней части Сибири, считался робик. А в конце 90-х, 486, причем не пентиум. Интернет был чем-то вроде привилегией избранных.  Библиотеки тогда были набиты самой передовой литературой 60-х годов максимум. И это считалось очень свежей информацией. Плюс, дефолт 98-го года. Тогда наша семья чуть ни лишилась жилья. Но лишилась средств к существованию. Лапша ролтон, и радиоприемник, стали для нас друзьями на несколько лет. Хорошо хоть газету бесплатно приносили, туалетной бумагой за счет этого были обеспечены. До этого периода, я вообще не знала, что вообще возможно изменение тела. Для меня это было из жанра сказок. И вот как-раз в конце 90-х промелькнула малюсенькая статейка в газете о чем-то подобном. И все, тишина.
Конечно, откуда мне было знать, как избавиться от TST? Спрашивая у врачей, между делом, у родственников, и вычитывая что только может попасться под руку, я узнала только то, что женские гормоны - это эстроген и прогестерон, а мужской - тестостерон. Я даже не знала что они конкретно делают. Просто чувствовала, что для меня эстроген и прогестерон будут правильнее. Где их брать я не знала. Зато узнала, что тестостерон - это яйца. Железная логика подсказывала, что раз яйца - это тестостерон, значит нет яиц - нет тестостерона. На ОБЖ я запомнила хорошо, что отмороженный нос либо отмирает, либо отмороженные части тела ампутируют. Значит, чтобы избавиться от яиц, нужно их отморозить. Сама себе резать я не стала. Просто я уже резала много раз случайно себе пальцы, и помню как это больно. А так, есть повод сделать это руками врачей Выбрав ночь по холоднее, взяв воду, пошла на пустынную полянку в лесочке. Намочила, и собственно часа два (точно не помню) морозила. Когда резь от мороза терпеть уже было невозможно (чуть сознание от боли ни теряла), понадеявшись, что наверное хватит, пошла домой. Когда там все начало отогреваться, это было просто ад! Но для меня это было надеждой, что все получилось. Не получилось... Отогрелись. Неделю потом краснота сходила, и кожа болела. Но ничего более серьезного не случилось. Второй раз я бы не вытерпела.
Вот теперь скажите себе, сумасшедшая я? Или отчаявшаяся?
Это вам молодым просто. Вся информация доступна. А в мое время, многие из нас выкручивались как могли. Многие гибли. И поверье, через 30 лет, молоденькие ТС, будут смотреть на вас, и тоже крутить пальцем у виска.

-Да, ты сумасшедшая. Я тоже ничего не знала в школе о феминизации и о трансах, всё это до меня доползло уже в институте. Я тоже хотела быть девочкой. Но я никогда бы у себя не связала в голове, что теперь мне нужно отморозить "уши". Мне такие истории кажутся дикими и невероятными для людей со здоровой психикой. У меня были депрессии, неврозы, даже суицидальные мысли. Но морозить яйца... Я могла бы понять, если бы это на пользу в фемнизиации пошло хоть в каком-то смысле, и ты бы решилась на такой безбашенный поступок. Но ты же нигде такой информации не находила. Какие цели ты преследовала? Что в итоге планировала получить? Я просто я тяжёлом а*уе, если честно.

-Бац!!!! И потекли ошметки моих мозгов по стенке....Ты вообще что-ли даже в услышанном не можешь построить взаимозависимости, и причино-следственные связи? Я уже молчу о построении таких связей в голове....
Ну Ок. Мне уже весело! Давай поржем вместе дальше.  Вот скажи мне, где ты там вообще услышала, что это было сделано из-за стресса, нервоза, или чего-то подобного? Я почему спрашиваю-то? Я ведь в принципе, вообще, в жизни никогда и ничего не делаю под влиянием эмоций. Поэтому, я и в мыслях допустить не могу, чтобы что-то сделать, тем более с собой, под влиянием какого-то нервного срыва. И уж тем более не могла такого сказать, т.к. не могла такого даже придумать.
Идем дальше. (Ой, что-то меня сегодня пробило на разборы, прямо не могу!) Вот ты бы могла понять, если бы это пошло на пользу феминизации. Это предложение прямо даже вызвало поставить лайк (типа, ну наконец-то!). Но следующим предложением ты все положительное мнение перечеркнула! А главное, ведь все же правильно сказала! И про поступок, и что поняла бы, если бы я этот поступок совершила с определенной целью. Ну умничка! Все же правильно сказала! Но вот зачем ты добавила фразу, что я нигде такой информации не находила? Ну не находила, и дальше что? А что, сложно догадаться, что у меня например, есть свои мозги, прекрасно развитая логика, некоторый набор исходной информации, способность использовать все это для генерации определенных выводов, и стратегии исполнения поставленных задач...? Мне уже даже интересно, а ты наверное считаешь, что все научные труды уже где-то записаны на тысячелетия вперед, и ученые просто откапывают эти книжки, и на их основе защищают докторские диссертации?
Якоже, свою первую схему гидроуправляющих каналов механизма переключения автоматической коробки переключения передач автомобиля, включая сами привода переключения шестерен коробки, я придумала с нуля из головы. Просто я хотела, чтобы копейка моего папы сама переключала передачи, вот и придумала эту подробную схему. И я тогда в гидродравлике вообще ничего не понимала. Я знала только пару вещей, что масло при сжатии практически не изменяет объема, и в зависимости от диаметра пропускаемых отверстий изменяется скорость перетекания этого масла. Ну и устройство механической коробки передач жигулей. Все. Этих знаний мне хватило, чтобы разработать за пару месяцев полный механизм автоматического переключения передач коробки. А затем, и упрощение самого устройства коробки. А о том, что вот именно по такой схеме и устроены все автоматические коробки и их механизмы как у меня, я узнала только через 2 года в университете. Ну да, изобрела второй раз велосипед. С одной разницей, что я не видела до этого велосипеда. И вот примерно так же, Готлеб Даймлер, и Карл Бенц, почти одновременно придумали почти одинаковые автомобили. А хотя они даже не были знакомы, и не знали, что кто-то еще такое пытается сделать. Это я к тому, что вот если ты не способна генерировать идеи, а только черпать информацию из вне, это не говорит о твоей большей адекватности. Это лишь говорит, что у тебя логика способна к анализу, но не к генерации логического продолжения развития событий. Только и всего. И обвиняя других в неадекватности, ты себя ставишь в глупое положение. Поэтому мне и смешно. 
Но ладно. Пожалею. Все-ровно ведь не додумаешься. Я планировала спровоцировать воспалительный процесс, а еще лучше некроз, содержимого мошонки. Чтобы как минимум это содержимое перестало вырабатывать тестостерон, и мускулизировать мое тело. Ну или спровоцировать неизбежность хирургического вмешательство на удаление этого содержимого, для тех же целей.
Единственное, чего я тогда не учла, а точнее и не догадывалась, что любые половые гормоны способствую сохранению молодости организма. Но это уже отдельная тема, и боюсь для тебя она будет слишком сложной.
Обожаю, когда меня называют ненормальной! Потому, что если нормой считается узость и ограниченность мышления, в рамках ушка иголки, то лучше быть ненормально и видеть весь мир, чем нормальной и ограниченной.

-Россказни о том, что России необходимо де увеличивать населения в Сибири и на Дальнем Востоке являются чистой воды вводом масс в заблуждение. На самом деле сие не нужно ни ему не властям. Если бы власти были действительно в этом заинтересованы, то вместо того чтобы пускать дезу a-la "Окна овертона" они пустили бы бабки не на Сирию, Донбасс и Крым, а на подъём экономики регионов. Однако не бывает такого. Не бывает в странах где мракобесие даже не средневековое называется национальной скрепой, где народу навешивают идеологию противную совести и здравому смыслу, где взамен научно обоснованных заключений и доказательной медицины  предоставляются кора дуба и россказни имбецилов за несколько лет пребывания в Германии не выучивших ни одного немецкого слова. Вот в таких странах не может быть производств способных конкурировать в цивилизованным миром. Таким образом властям нужна только небольшая часть его населения сосредоточенная в пределах второго кольца, а вся остальная Россия (за исключением недродобывающих регионов и быть может Чечни) для них обуза которую они рады бы скинуть хоть сейчас.

3.
Есть различные признаки по которым определяется пол;
Такие его признаки как психологический и хромосомный пол поменять невозможно.

Психологический пол
Все попытки изменить таковой заканчивались плачевно и данное подтверждается не только попытками изменить таковой у трансгендеров и интерсексов, но например экспериментами Джона Мани и воспитанием детей в нейтральном гендере. Однако многие люди сочетают в себе как женские, так и мужские психологические качества и могут восприниматься одинаково в любом гендере (в наиболее выраженной форме сие есть бигендеры).

Хромосомный пол
Лежит в основе наиболее употребимого разделения людей на GG и GM, генетических девушек и мужчин соответственно. Эти же термины в контексте транссексуальности обозначают врожденных девушек и мужчин комфортно чувствующих себя в данном гендере и не собирающихся его менять.


Однако эта формулировка не совсем корректна ибо по умолчанию любой эмбрион развивается как женский, а его переопределение в мужской вызывается дигидртестостероном который экспрессируется двумя генами находящимися в У хромосоме.
Однако в случае если эти гены в У хромосоме были изменены в результате их копирования при делении предшественников половых клеток или зиготы, а чаще изменены гены обуславливающие чувствительность организма к дигидротестостерону, то носители подобных изменений есть ХУ-девушки.
Также подобное явление наблюдается в случаях когда У хромосома не активируется по типу как не активна одна из Х хромосом у обычных женщин. И может быть вызвано искусственно с помощью приёма препаратов блокирующих выработку дигидротестостерона (финастерид).
Распространенность данного феномена 0.001 54% -без учёта интерсексов и индуцированного внутриутробного переопределения пола.

ХХ-мальчики родившиеся с женским кариотипом у людей встречаются крайне редко (0,000 5%, и обычно сие связано с транслокацией SRV- гена в Х или одну из соматических (что реже) хромосому -Де ля Шапеля синдром.
 Однако у крупного рогатого скота (где оно и было впервые обнаружено) подобное явление не редкость и происходит в результате избытка дигидротестостерона (например при разнополой двойни, когда гормоны одного плода влияют на другой).

Якоже бывают и синдромы вызванные не расхождением половых хромосом;
 Клайнфельтера (ХХУ-мальчики) 0,2% - без учёта интерсексов.
 Якобса (ХУУ-мальчики) 0.1% причём в результате нарушений психики и поведения заключающегося в патологической агрессии и пониженном интеллекте сопровождающих данную аномалию большая часть из ее носителей находится в тюрьмах или психиатрических лечебницах.

Шершершевского-Тернера (Х0) (0.2%).

Когда набор хромосом строго говоря не соответствует ни мужскому не женскому, мужской пол однозначно определяется фактом наличия У-хромосомы, а женский отсутствием таковой.

Химеры бывают (чаще всего с комбинацией в организме клеток с набором ХУ и Х0). Если подобный химеризм был вызван не расхождением хромосом во время первого хромосомного деления, то у беспозвоночных на этой почве возникает довольно интересное явление "билатеральные гинандроморфы", когда одна половина тела мужская, а другая женская. У людей же такие мальчики как правило не отличаются от обычных и могут быть выявлены в основном у ХХ+Х0 девочек, если одна из Х-хромосом несёт какой либо рецессивный ген (например голубой цвет глаз). Бывают случаи и мозаичного химеризма, когда группа измененных клеток возникла при последующих делениях зиготы.
Якоже мне известен случай, когда ХУ+Х0 химера была выявлена при комплексе обследований на транссексуализм. Тогда-же искали и маточный тяж. В данном случае его не нашли, но в Германии был случай обнаружения матки с придатками у подобной химеры при проведении аппендицита. Тогда неподумавши врачи удалили его, а пациент узнав о своей аномалии решил стать женщиной. И стал и отсудил у врачей 20 000€ за вмешательство  в результате которого он потерял репродуктивную функцию (хотя при соответствующем лечении они могла быть и сохранена).

Сие слова, а также слова о том, что есть интерсексы и люди которым акушерской пол был определён ошибочно в уши тем, кто говорит, что такие формы пола есть "настоящие", относительно психологического, социального и других.

Диагностика, в медицинской генетике, основывается на исследовании фенотипа, по большей части. А это многие разделы медицины и мозги в том числе.
А про свои генетические особенности если те не отражаются на фенотипе очень многие могут не подозревать и до конца жизни и бывают крайне удивлены их случайному обнаружению.

Такие же фенотипические признаки как социальный, гормональный, юридический генитальный можно вполне успешно сменить и данные методики широко применяются при лечении транссексуализма.
[Распространенность транссексуализма составляет 0.3% от популяции].
После которого в отличии от распространенных заблуждений жить вполне полноценной жизнью. Хотя как и результат лечения любого заболевания, прогноз при транссексуализме сильно зависит от своевременной и правильной постановки диагноза и начала лечения.
Ом.
Приложения
Чувствительность после "смены пола"
Головка и предстательная железа при подобных операциях сохраняются. Следовательно полностью сохраняется и чувствительность. Послеоперационные женщины вполне способны испытывать оргазм, во время которого предстательная железа сокращается и наблюдаются другие его физиологические проявления. В связи с этим иногда высказывается мнение, что оргазм даже необходим, ибо большая часть спермы вырабатывается именно в предстательной железе (понятно, что в ней нет сперматозоидов и она стерильна). Сие конечно больше отмаза, так как живут же как-то без него мужчины принявшие целибат и прочие. По себе могу сказать, что хотя я и не делала генитальных операций (SRS), но сперма у меня на HRT (гормональной терапии) вырабатываться перестала. Что конечно снимает ограничение по продолжительности полового акта. Возможно несколько капель и есть, но они видимо выходят при мочеиспускании. Ибо я асексуалка и мне только в радость, что необходимость "спускать" у меня отпала - без неё мне проще. Оргазма же и удовольствия от полового акта я не испытывала и до HRT.
Более серьёзная вещь заключается в том, что женщинам после пениалки (один из видов вагинопластики) необходимо занимается регулярной половой жизнью чтобы вагина не заросла. Есть ещё и психологическая сторона вопроса, заключающаяся в том, что после SRS отпадает внутренней гомофобия и отвращение к своим половым органам, что конечно на сексуальной стороне отражается благоприятно.
Про вагину
При наиболее распространенном типе SRS - пениальной инверсии вагина формируется из полового члена вывернутого наизнанку. Таким образом ее глубина изначально ограничена его размером до операции. Однако ее можно растянуть с помощью бужирования (по сути с помощью набора фалоимитаторов различного размера) процедура сия по началу болезненная весьма, но потом привыкаешь. Если же проведена сигмовидка при которой вагина формируется из отрезка сигмовидной кишки, то проблем с глубиной и естественной смазкой (которой в случае пениалки взяться естественно неоткуда) не возникает вообще. Некоторые делают просто нуллификацию при которой формируются только наружные половые органы (лабиопластика) без вагины. Но и при таких операциях головка чаще всего сохраняется как и возможность испытывать оргазм например при мастурбации, куннилингусе или лесбийском половом акте.
Якоже "смена пола" по новой (2018) форме в РФ названная "половой переориентацией" допускается и без проведения SRS. Тогда просто перестаёт вырабатывается сперма (по крайне мере в заметных количествах), и поэтому оргазм получается испытывать даже чаще. Довольно часто бывают и проблемы с эрекцией (у меня их нет ибо я принимаю низкие дозы гормонов), но с ними легко справляются например с помощью специальных гелей для наружного применения.
Осложнения
Понятно что были случаи и послеоперационных осложнений когда например мастер пьяный был - руки тряслись или пациент не соблюдал рекомендации - застудил. Тогда может быть поврежден нерв или возникнуть хроническое воспаление. Но такие случаи возможны и при других медицинских вмешательствах. Поэтому (при наличии возможности, в том числе и финансовой) нужно проводить такие процедуры у проверенных мастеров (славится которыми как известно Таиланд, но и цены там на порядок выше чем в России) с хорошими отзывами и соблюдать режим реабилитации.
Это пожалуй единственные на сегодняшний день возможные осложнения. В былые времена к ним могли относится;
Прокто-вагинальный свищ и зарастание неовагины, но теперь такового практически не случается. Как и отторжения тканей от которого умерла Лили Эльбе в силу того, что ей была проведена алло -, а возможно и ксено трансплантация.
Ом.


1) В частности, за определения мужского пола отвечает ген SRY (определяющий пол участок Y-хромосомы). Хотя это всего лишь 14 000 пар оснований, грандиозные возможности SRY впервые продемонстрировали британские ученые-генетики: они произвели пересадку этого гена, превратив мышь-самку в мышь-самца по имени Живчик. Этот мужской «вклад» на удивление не слишком велик. Для создания человеческого организма требуется, по крайней мере, 23 000 генов, а из них только одна тысячная — всего-то 25 генов, находятся в Y-хромосоме. Тем не менее это немногочисленное семейство генов оказалось весьма влиятельным. Для «счастливых» обладателей Y-хромосомы жизнь не складывается с самого начала и со временем становится лишь труднее. Взгляните на долгожителей этой планеты, и вы убедитесь, что обычно у них нет Y-хромосомы. С момента зачатия и до самой смерти те, у кого есть эта хромосома, заранее обречены на худшее состояние здоровья, чем везучие обладательницы пары Х-хромосом. Y-хромосома наделяет своего обладателя многими специфическими чертами, она увеличивает вероятность совершения самоубийства и развития рака, а также возможность разбогатеть, — но и потерять волосы на макушке.

2) Первичные гонады (половые железы) не дифференцированы по полу. Под влиянием специального белка (фактора регрессии Мюллеровых протоков), характерного только для клеток с генотипом ХY, происходит превращение зачаточных гонад в семенники. В отсутствие этого фактора первичные гонады превращаются в яичники. Эта дифференцировка заканчивается ко 2-му месяцу внутриутробного развития, после чего специальные клетки семенников (клетки Лейдига) начинают синтезировать и секретировать мужские половые гормоны — андрогены. Активность клеток Лейдига прекращается на 8-м месяце беременности, после чего они претерпевают обратное развитие и находятся в атрофированном состоянии до начала полового созревания.
Следует подчеркнуть, что гормоны оказывают влияние на формирование половых особенностей психики и поведения исключительно на ранних этапах индивидуального развития. Поэтому влияние половых гормонов на особенности поведения мужчины и женщины называется организующим. У взрослого человека никакими внешними воздействиями, в том числе и гормональной терапией, невозможно изменить особенности психики, присущие хромосомному полу.

 Дифференцировка тканей и органов тела по мужскому типу происходит под влиянием андрогенов, секретируемых гонадами зародыша — фетальных андрогенов. Если у эмбриона подопытного животного удалить половые железы, т. е. лишить развивающийся организм всех половых гормонов, то разовьется и родится женская особь.

На 2–3-м месяце развития у эмбриона человека формируются внутренние гениталии (предстательная железа и пр.). Критическим для этого процесса является содержание тестостерона. На 3–4-м месяце формируются внешние гениталии. Для их нормальной закладки необходима определенная концентрации другого андрогена — 5–дигидротестостерона, метаболита тестостерона. Превращение тестостерона в 5–дигидротестостерон происходит в предстательной железе.
Между организмом матери и плода существует тесная связь. Почти все вещества, которые поступают в организм матери или вырабатываются в нем, воздействуют на эмбрион. Если под влиянием каких-либо внешних факторов (стресс матери, прием ею фармакологических препаратов и т. п.) содержание андрогенов в крови плода уменьшено, то формирование гениталий идет по женскому типу, несмотря на мужской генотип. Особенно опасны лекарственные средства на основе стероидных гормонов [фенастерид].

Помимо формирования гениталий на соматическом этапе формируются и все другие половые особенности строения тела.


3) Кто такие интерсексы?
Прежде чем начать этот текст, специально оговорюсь: в российском академическом дискурсе существует традиция описания интерсекс и всего, что с этим феноменом связано, с использованием таких медицинских терминов, как синдромы, диагнозы, отклонения, патология, ненормальность, мутация. Мне как интерсексу, погруженному в данную тему уже более 13 лет, еще трудно освободиться от некоторых слов и выработать адекватный по своему терминологическому значению новый язык описания. Поэтому иногда я буду использовать устоявшиеся термины для лучшей, на мой взгляд, передачи смысла текста. Этот текст содержит много ссылок, но не претендует на строгое изложение научных фактов. Он открыт для комментирования и обсуждения. Это лишь авторская попытка понять и интерпретировать информацию о данном явлении через личный жизненный опыт интерсекс-человека.

Что представляет собой интерсекс как феномен? Почему мы не используем термин «гермафродитизм»?
Если посмотреть российскую Википедию, то под интерсекc понимаются «вариации половых характеристик (у людей и животных), включающая хромосомы, гонады, или половые органы, при которой организм нельзя назвать полностью мужским/женским».
То есть живой организм обладает нечетко дифференцированными половыми признаками, по которым его нельзя отнести ни к мужскому организму, ни к женскому.

«Гермафродитизм» - это состояние организма, при котором возможно одновременное или последовательное существование мужских и женских половых признаков и/или репродуктивных органов. Такое состояние распространенно у животных.

Формулировка «нарушение полового развития» позволяет избежать смешения с другими врожденными хромосомными вариациями человека и более точно идентифицировать имеющиеся случаи. Её противники, наоборот, считают, что подобная формулировка содержит в себе дискриминирующий подтекст, напрямую указывая на существование «типичного» полового развития, и тем самым изображая интерсекс-людей как людей с ограниченными возможностями. Поэтому в 2006 году интерсекс-активистами и некоторыми учеными был предложен альтернативный термин «variations of sex development», или «вариация полового развития»

Как уточняется Советом Европы в пояснительной записке к резолюции 1952 «Права детей на физическую неприкосновенность», «интерсекс является естественным изменением в организме человека, а не медицинским состоянием. Интерсекс следует отличать от трансгендерности».
Распространенность интерсекс обычно составляет 1,7% на общую популяцию.

Основные проблемы и задачи интерсекс-сообщества
Основные проблемы – это хирургические операции с целью «нормализации» тела интерсекса, особенно в отношении младенцев; предоставление качественных медицинских услуг (гормонотерапия, диагностика хромосомных вариаций); социально-психологическая поддержка; противодействие дискриминации в спорте и образовании; травля интерсекс-людей; гражданский статус интерсекс-людей – особая графа в паспорте.
Согласно рекомендации ООН от 1 февраля 2013 года, хирургические операции интерсекс-детей признаются лишь в том случае, если это необходимо для поддержания жизни и здоровья. При этом врачам необходимо проконсультировать о возможных последствиях такой операции родителей такого ребенка. В других случаях подобные операции без согласия на это со стороны самого интерсекс-человека и его родителей рассматриваются как нарушение права на жизнь и идентифицируются как пытки.
Вопрос о хирургическом вмешательстве в тело интерсекс-человека, наверное, самая обсуждаемая тема об интерсекс-людях в последние несколько лет. За 2013-2014 годы было принято несколько докладов различных комитетов ООН, экспертных заключений научных исследований и комиссий по биомедицинской этике, предупреждающих недопустимость или тщательную осторожность применения такой медицинской практики в отношении интерсексов, так как социально-психологические и физиологические последствия подобных операций могут быть непоправимыми и принести тяжелые страдания интерсексуальному человеку в будущем.

Не стоит забывать о тех интерсекс-людях, кто узнал об особенностях своего организма уже в подростковом или более позднем возрасте. Для некоторых из них характерна проблема адаптации в обществе, принятия своего «статуса интерсекс-человека», принятие своего тела, выстраивание отношений с партнёром/шей.

В 2003 году в Австралии и в Новой Зеландии в паспорт и другие идентификационные документы была введена специальная графа «X» в качестве дополнительной категории «неопределенный», кроме категорий «М» и «Ж». Документы должны быть подписаны врачом или психологом, медицинского вмешательства не требуется.
 Морган Карпентер говорит, что подобные законодательные решения представляют своего рода «сертификацию, которая скорее отражает нужды правительств, а не индивидуальный выбор и свободу человека».

А как обстоят дела в России?
В российском законодательстве существуют 5 стандартов первичной медико-санитарной помощи детям «с врожденными адреногенитальными нарушениями, связанными с дефицитом ферментов». В этих стандартах прописано, какие медицинские услуги и в каком соотношении необходимо оказывать детям с «нарушением формирования пола». На основании медицинских показателей интерсексам может быть присвоена группа инвалидности II или III степени. Психологическая помощь оказывается только в рамках наблюдения у врача-психиатра в психоневрологическом диспансере. Но представьте себе, какие последствия для работника может иметь постановка на учет в психиатрический диспансер!
http://bok-o-bok.ru/opinion.asp?pid=28&lan=2&tid=1192

4а) О лечении MtF транссексуализма
 "Записана" ли половая идентичность в мозге человека, или она определяется на каком-то более глубоком уровне в центральной нервной системе, либо она устанавливается каким-то иным, неизвестным нам, способом, - ясно одно: половая идентичность не может быть изменена никакими психологическими или психиатрическими методами в рамках лечения "умственной болезни". На протяжении десятилетий огромное число транссексуалов подвергалось психиатрической обработке, включая шоковую терапию - и нет ни одного подтверждённого случая "излечения".
 Однако, современный медицинский и хирургический прогресс сделал возможным устранение того глубокого полового конфликта, от которого страдают транссексуалы. Путём приёма женских гормонов и хирургического изменения гениталий MtF транссексуал добивается соответствия своего неврологического и физического пола. Такое лечение обычно проводится в соответствии со "Стандартами осторожности, Версия 9" изданными Международной Ассоциацией Изучения Гендерной Дисфории имени Гарри Бенджамина (HBIGDA).
В прошлом большинство транссексуальных женщин, планировавших "переход", были вынуждены согласовывать буквально каждое своё действие с психиатрами, прозванными за их паническую строгость "гейткиперами" [англ. gatekeeper - "привратник", "контролёр" - Прим. переводчика]. Приём гормонов, социальный "переход", хирургическая операция - всё это требовало специального разрешения "гейткипера", а само разрешение, как правило, можно было получить только после нескольких лет традиционной "терапии". К сожалению, такие психиатры были очень плохими помощниками, поскольку их знания в области половой идентичности ограничивались мнением о транссексуальности, как об умственном расстройстве. В наши дни транссексуальные женщины имеют возможность получить нужный совет и помощь от профессиональных консультантов в области гендерных проблем, специализирующихся на практических аспектах "перехода", и реально помогающих в его осуществлении.
 
TS женщина феминизирует себя при помощи эстрогенов, и однажды начинает постоянно жить в женской социальной роли. Спустя некоторое время (обычно - через год или немного больше), если она по-прежнему уверена в необходимости завершения "перехода", она делает хирургическую операцию смены пола. В ходе этой операции удаляются мужские гениталии (при этом кожа мошонки и часть насыщенных нервными окончаниями тканей полового члена используются для воссоздания женских половых органов, включая полностью функциональное влагалище и чувствительный клитор). Часто операция выполняется в два этапа; во время второго этапа (лабиапластики) вновь созданным женским гениталиям придаётся более эстетичный вид (формируются малые и большие половые губы). Внешний вид и функциональность половых органов у послеоперационных транссексуальных женщин и "генетических" женщин практически не различаются. Детальные сведения об историческом развитии и деталях хирургической операции смены пола вы можете получить на странице сайта Линн: Lynn's SRS webpage. Большинство послеоперационных транссексуальных женщин, так же как и обычные женщины, испытывают сексуальное возбуждение, могут получать удовольствие и испытывать оргазм при вагинальных половых контактах (дополнительную информацию о возможности сексуального возбуждения и оргазма у послеоперационных TS женщин ищите на Lynn's SRS webpage).
 
Очень жаль, но многие люди ничего не знают об особенностях операции смены пола, и ошибочно полагают, что такая операция представляет собой простую кастрацию, как например в случае с индийскими хиджра. Это невежество приводит к стойким предубеждениям о послеоперационных TS женщинах, особенно если речь идёт об их сексуальности (некоторым людям почему-то кажется, что у послеоперационных TS женщин нет влагалища и они могут заниматься только анальным сексом). К счастью, благодаря большому количеству веб-ресурсов, посвящённых всем аспектам транссексуальных операций, подобные заблуждения постепенно уходят в историю.
 
Гормональная терапия с использованием женских гормонов (особенно эффективная после хирургической операции) меняет чувства, эмоции и вторичные половые признаки (растут груди, становится нежнее кожа, перераспределяется подкожный жир, и т.п.). Через какое-то время внешний эффект может стать просто потрясающим: человек, в котором раньше все видели мужчину, превращается в женщину. Выпущенная из западни гендерной дисфории, женщина начинает ощущать свою целостность, её душевные раны заживают, и она получает возможность жить полной и радостной жизнью.

4б) Распространённость транссексуализма
Введение
В этом исследовании мы определим приблизительную распространённость MtF ("мужчина - женщина") транссексуальности в Соединённых Штатах, основываясь на оценке количества операций смены пола, сделанных американскими гражданами за истекшие сорок лет. Мы обнаружим, что распространённость одних только операций смены пола составляет по меньшей мере 1:2500. Затем мы сделаем вывод о том, что истинная распространённость MtF транссексуальности в обществе составляет 1:1500, а может быть и значительно больше. Мы докажем, что полученные нами результаты почти полностью совпадают с результатами недавних исследований, проводившихся в других странах. Эти результаты поразительно контрастируют с официальными данными (1:30000), распространяемыми американским психиатрическим сообществом в средствах массовой информации. Мы попытаемся выяснить, почему клан психиатров упорствует в навязывании обществу сведений о распространённости, которые неправильны более чем на два порядка. В завершение мы бросим вызов медицинскому сообществу, системе здравоохранения, социальным службам, и правительственной бюрократии.

 
Важность проблемы
 Есть много причин для того, чтобы знать приблизительную распространённость того или иного заболевания. Одна из наиболее важных причин заключается в том, что чем чаще встречается заболевание - тем больше внимания ему оказывают врачи, учёные, чиновники системы здравоохранения, социальных служб и правительства. Если заболевание считается "чрезвычайно редким", то оно почти никого не интересует. Но если это заболевание достаточно широко распространено среди людей (как, например, обширный склероз или глухота), то медики его воспринимают всерьёз, и принимают реальные меры в поисках способов лечения.

Вычислить приблизительное значение распространённости MtF транссексуализма гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для начала достаточно определить численность послеоперационных TS женщин, суммировав сведения о количестве операций, выполненных в США за прошедшие десятилетия. Затем нужно разделить полученное число на количество взрослых мужчин-американцев. Таким образом, мы получим данные о распространённости операций смены пола в США - 1:2500. Другими словами, на две с половиной тысячи американских мужчин приходится один MTF транссексуал, который уже сменил пол, и стал женщиной. Но здравый смысл подсказывает, что количество MtF транссексуалов в обществе ещё выше (с учётом тех из них, кто не обращается за медицинской помощью).

Сравнивая наши результаты с теми числами, на которые постоянно ссылаются американские "психиатрические власти" (1:30000), мы убеждаемся, что эти власти преуменьшают истинное число транссексуалов по крайней мере в 100 раз. Это несоответствие настолько поразительно, что перед нами невольно встаёт вопрос о том, почему некоторые элитные психиатрические учреждения (которые в США почти полностью контролируют и формируют общественное мнение о транссексуальности) так упорствуют, распространяя заведомо заниженные данные о распространённости.
 После прочтения этой статьи вам станет ясно, что для вычисления распространённости транссексуализма вовсе не нужно быть учёным или психиатром. Любой газетный репортёр мог сделать это гораздо раньше, если бы только захотел. Любой внимательный читатель может сделать это прямо сейчас.
Необычайная лёгкость вычислений при помощи здравого смысла совсем не похожа на длительные углубленные исследования, которые так ценятся в науке. Читатели могут подумать, что перед ними некое "журналистское расследование", а не "научный труд". Так оно и есть: эта статья предназначена лишь для того, чтобы помочь вам немного отойти от существующих парадигм, и посмотреть на проблему свежим взглядом, не скованным инерцией традиционной мысли. Отбросить пласты старой информации и начать поиски сначала, - такой метод иногда оказывается очень полезным и в традиционной науке.
Если мы хотим добиться правды, то нам нужно отобрать инициативу у психиатров, которые пишут ложь в псевдонаучных журналах, и реагируют на любую критику в свой адрес не новыми исследованиями, а демонстрацией своих учёных степеней. Нам теперь недостаточно голословных заверений психиатров вроде такого: "это научное исследование, а следовательно оно истинно". Мы примем только конкретные факты и расчёты, которые можно проверить.
Приведём аналогию. Допустим, некий дипломированный эксперт убеждает нас в том, что земельный участок имеет площадь 2 акра. Но затем мы обходим участок по периметру, и самостоятельно навскидку оцениваем его площадь в 200 акров. Здравый смысл тут же подсказывает нам, что есть нечто неправильное в нашем эксперте. Несомненно, расчёты, которые мы только что сделали, очень приблизительны: участок может оказаться вовсе не в 200, а в 150 или в 250 акров. Но тем не менее мы уверены в том, что его площадь НЕ МОЖЕТ равняться ДВУМ акрам. Тогда мы начинаем задумываться о причинах, по которым наш эксперт не видит истинного размера участка.

Чуть позже мы убедимся в том, что расчёты Линн очень похожи на результаты исследований распространённости транссексуализма, полученные в других странах. Хочется надеяться, что сравнивая разные методы расчётов, вычисления и результаты, когда-нибудь нам удастся получить максимально точные сведения о количестве трансгендерных и транссексуальных людей. Это станет ключом к улучшению качества их лечения и социальной поддержки.
 
Что такое "распространённость"?
 "Распространённость" - это число случаев заболевания среди определённого числа населения в определённый момент времени. Если неким заболеванием заболели 100 жителей города со 100000 населением, то в данный момент распространённость там равна 1 к 1000. Знать распространённость заболевания очень важно хотя бы потому, что с учётом этой пропорции власти определяют размер ассигнований, выделяемых на борьбу с ним.
Распространённость нельзя путать с частотой случаев (заболеваемостью), проявляющейся среди того же населения за фиксированный промежуток времени. Заболеваемость и распространённость связаны довольно сложным образом. Рассмотрим, например, такую краткосрочную болезнь, как перелом ноги. Количество переломов конечностей, регистрируемых врачами в течение календарного года, всегда намного больше количества людей, лежащих в данный момент в гипсе с переломом ноги. То есть распространённость переломов в текущий момент времени всегда меньше заболеваемости, измеренной по результатам года. Если взять за основу средний срок выздоровления после перелома - 4 недели, то распространённость составит 4/52 или 1/13 от заболеваемости.

Однако если рассматривать долгосрочные явления, такие как транссексуальность, которая обычно самодиагностируется в молодом возрасте и присутствует на протяжении всей жизни, то мы обнаружим, что её распространённость в текущий момент намного, в 20 - 30 раз превышает заболеваемость (то есть количество НЕДАВНО диагностированных врачами случаев). Вычисляя распространённость, мы должны учитывать общее накопленное за прошлые годы количество транссексуалов среди населения, не ограничиваясь тем их количеством, которое обнаружено в ТЕКУЩЕМ году.

"Математический детектив", или
как определить истинные числа
 Давайте попробуем раскрыть этот "математический детектив". Это совсем несложно.
 Сначала мы определим фактическое количество послеоперационных транссексуальных женщин в США. Полученное число мы разделим на количество взрослых американских мужчин (не старше 60 лет, так как более пожилые люди не могли иметь доступа к операциям). В результате мы убедимся, что психиатрические авторитеты в своих оценках распространённости ошибаются на два порядка.
До 1960 года лишь крошечной группе американских граждан были сделаны операции смены пола. Доктор Жорж Буро из Касабланки (Марокко), в начале 60-х значительно увеличил число проведённых операций, применяя усовершенствованную методику "пенильной инверсии". Доктор Гарри Бенджамин, американский врач, пионер в исследовании транссексуальности, начал систематически направлять своих пациентов к доктору Буро и некоторым другим хирургам, освоившим новую тогда методику Буро (кстати, от доктора Бенджамина Линн узнала, что была одной из первых шестисот или семисот американок, которым была сделана транссексуальная операция).

Линн Конвей объединила сведения о количестве транссексуальных операций, сделанных гражданам США за последние десятилетия как в их стране, так и за рубежом.

Выводы о распространённости транссексуализма
в сравнении с другими трансгендерными явлениями
Опыт существования крупных кросдрессерских клубов позволяет сделать вывод о том, что 1 из 10 или по крайней мере 1 из 20 их членов со временем переходит к постоянной жизни в женской социальной роли. Из тех, кто это сделал, примерно одна треть впоследствии совершает полный транссексуальный переход, включающий операцию смены пола. Эти числа вы легко можете перепроверить, просто поговорив с постоянными посетителями какого-нибудь кросдрессерского клуба. Кроме того, они подтверждаются фактическим процентным соотношением трансгендеристов, послеоперационных транссексуалов и кросдрессеров в списках на больших тематических вебсайтах, таких например, как информационный портал Сюзанны Маркес для TV/CD/TS/TG [5], "Ты не один" [6], и "Страна грёз" Фионы [7]. На этих сайтах вы найдёте ОГРОМНОЕ количество (тысячи) ссылок на домашние страницы CD, TG и TS девушек, и достаточно лишь внимательно пересчитать эти ссылки, чтобы приблизительно оценить количественное соотношение людей из каждой категории. Нет никаких причин полагать, что это соотношение искажено или сильно отличается от соотношений в "большом" (не виртуальном) мире.

Транссексуальные "переходы" совершаются реже, чем трансгендерные; по консервативной оценке их распространённость составляет 1:3000. Как видим, это - пропорция того же порядка, что и подсчитанное нами выше фактическое количество транссексуальных операций (1:2500). Разумеется, распространённость будет гораздо выше, если не пользоваться заведомо заниженными данными о количестве кросдрессеров, совершающих "переход".

Взглянем на всё это с другой стороны. Большинство активистов трансгендерных организаций в США полагает, что от 1 до 2 процентов всех людей имеют сильные трансгендерные чувства, и нуждаются в проявлении этих чувств. Не решаясь на кардинальные перемены, многие такие люди занимаются частичным кросдрессингом или выбирают в жизни социальную роль "третьего пола" (ни мужчина, ни женщина). Из их числа до трети можно назвать транссексуалами, то есть такими людьми, которые имея возможность наверняка предпочли бы жить в другом поле. Иными словами, в отличие от "наблюдаемой" распространённости существует ещё и "скрытая" распространённость, основанная на личном убеждении человека в том, что он является трансгендеристом или транссексуалом. Эта распространённость составляет 1:50 для людей с "сильными трансгендерными чувствами", и 1:150 для людей с "чрезвычайно яркими транссексуальными чувствами".
Однако, лишь маленькая доля таких людей совершает TG или TS "переход", даже в достаточно толерантных обществах. Однако даже если хотя бы каждый третий из них или каждый пятый всё-таки совершит "переход", то мы получим расчётный показатель "наблюдаемой" распространности - от 1:150 до 1:500. Нам кажется, что именно эти числа характеризуют нижнюю границу "внутренней" распространённости транссексуализма в наши, относительно спокойные, свободные и благосклонные времена.
Разумеется, наши подсчёты очень грубы. Делая их, мы по-прежнему вынуждены использовать искуственные названия - ярлыки. И тем не менее, эта таблица наводит на размышления о том, что изменения распространённости в зависимости от категории явления подчиняются некоему математическому закону. Обратите внимание: когда мы ведём подсчёт "снизу вверх", то есть когда считаем количество фактически выполненных транссексуальных операций, чтобы затем приблизительно оценить распространённость TS "переходов" в США (1:2500), то получаем результаты, очень хорошо совместимые с оценками распространённости, сделанными "сверху вниз" - трансгендерными активистами и членами кросдрессерских клубов, которые независимо от нас уверены в том, что от 1 до 2 процентов мужчин являются трансгендеристами, и не менее 2 - 5 процентов постоянно используют кросдрессинг.

"Наблюдаемая" распространённость в огромной степени зависит от страны или культуры, где мы проводим исследования, так как в каждой культуре есть свои собственные традиции, а различия в силе и форме дискриминации трансгендерных меньшинств очень велики. Во многих странах существует традиционный путь "третьего пола", в котором трансгендеристы и транссекуалы находят свою социальную нишу. В США эти люди скорее всего прибегли бы к стандартному лечению, и совершили бы TG или TS "переход". Нельзя забывать и о том, что соотношение TS и TG "переходов" также сильно колеблется в зависимости от страны. В странах, где доходы населения низки, а социальное давление огромно, очень немногие транссексуалы могут позволить себе сделать операцию смены пола. В таких странах трансгендерный "неполный переход" часто оказывается единственным выходом. Мы надеемся, что исследователи из разных стран когда-нибудь совместными усилиями составят сравнительную таблицу распространённости трансгендеризма/транссексуализма в мире. Благодаря этому мы сможем лучше понять основные закономерности возникновения трансгендерных состояний и больше узнаем о трансгендеризме как о культурной и национальной функции.

Распространённость транссексуализма
в сравнении с другими заболеваниями
 А теперь взглянем на распространённость некоторых других заболеваний, которые оказывают глубоко пагубное воздействие на жизнь человека. Мускульная дистрофия - 1:5000, обширный склероз - 1:1000, заячья губа - 1:1000, инсульт мозга - 1:500, слепота - 1: 350, глухота - 1: 250, эпилепсия - 1:200, шизофрения - 1: 100, ревматоидный артрит - 1:100. Все эти заболевания широко известны, и страдальцы всегда могут рассчитывать на общественное сочувствие. Существуют институты и фонды, изучающие эти тяжёлые болезни, и пациенты клиник вправе рассчитывать на своевременное и качественное лечение.
 Интенсивная транссексуальность оказывает на жизнь человека не менее тяжкое влияние. Между тем это социально непопулярное явление полностью скрыто от общественного внимания, для огромного числа людей доступ к лечению закрыт, а органы здравоохранения совершенно игнорируют факт высокой распространённости транссексуализма в обществе (1:500, а может быть даже 1: 250). По какой-то трагической иронии это явление одновременно и презирается и... остаётся неизвестным.

Наши числа бросают вызов клану психиатров
и ставят под сомнение Руководство DSM-IV-TR
 Новые сведения о распространённости транссексуализма, основанные на элементарных арифметических действиях, являются прямым ВЫЗОВОМ американскому психиатрическому сообществу, ставящим под сомнение его профессионализм и честность. Психиатры всё ещё могут, конечно, подвергнуть сомнению отдельные детали расчётов Линн, но они не в состоянии оправдать масштаб собственной ошибки. Ведь эта ошибка (на два порядка!) просто вопиющая!
 Очевидность этой ошибки заставила трансгендерное сообщество осторожнее относиться к сведениям, содержащимся в DSM-IV. Числа Линн получили в сообществе широкое распространение. Они содержатся, например, на вебсайте Центра изучения половой идентичности (Колорадо), выступающего за внесение изменений в DSM-IV-TR, а также по адресу http://gidreform.org/ [13] - как часть хорошо аргументированного доклада, указывающего на непрофессионализм психиатров в вопросах, касающихся трансгендеризма и транссексуальности.
Вместе с тем нас удивляет позиция Международной Ассоциации Изучения Гендерной Дисфории им. Гарри Бенджамина (HBIGDA), которая даже после появления новых данных не потрудилась самостоятельно подсчитать количество транссексуальных операций. Вот что написано в Стандартах осторожности" HBIGDA , Версия 6 [14]: "Ранние оценки распространённости транссексуализма среди взрослых составляли 1:37000 для мужчин, и 1:107000 для женщин. Однако современные исследования, проведённые в Нидерландах, свидетельствуют о следующих числах распространённости гендерной дисфории - 1:11900 для мужчин и 1:30400 для женщин".

HBIGDA цитирует обновлённые, но не более верные сведения из очередного "научного исследования". HBIGDA приводит цифры с точностью до трёх знаков, подразумевая, что новые результаты являют собой верх объективности! При этом, как и психиатры, HBIGDA выдаёт эти результаты за фактическую распространённость транссексуализма.
Таким образом, HBIGDA размножает методологические ошибки психиатров, хотя и указывает в качестве источника другое иностранное "исследование", основанное на далеко неточных подсчётах количества транссексуальных операций. В это количество не вошли операции, выполненные женщинам, которые не обращались к психиатрам и совершили "переход" скрытно, и тем более здесь не учтено большое число интенсивных транссексуалов, ещё не сделавших операцию.

Наши числа бросают вызов медицинской "аристократии",
учреждениям здравоохранения, социальным службам,
и правительственной бюрократии
 К счастью, многие американские муниципалитеты с недавних пор начали понимать, что неотъемлемые права человека принадлежат трансгендеристам и транссексуалам в той же степени, что и обычным людям. В ряде крупных городов (Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Далласе, Сан-Франциско) приняты законы, ограждающие TS/TS людей от дискриминации. В этих городах действуют программы поддержки, оказывающие молодым "транни" помощь в приобретении гормонов, смене документов и трудоустройстве. Многие крупные компании, особенно действующие в сфере высоких технологий, обеспечивают своим трансгендерным и транссексуальным сотрудникам возможность "перехода" без опасения потерять работу.

Модернизировать бюрократические процедуры смены пола можно будет только тогда, когда сами TG и TS люди станут проявлять больше активности в отстаивании своих прав.

Эпилог
 В этой статье мы пришли к выводу, что распространённость хирургических операций смены пола у MtF в США составляет по меньшей мере 1:2500. Это означает, что истинная распространённость MtF транссексуализма равна 1:500, а может быть и выше. Наши расчёты вполне сопоставимы с аналогичными исследованиями, недавно проведёнными в других странах.
 Полученные нами результаты остро контрастируют с официальными данными (1:30000), которые при помощи средств массовой информации навязываются обществу американскими психиатрами. Мы выявили и причины того, почему психиатры так упорствуют в своём мнении о распространённости, неверном на два порядка. Эти причины - невежество, личные финансовые интересы, заносчивость, и отсутствие математического склада ума. Ранние исследования распространённости превратились в подобие "городских мифов", и несмотря на очевидные недостатки, их результаты автоматически копируются на протяжении десятилетий. Так или иначе, но официальная оценка распространённости занижена приблизительно в 100 раз.
 
Мы обнаружили в официальной точке зрения огромную зияющую дыру, и бросаем вызов научным учреждениям, системе здравоохранения, социальным службам, и правительственной бюрократии, - вызов в защиту не только транссексуалов, но и великого множества трансгендерных людей. Учёные, врачи, и чиновники должны более внимательно относиться к проблемам транссексуалов и трансгендеристов, для того чтобы обеспечить их права и улучшить их социальную поддержку в обществе.

4в) О "переходах" в детстве и ранней юности
 В предыдущем разделе мы обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются транссексуальные женщины, начавшие "переход" в зрелом и пожилом возрасте. К счастью, у молодых транссексуальных девочек есть прекрасные перспективы. Те существенные и очевидные трудности, которые сопровождают "переход" в зрелом и пожилом возрасте, должны стать предупреждением для молодых транссексуальных девушек, которым необходимо узнать как можно больше о своём состоянии, и искать помощь в настолько молодом возрасте, как только можно (смотрите страницу на сайте Андреа Джеймс "Переход" в раннем возрасте").
 Чудесные эффекты "перехода", совершённого в возрасте 20 лет или даже раньше, заметны на многих вебсайтах. Когда эти фотографии впервые появились на сайте Линн, Кэти была молодой транссексуальной женщиной (25 лет), которая только что сделала хирургическую феминизацию лица, и совершала "переход" на рабочем месте, в режиме "опыта реальной жизни". С тех пор Кэтрин закончила "переход", её жизнь и карьера сложились очень удачно. История этой замечательной женщины способна подарить надежду многим другим транссексуальным девушкам. Вот краткий фотообзор "перехода " Кэти:
В наши дни транссексуальная молодёжь всё чаще получает поддержку родителей. Многие начинают "переход" во время учёбы в колледже, а некоторые даже в школе, если из действия одобряются родителями.

Если начать приём антиандрогенов и эстрогенов в середине подросткового периода, то половое развитие TS девочки происходит так же, как и у обычных девушек. В этом случае операция смены пола может быть сделана в возрасте 17-18 лет, и тогда транссексуальная девушка сможет в полной мере насладиться опытом своей женственности, так же, как и другие девушки.

Положительные результаты применения лечебных протоколов доктора Кохен-Кеттенис теперь становятся широко известны в других западных странах. Хочется верить, что специалисты обратят внимание на эти результаты, и распространят практику лечения транссексуалов, принятую в Голландии, на другие страны.

Германия: создан важный прецедент
Правительство одной из германских земель разрешило 14-летнему транссексуальному ребёнку - Йоханне - принимать гормоны, чтобы начать её превращение из мальчика в девочку. Мама воспитывает Йоханну как девочку с раннего детства. Анке и Йоханна убедили немецкую Комиссию по этике в том, что разрешение на смену пола необходимо, чтобы избежать маскулинизации Йоханны под действием тестостерона. Замечательный рассказ Анке о жизни Йоханны - "Смелое решение моей дочери", - был опубликован на английском языке 14 июня 2004 года в журнале Woman's Own.

Известны случаи, когда за "переодевание в одежду другого пола" ребёнка выгоняли из школы. Причина враждебности учителей и школьных администраторов к транссексуальным/трансгендерным детям кроется в недостатке знаний о природе половой идентичности и о том, что пол лежит в основе человеческой личности. В связи с этим обратите внимание на важный судебный прецедент в г. Броктон (штат Массачусетс) Броктонская школа пыталась обосновать отчисление транссексуального ученика дискомфортом, который он причиняет одноклассникам в результате своих "переодеваний". Верховный суд отклонил этот аргумент, указав, что "стандарт", запрещающий ношение одежды другого пола, лишает истца права на выражение своей индивидуальности, а это ограничение нельзя оправдать дискомфортом, который субъективно испытывают некоторые члены общества.

Жестокие и антинаучные методы, которые применяются к невинным TS/TG детям, в моральном и медицинском плане аналогичны хирургическим коррекциям пола у интерсексуальных младенцев. Они неизбежно терпят неудачу, и со временем приобретают дурную славу.

Но есть и хорошие новости. Сейчас гораздо легче, чем раньше, приобрести женские гормоны (их можно заказывать на иностранных веб-сайтах и получать по почте); в Таиланде созданы превосходные клиники, специализирующиеся на смене пола, где операция великолепного качества стоит от 4000 до 6000 долларов (читайте об этом статью в "Нью-Йорк Таймс" от 6 мая 2001 года). Всё это позволяет молодым транссексуалам начать и закончить "переход" до наступления двадцатилетнего возраста. Многие TS девушки теперь самостоятельно решают свои проблемы, покупая гормоны и совершая социальный "переход" без обращения к врачам - экономя деньги на будущую операцию. Тайские хирурги не настаивают на строгом соблюдении протоколов HBIGDA, что позволяет значительно сократить финансовое бремя транссексуальной девушки на оплату услуг психиатров и консультантов, и на получение от них двух обязательных письменных рекомендаций на хирургическую смену пола, как это принято в США.
[Вам будет интересно узнать, что Таиланде существует давняя традиция социальной адаптации трансгендеристов (известных под названием "катойя"), которые могут свободно переодеваться и открыто жить, как женщины. Хотя у них нет полного набора социальных прав, они, по крайней мере, не обязаны жить в нищете и страхе, как это бывает в других странах. Поэтому в Таиланде официально регистрируется гораздо больше транссексуалов и трансгендеристов, чем в странах Запада, где они всё ещё вынуждены скрывать свою сущность от общества.]
В качестве более дешёвой альтернативы транссексуальные женщины могут прибегнуть к орхиэктомии.

На веб-сайте испанской актрисы Карлы Антонелли вы можете увидеть страницу с фотографиями симпатичных TG/TS девушек, по которым можно судить о преимуществах феминизации в молодом возрасте. Мораль проста: если транссексуальная девушка знает, что ей жизненно необходимо стать женщиной, она не должна тратить время впустую. Она должна вмешаться в свою судьбу, чтобы остановить маскулинизацию, и начать феминизацию как можно раньше, по возможности - в подростковом возрасте.

Посмотрите на фотографии молодой австралийки Деборы Дэвис, обратите внимание на то, как она счастлива на этих фото. В 17 лет она стала самой молодой австралийской транссексуальной девушкой, добившейся разрешения на хирургическую смену пола; её история опубликована в журнале "Australian Woman's Day" за 1998 г. Представьте себе ту радость, которую испытала Дебора, вырвавшись из западни неправильного пола. Попробуйте вообразить, как она выглядела бы, если бы росла в менее чуткой и благосклонной окружающей среде.
А теперь, посмотрев на эти фото, пожалуйста, спросите себя: что бы вы сделали, если бы ваш собственный ребёнок оказался транссексуалом? Вы повели бы его к психиатру в попытке "вылечить от сексуального отклонения" путём аверсивной терапии и промывки мозгов? Попытались бы предотвратить "переход", допустили бы маскулинизацию ребёнка, подвергнув его губительному влиянию тестостерона? Выгнали бы его из дома, как поступают многие родители со своими транссексуальными детьми? Или всё-таки, как любящий родитель, вы разглядели бы в теле своего мальчика испуганную маленькую девочку? Были бы вы готовы спасти её из западни неправильного пола, чтобы она смогла жить счастливо, как Дебора?
 Возможность раннего "перехода" есть и у TS девушек, которые не получили поддержку родителей. Некоторые из них настолько нуждаются в смене пола, что вынуждены ещё в детстве убегать из дома, и поселяться в больших городах, зарабатывая на жизнь любыми доступными способами. Другие осторожно выжидают, чтобы окончить школу, и сразу начать жить самостоятельно, работая, и накапливая деньги на "переход".

У детей, которые решили подождать окончания школы, есть намного больше шансов на благополучный "переход". Многие из них готовят начало "перехода" в тайне, получая нужную информацию из Интернета, и тщательно планируя свою дальнейшую жизнь.

Работая в свободное от учёбы время (ещё учась в школе), она может заработать дополнительные деньги, необходимые для покупки гормонов и электроэпиляции, и в результате ещё до поступления в колледж добиться степени феминизации, достаточной для социального "перехода". Тогда у неё появится возможность получить школьный аттестат на новое имя и начать жить в женском качестве очень быстро (например, в течение летних месяцев между окончанием школы и поступлением в колледж), - и осенью появиться в колледже, где не будет её прежних одноклассников, и где её отныне будут знать только как девушку. В итоге она получит диплом об образовании на новое имя, ей станет легче найти хорошую работу, и не нужно будет кому-то объяснять то, что когда-то она совершила гормональный и социальный "переход".

Всё больше становится колледжей и университетов, которые знают о существовании трансгендерных студентов, и о том, что они иногда совершают "переход". Хотя таких учебных заведений всё ещё не слишком много, настойчивые студентки способны победить бюрократию, и получить дипломы, выписанные на правильное имя. Девушка, получившая высшее образование, может начать новую жизнь, не разглашая своё прошлое, и не становясь жертвой сплетен и слухов. Благодаря этому, она начинает строить успешную карьеру, и зарабатывать деньги на завершение "перехода" - хирургическую смену пола.
http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/TS/RU/TSRU-IIa.html

5) Излучение пульсара может линзироваться веществом, содранным со звезды-компаньона
Ученые, работающие на 300-метровом радиотелескопе в Аресибо (Пуэрто-Рико), исследовали излучение от одного из миллисекундных радиопульсаров, относящегося к классу «черных вдов». Постепенно разрушая своим мощным ветром маломассивную звезду-компаньона, этот пульсар создает плазменную оболочку вокруг двойной системы, которая, в свою очередь, действует наподобие неоднородного «стекла», собранного будто бы из множества линз. Эти линзы позволили рассмотреть пульсар детальнее и подтвердить, например, что его излучение действительно рождается в двух разных областях.

По своей физической природе радиопульсары (или просто пульсары, так как часто под этими терминами понимают одно и то же) это — нейтронные звезды. Последние, в свою очередь, являются «останками» достаточно массивных (в 10–40 раз тяжелее Солнца) обычных звезд — голубых гигантов. В таких звездах термоядерное горючее исчерпывается всего лишь за несколько миллионов (десятков миллионов) лет, в результате чего его ядро коллапсирует до размеров 20–30 километров, а оболочка разлетается с сверхвысокими скоростями: происходит вспышка сверхновой. Сколлапсировавшее ядро становится нейтронной звездой. При средней массе в 1,5 солнечных и при своих крайне малых, по сравнению с «обычными» звездами, размерах, нейтронные звезды оказываются самыми плотными, самыми замагниченными, самыми яркими (в смысле яркостной температуры), самыми быстрыми (из-за асимметричности взрыва сверхновой) и — по сумме всех этих качеств — самыми загадочными объектами Галактики.

А еще нейтронные звезды очень быстро вращаются. Так, пульсар B1957+20, о котором пойдет речь дальше, совершает более 600 оборотов в секунду. Быстрое вращение также является следствием коллапса ядра звезды-прародительницы: в этом процессе сохраняется момент импульса. И важно то, что в наблюдениях можно непосредственно измерять периоды вращения этих объектов.
Дело в том, что из-за своего сильного дипольного магнитного поля радиоизлучение нейтронной звезды не изотропно, а направлено преимущественно вдоль ее магнитной оси — получаются два «луча». Если наблюдатель удачно расположен, то нейтронная звезда, вращаясь, один или два раза за оборот вокруг своей оси светит на него своим лучом. В результате наблюдатель «видит» радиоисточник импульсного излучения (в среднем частота импульсов составляет один раз в секунду, но у некоторых пульсаров частота гораздо выше — сотни раз в секунду). За это такие источники и назвали пульсарами. Несложно догадаться, что если ось вращения пульсара почти перпендикулярна его магнитной оси и он «задевает» своим лучом Землю, то мы будем видеть два импульса за период, попеременно наблюдая северный и южный магнитный полюса звезды. Более сильный называют главным импульсом, более слабый — интеримпульсом. Именно такая ситуация реализуется у B1957+20 — это как раз один из пульсаров с интеримпульсом.

Пульсары могут находиться в двойных системах, если у их звезды-прародительницы был более легкий (по сравнению с этой звездой) компаньон маломассивный, (который, соответственно, эволюционировал медленнее). По удачному совпадению пульсар B1957+20 находится в двойной системе. И даже гораздо интереснее! Компаньон этого пульсара — легкий коричневый карлик (этакий пере-Юпитер), находящийся на расстоянии всего в пару миллионов километров от пульсара. До взрыва сверхновой он, вероятно, мог претендовать на звание горячего юпитера и приблизился к массивной звезде еще сильнее из-за трения о ее протяженную, хоть и разреженную, атмосферу.
Под действием сильного магнитного (и индуцированного им электрического) полей с поверхности нейтронной звезды во все стороны постоянно вырываются потоки релятивистских заряженных частиц — так называемый пульсарный ветер. Эти частицы уносят энергию вращения нейтронной звезды, но они же сильно воздействуют и на атмосферу ее компаньона: пульсарный ветер понемногу «сдувает» верхние слои коричневого карлика и со временем сможет развеять его по космическому пространству целиком. Пульсар, по сути, понемногу уничтожает своего соседа, за что и был прозван «Черной Вдовой». На сегодняшний день известно уже несколько подобных систем, но B1957+20 был открыт первым 30 лет назад.

Истекающее вещество коричневого карлика ионизуется под воздействием пульсарного ветра, превращаясь в плазму, окружающую всю систему. При этом орбиту, по которой оба тела системы обращаются вокруг общего центра масс, мы видим почти что с ребра. В результате, с точки зрения земного наблюдателя пульсар в ходе своего орбитального движения то оказывается впереди этого плазменного «кокона», то — позади него. То есть в этой системе имеют место своего рода затмения: радиоизлучение от пульсара на пути к наблюдателю периодически проходит сквозь кокон, который выступает в роли экрана.
А этот плазменный экран, будучи неоднородным, действует на радиоизлучение пульсара как стекло плохого качества на свет. Отдельные его области по-разному преломляют радиоизлучение, которое в результате может то ярчать, то, наоборот, угасать по мере того, как источник проходит за экраном. Попробуйте поводить фонариком за толстым неоднородным стеклом — вам будет казаться, что свет от фонарика мерцает при его перемещении.

Поэтому иногда видимая яркость импульсов от пульсара B1957+20 может очень сильно возрастать на короткое время — в те моменты, когда он, двигаясь по орбите вокруг центра масс системы, оказывается особенно удачно расположенным относительно наблюдателя.
Такие повышения яркости и были зарегистрированы в ходе наблюдательной кампании 2014 года на телескопе в Аресибо. Причем
зарегистрированы, в общем, случайно. Авторы изначально хотели исследовать так называемые гигантские импульсы от этого пульсара — при таких импульсах в некоторые отдельные (единичные) периоды на короткий промежуток времени поток радиоизлучения от пульсара возрастает в тысячу и более раз. Гигантские импульсы — феномен, хорошо известный среди пульсаров вообще, хотя их природа (как и вообще детали механизма радиоизлучения пульсаров) остается пока еще неясной. Работу по гигантским импульсам от B1257+20 те же авторы опубликовали еще год назад.
Однако, вместе с гигантскими импульсами, авторы обнаружили и другие очень яркие импульсы, которые, правда, были не похожи на «стандартные» гигантские. Во-первых, их яркость была больше яркости обычных импульсов лишь в 20–40 раз (против ~1000 раз для гигантских). Во-вторых, наблюдались целые серии этих «квазигигантских» импульсов, следующих друг за другом. В-третьих, в таких событиях поток излучения усиливался в течение всего периода, в то время как гигантские импульсы — очень короткие события, длительностью менее одной микросекунды. Причем, что интересно, эти странные импульсы наблюдались именно тогда, когда он только-только скрывался за плазменным экраном в системе или начинал из-за него появляться. Что и позволило сделать предположение, что это явление вызвано эффектом электромагнитного линзирования на неоднородностях экрана, а спектральные исследования этих событий позволили подтвердить эту догадку.
Почему обнаружение этого явления важно? Картина поярчания импульсов от пульсара (изменение яркости от импульса к импульсу, изменение структуры импульса и т. д.) зависит как от расположения отдельных «линз», так и от строения излучающей области пульсара. И вообще от того, как устроена его магнитосфера. А это может оказаться важным ключом к пониманию механизма его радиоизлучения, который, напомню, до сих пор до конца не понятен. Заодно проведенные наблюдения дали очень красивый результат: удалось впервые напрямую зафиксировать, что пульсар действительно имеет две излучающих области. Дело в том, что свет от двух лучей пульсара преломлялся через плазменный экран по-разному и в результате главный импульс и интеримпульс изменялись неодинаково. Это можно сравнить с первыми фотографиями обратной стороны Луны: конечно, никто не сомневался в том, что она существует, но увидеть ее непосредственно было очень важно.

Кроме того, короткие поярчания излучения в радиодиапазоне могут иметь отношение к так называемым быстрым радиовсплескам. Это — одиночные (за исключением одного источника — FRB121102) короткие (длительностью несколько миллисекунд) и очень яркие вспышки радиоизлучения. Их механизм тоже по сей день не ясен, однако, они, скорее всего, имеют внегалактическую природу. Механизм усиления радиоизлучения, рассмотренный в обсуждаемой работе, может быть применен и к FRB, если те возникают близко к неоднородной среде: это может дополнительно усилить их наблюдаемую яркость и придать более сложную структуру.
"Элементы" 14. 06. 2018.

6) Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo
Обобщив имеющиеся данные по темпам роста мозга у детенышей гоминид, американский антрополог Стивен Ли пришел к выводу, что австралопитеки в этом отношении были похожи на современных шимпанзе. Более вместительный череп Homo формируется в ходе индивидуального развития не столько за счет продления периода роста, сколько за счет его ускорения. Если единственный известный детский череп Homo erectus принадлежал типичному, а не аномальному, ребенку, то ускоренный рост мозга на первом году жизни был характерен уже для человека прямоходящего. У сапиенсов и неандертальцев в первый год мозг рос примерно с такой же скоростью, как у эректусов, но в последующие 4–6 лет — существенно быстрее. Таким образом, в ходе антропогенеза сначала ускорился рост мозга в раннем детстве, и только потом — в позднем.

Увеличение мозга — важнейшая эволюционная тенденция приматов рода Homo. У примитивных гоминид (австралопитеков, ардипитеков, сахелантропа) объем мозга был примерно таким же, как у современных шимпанзе. У ранних Homo (H. habilis) мозг стал несколько крупнее. Увеличение черепной коробки продолжилось у H. erectus; у поздних представителей человеческого рода (неандертальцев и сапиенсов) мозг достиг максимального размера. Динамику эволюционных изменений иллюстрирует интерактивная диаграмма «Объем мозга ископаемых гоминоидов», недавно опубликованная С. В. Дробышевским и А. Б. Соколовым, создателями портала «Антропогенез.ру».
Для понимания антропогенеза важно знать не только то, как менялся объем мозга взрослых особей в ходе эволюции, но и то, как менялась динамика его роста в ходе индивидуального развития. От того, насколько быстро рос мозг на тех или иных этапах, зависит, в частности, «метаболическая цена» выращивания детей, то есть количество ресурсов, которые приходилось вкладывать в каждого ребенка взрослым членам коллектива (в первую очередь, конечно, эта нагрузка ложилась на мать). Быстро растущий мозг требует усиленного питания. Кроме того, растущий мозг пластичен: рост мозга у детей сопровождается крупномасштабными перестройками межнейронных связей, что тесно связано с обучением. Предполагают, что для развития интеллекта важен не только размер мозга, но и достаточно долгий период его постнатального роста.

К сожалению, палеоантропологический материал, позволяющий судить о динамике роста мозга у наших предков, весьма скуден. Известно всего три достаточно хорошо сохранившихся детских черепа австралопитеков, к сожалению, неизвестны. Есть всего один детский череп H. erectus, после него — снова огромный пробел. С неандертальцами ситуация чуть лучше. Проблема усугубляется множеством дополнительных источников ошибок: неточные геохронологические датировки, трудности определения индивидуального возраста особей по ископаемым костям, возможные ошибки при измерении объема эндокранов.

Антрополог Стивен Ли из Иллинойсcкого университета (Урбана–Шампейн) опубликовал в журнале Evolutionary Biology обзорную статью, в которой попытался обобщить имеющиеся данные и выявить основные тенденции эволюционных изменений динамики роста мозга у гоминид. Помимо палеоантропологического материала автор воспользовался данными по размеру мозга современных людей, собранными еще в начале XX века, и аналогичными данными по шимпанзе. Ли представил данные в виде графиков, на которых по горизонтальной оси отложен возраст особи (индивидуальный, а не геологический, как на вышеупомянутой диаграмме с сайта «Антропогенез.ру»), по вертикальной — масса мозга в граммах (объем эндокрана переводился в массу на основе известной плотности мозговой ткани: 1036 г/л).
Графики показывают, что по размеру мозга современные люди уже в момент рождения заметно превосходят шимпанзе. В ходе дальнейшего развития эти различия резко усиливаются, причем не столько за счет более долгого периода роста у людей, сколько за счет его более высокой скорости. Рост мозга замедляется постепенно, и точно измерить его продолжительность трудно. Зато различия в скорости очевидны и бесспорны.

Имеющиеся данные по австралопитекам полностью укладываются в диапазон изменчивости современных шимпанзе. Иными словами, австралопитеки практически не отличаются от шимпанзе ни по размеру мозга, ни по динамике его роста в ходе постнатального развития. По-видимому, такая динамика близка к исходному, предковому состоянию для гоминид.
При интерпретации данных по ребенку из Моджокерто многое зависит от оценки возраста. Некоторые эксперты предполагали, что обладателю этого черепа было в момент смерти года два или даже больше, однако Ли считает эти оценки завышенными и принимает возраст данного индивида равным одному году, что подтверждается недавними исследованиями. В таком случае, череп из Моджокерто хоть и с трудом, но всё же укладывается в диапазон нормальной изменчивости H. sapiens, особенно мальчиков, у которых изменчивость по размеру мозга выше, чем у девочек. Как видно на рисунке, среди современных годовалых мальчиков иногда встречаются индивиды с мозгом примерно такого же размера, как у ребенка из Моджокерто.

О размере мозга новорожденных можно судить по пропорциям таза у женщин (если нет данных по самим новорожденным). Судя по этому косвенному признаку, новорожденные эректусы имели примерно такой же по размеру череп, что и новорожденные сапиенсы. Следовательно, в раннем детстве (на первом году жизни) мозг эректусов рос примерно с такой же скоростью, что и у сапиенсов — то есть очень быстро, гораздо быстрее, чем у шимпанзе и австралопитеков.

С другой стороны, у взрослых эректусов средний размер мозга был меньше, чем у сапиенсов. Стало быть, после года мозг у эректусов должен был расти значительно медленнее, чем у нас. По мнению Ли, это означает, что женщины-эректусы должны были тратить на выращивание ребенка очень много сил в первый год его жизни (примерно столько же, сколько и поздние Homo), но зато в последующие годы «метаболическая цена» потомства резко снижалась. Это могло позволить эректусам рожать детей в среднем чаще по сравнению с неандертальцами и сапиенсами. С другой стороны, незначительный рост мозга у эректусов после первого года жизни, скорее всего, накладывал ограничения на их умственное развитие.

Конечно, все эти рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если ребенок из Моджокерто был типичным ребенком эректуса, а не уродцем с аномально крупной или, наоборот, аномально маленькой головой. Не имея других детских черепов эректусов, к этому трудно что-то добавить.
Что касается неандертальцев, то они рождались примерно с таким же по размеру мозгом, как и сапиенсы. В первые 3–4 года жизни динамика роста мозга у обоих видов была практически одинаковой. У взрослых неандертальцев мозг был в среднем крупнее, чем у современных людей, причем это различие формировалось за счет более быстрого роста мозга у неандертальцев в «позднем детстве», примерно от 4 до 7 лет.

Автор отмечает, что у архаичных сапиенсов из местонахождения Херто динамика возрастных изменений объема мозга, по-видимому, ничем не отличалась от таковой у современных людей. Из этого он делает вывод, что такая динамика, вероятно, характеризует наш вид с давних пор. Может быть, рассуждает Ли, замедленный рост мозга в позднем детстве у сапиенсов по сравнению с неандертальцами дал первым какие-то преимущества (например, в скорости размножения).
Здесь, однако, автор упускает из виду то обстоятельство, что между временем, когда жили люди из Херто (160 тыс. лет назад) и современной эпохой был период (примерно соответствующий верхнему палеолиту, 20–40 тыс. лет назад), когда средний объем мозга взрослых сапиенсов-кроманьонцев был больше, чем у современных сапиенсов и более древних сапиенсов из Херто. В этот период, как видно на рис. 2, сапиенсы не уступали по объему мозга неандертальцам. Поэтому рассуждения Стивена Ли о том, что на исход конкуренции сапиенсов с неандертальцами могли как-то повлиять различия в размере мозга и скорости его роста, едва ли верны. В тот период, когда сапиенсы реально конкурировали с неандертальцами на просторах Европы и Азии, размер мозга у двух видов людей, по-видимому, был практически одинаковым.

Главный вывод исследования состоит в том, что скорость роста мозга на разных этапах постнатального развития в ходе эволюции рода Homo, по-видимому, менялась очень неравномерно. Сначала увеличился размер головы у новорожденных (насколько можно судить по строению таза эректусов) и резко ускорился рост мозга в первый год после рождения. На следующем этапе (у поздних Homo) «ранний» рост мозга остался примерно таким же, как у эректусов, зато сильно ускорился «поздний» рост. Возможно, именно это второе изменение сыграло ключевую роль в увеличении когнитивного потенциала людей и в конечном счете обеспечило старт ускоряющейся культурной эволюции.
"Элементы" 29. 05. 2012.

6) Выявлены гены, отвечающие за содержание сахаров в яблоках
Исследователи из Китая проанализировали геном яблони и нашли в нем гены, продукты которых участвуют в переносе сахаров в растении. Наблюдая за активностью этих генов на разных стадиях развития яблони и сопоставляя генотипы разных сортов со свойствами их плодов, ученые выявили три гена, оказывающие значительное влияние на вкусовые свойства яблок и содержание в них сахаров. Эти данные позволят определять селекционное качество яблонь на более ранних стадиях и с меньшими погрешностями, что ускорит выведение новых сортов и оптимизирует поддержание уже имеющихся.

Большинство известных на данный момент сортов яблок (более семи тысяч) относятся к одному-единственному виду — яблоне домашней (Malus domestica). Судя по молекулярным данным, этот вид произошел от яблони Сиверса, произрастающей и сейчас на территории современного южного Казахстана и Киргизии. Предполагается, что яблоня Сиверса попала в Европу благодаря походам Александра Македонского в IV веке до н. э. В Древней Греции она была одомашнена, были выведены первые культурные сорта, на территорию Руси яблоня домашняя попала только в XI веке. Однако другие виды дикой яблони человек знал и повсеместно использовал еще с неолита. Сейчас известно более 60 видов яблонь, многие из них скрещивают с яблоней домашней для выведения новых сортов, а некоторые (например яблоня китайская) ценятся и сами по себе: за плоды или в качестве декоративных растений.
Качество сортового яблока во многом зависит от его вкуса: в первую очередь от соотношения сахаров и кислот в его составе. Основные сахара в яблоке это фруктоза, сахароза, глюкоза и сорбит. Основные кислоты — яблочная, лимонная и винная.
Недавние исследования показали, что современные сорта яблок вопреки ожиданиям содержат столько же сахара, сколько и их дикие родственники. Однако, одомашнивание яблони привело к изменению соотношения разных сахаров: снизилось количество фруктозы и глюкозы, а содержание сахарозы возросло примерно в 4 раза. Общее количество сахара и индекс сладости яблока (рассчитывается из свойств сахаров, их количества и соотношения) остались неизменными. Заметные же для любого из нас различия во вкусе обеспечены снижением количества яблочной кислоты в 2,2 раза по сравнению с дикими родственниками.
Новые сорта яблок — более плодовитые, более устойчивые к заболеваниям и, конечно, более вкусные — продолжают выводить и сейчас. Это дело требует много времени и сил: только на двенадцатом году жизни яблоня обычно дает первый урожай. И даже если прививать черенки, то до первого яблока пройдет скорее всего не меньше четырех лет. При этом вполне может оказаться, что вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего и в дальнейшее разведение эта яблоня не годится. Но если будет возможность проверять растения на качество их плодов еще на стадии проростков и отметать те из них, которые потом заведомо дадут брак, то выведение новых сортов будет значительно оптимизировано.

Если понять, от каких генов зависит содержание тех или иных веществ в зрелом яблоке (например, сахаров), можно будет справиться и с некоторыми другими проблемами классической селекции. Дело в том, что вкус яблока и даже содержание конкретного типа сахара в плоде очень зависит от внешних условий (погоды, свойств почвы и т. д.), которые невозможно проконтролировать полностью. Кроме того, свойства каждого плода зависят еще и от генов попавшей на цветок пыльцы, происхождение которой далеко не всегда можно установить. В итоге, качество яблок на одной и той же яблоне в один и тот же сезон может сильно варьировать, не говоря уже о различиях между яблоками разных годов. Поэтому для получения относительно достоверных данных о качестве яблони, необходимо проанализировать не один десяток яблок с нее, причем в разные годы, что и было проделано авторами упомянутой выше статьи. Анализ же генотипа яблони даст нам представление о ее «склонности» давать более или менее сладкие яблоки, без искажения результатов.
Сахара в растениях (прежде всего глюкоза) образуются на последнем этапе фотосинтеза. Несмотря на то, что в самих яблоках этот процесс почти не идет, по мере созревания они становятся довольно сладкими (гораздо слаще листьев, в которых фотосинтез как раз идет очень активно). Дело в том, что образующиеся в зеленых листьях сорбит и сахароза постоянно транспортируются в плоды: из листьев сахара попадают во флоэму — сосудистую систему растения — и в виде раствора разносятся по всему организму. В зреющем (а потом и в опавшем) яблоке сорбит под действием ферментов яблока постепенно преобразуется во фруктозу, а сахароза постепенно распадается на фруктозу и глюкозу. При этом количество и соотношение сахаров зависят от активности их транспорта от листьев к флоэме, от флоэмы к плодам и от одних тканей плода к другим.
Недавно была открыта группа белков-транспортеров сахаров — SWEET, играющая решающую роль в переносе сахаров в растениях при созревании плодов, выделении нектара и многих других процессах. Они обеспечивают введение и выведение сахаров из клеток, без них передача сахаров во флоэму и захват их тканями яблока из флоэмы не были ли бы столь эффективными. Сходные белки имеются у бактерий и животных, они участвуют в распределении питательных веществ еще со времен нашего общего предка.
Группа исследователей из Китая поставила перед собой задачу выявить гены белков SWEET, по которым можно было бы анализировать качество будущего урожая задолго до первого цветения яблони. Для начала они проанализировали геном яблони домашней и нашли в нем гены, по структуре соответствующие семейству SWEET-генов. Было найдено 25 MdSWEET-генов (первые две буквы — от видового названия яблони домашней), каждый из которых, вероятно, играет свою роль в транспорте сахаров в растении.

У общего предка всех яблонь когда-то было лишь 9 пар хромосом, которые затем удвоились с потерей одной из пар. В результате все современные яблони имеют 17 пар хромосом, 8 из которых гомологичны (то есть содержат сходные гены — паралоги) другим восьми. В связи с тем, что нам известно, какие именно хромосомы являются друг другу гомологами, мы можем проследить и то, какие SWEET-гены произошли друг от друга и являются соответственно паралогами. Так, к примеру, гомологичными являются хромосомы под номерами 3 и 11: на конце третьей хромосомы имеется ген MdSWEET2a, а на конце одиннадцатой хромосомы — ген MdSWEET2b, они паралоги. Однако также на одиннадцатой хромосоме в непосредственной близости от этого гена имеется еще один — MdSWEET11, не имеющий близнеца на третьей хромосоме. Авторы предполагают, что такая картина является результатом дупликации гена на 11 хромосоме, то есть у предка яблони была сначала лишь одна из этих двух хромосом с геном MdSWEET2, затем произошло удвоение набора хромосом и теперь уже у двух пар хромосом (3-й и 11-й) имелся этот ген. Со временем гены на разных парах хромосом накопили различия в строении и стали выполнять немного разные функции, хотя и остались очень похожими (поэтому их и назвали 2а и 2b).
Такой путь прошли все имеющиеся в гомологичных друг другу парах хромосом гены. Однако именно у 3-й и 11-й пар хромосом, судя по всему, произошло еще одно событие: в какой-то момент участок 11-й хромосомы, содержащий ген MdSWEET2, удвоился. Хромосома удлинилась, появился еще один паралог MdSWEET2 гена и тоже стал изменяться со временем. Этот ген и получил теперь название MdSWEET11. Предположительно, такое же удвоение или дупликация участка хромосомы произошло на 13-й паре хромосом, также имеющей два SWEET-гена, соответствующих одному гену на гомологичной 16-й паре. А вот у 17-й пары хромосом SWEET-ген оказался без пары на соответствующей ей 9-й паре. Похоже, что на 9-й паре хромосом произошло обратное событие: фрагмент хромосомы, содержавшей SWEET-ген был случайно утерян — произошла его делеция.

Белки SWEET и кодирующие их гены изучены довольно плохо, полный их список для растений есть только по резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana). Поэтому исследователи сравнили гены MdSWEET яблони домашней с генами резуховидки — AtSWEET. Ранее было показано, что белки и, соответственно, гены SWEET резуховидки по строению можно разделить на 4 клады. Белки из клад I, II и IV в основном транспортируют шестиатомные сахара (фруктозу, глюкозу и сорбит). Белки SWEET из третьей клады специализируются на транспорте более крупной молекулы — сахарозы. Исходя из сходства строения генов яблони и резуховидки исследователи построили филогенетическое дерево, характеризующее родство генов яблони между собой и с генами резуховидки. Как и ожидали исследователи, SWEET-гены яблони так же хорошо разделяются на 4 структурно (и, судя по всему, функционально) различающиеся клады.
Исследователей интересовало то, какие из обнаруженных ими в геноме яблони генов сильнее всего задействованы в формировании вкусовых качеств плода. Чтобы сузить спектр подозреваемых генов, они случайным образом выбрали два сорта яблок (K9 и Shishan 2) и проследили активность всех 25 SWEET-генов на разных стадиях роста яблони и созревания плодов. В результате было обнаружено 9 SWEET-генов, активность которых сильно возрастает именно в период созревания яблок.

Теперь, когда подозреваемых стало поменьше, исследователи смогли проанализировать генотипы 188 сортов яблок по заданным участкам с SWEET-генами. Четыре из девяти генов имели по два возможных аллеля, то есть по две формы одного и того же гена. Для диплоидного организма (коим и является яблоня), это означает теоретическую возможность существования трех генотипов: когда на обеих хромосомах, составляющих пару (имеющих один и тот же номер), имеется первый аллель (гомозигота по первому аллелю); когда на обеих хромосомах имеется второй аллель (гомозигота по второму аллелю); когда на одной из хромосом первый аллель, а на другой — второй (гетерозигота). Для одного из генов, имеющих два аллеля (MdSWEET15а), теория не совпала с реальностью: среди всех исследованных яблонь оказалось лишь два генотипа, а гомозигота по одному из аллелей почему-то не встречается. У других пяти SWEET-генов оказалось по три аллеля, что дает уже шесть возможных генотипов. Тут тоже оказалось одно исключение: ген MdSWEET9b представлен в выбранных сортах только 4 генотипами. Учитывая, что исследователи работали с деревьями, которые уже не один год плодоносят, наиболее правдоподобное объяснение этим исключениям состоит в том, что они появились в результате отбора (селекции). Несмотря на то, что у аллелей есть возможность случайно встретиться в новом организме, этот новый организм либо оказывается нежизнеспособным и погибает, либо дает заметно худший урожай и потому дерево быстро уничтожают.
На следующем этапе авторы статьи произвели тщательную проверку зрелых яблок всех 188 сортов с целью выявить все возможные различия в общем количестве твердых растворимых веществ в яблоке, в общем количестве сахара и в количестве каждого из сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы и сорбита) по отдельности. Проанализировав по несколько десятков яблок с каждого дерева, исследователи выяснили, что больше всего в яблоках фруктозы (30,5–83,8 мг/г в мякоти свежего яблока), далее идет сахароза (3,8–41,8 мг/г) и глюкоза (3,9–31,8 мг/г), а меньше всего в зрелом яблоке сорбита (0,1–22,6 мг/г). Всего в среднем яблоке оказалось 89,9 мг/г сахаров.
Данные по всем сортам исследователи соотнесли с генотипами изучаемых яблонь и выяснили, что из девяти подозреваемых SWEET-генов только три дают значительный вклад в содержание в яблоке сахаров. Так, ген MdSWEET2е дает 3,6% изменчивости общего содержания сахаров, 2,7% изменчивости по содержанию в зрелом яблоке фруктозы и 0,7% — сахарозы. У этого гена есть три аллеля: (АТ)13, (АТ)7 и (АТ)17. Гомозигота по одному из них, а именно генотип, обозначенный (АТ)13/13, имеет большее количество сахаров (фруктозы и сахарозы, в частности), чем другие генотипы по этому гену.
Ген MdSWEET9b определяет общее содержание сахаров на 2,5%, а количество фруктозы — на 6,6%. В этом случае гомозигота по одному из трех имеющихся аллелей ((СТ)19, (СТ)23 и (СТ)26) с генотипом (СТ)19/19, имеет значимо более высокое количество фруктозы и сахаров в целом.

Наиболее «влиятельным» оказался ген MdSWEET15а: от него на 6,4%, 8,4%, 6,8% и 5,7% зависит содержание в яблоке всех твердых растворимых веществ, общее количество сахаров, количество глюкозы и сорбита, соответственно. У гетерозиготы, обозначенной (Т/С), все перечисленные показатели значимо выше, чем у гомозиготы (С/С).
Результаты обсуждаемого исследования в сочетании с методами селекции могут помочь значительно ускорить выведение новых сортов яблок — как без применения генной инженерии, так и в сочетании с ней. Два из выявленных генов-переносчиков сахаров, чья работа значительно отражается на качестве яблока (MdSWEET15а и MdSWEET9b), относятся к третьей кладе SWEET-генов и с наибольшей вероятностью занимаются транспортом именно сахарозы, чаще всего используемой для переноса питательных веществ на относительно дальние расстояния в растениях. Третий же ген, MdSWEET2е, из первой клады и он скорее переносит сорбит, однако из всей троицы именно он в наибольшей степени влияет на содержание в яблоке собственно сахарозы, а не продуктов ее распада — фруктозы и глюкозы. Но несмотря на успехи ученых, как всегда, еще многое остается изучить и понять.
"Элементы" 27. 06. 2018.