О, эти истории

Алёна Бамбуча
О, эти истории! Пробирающие до дрожи, перепахивающие душу, переворачивающие сознание. И заставляющие глотать воздух жадно-жадно, чтобы жить-жить-жить. Знакомцы как самые ценные богатства, которые только можно обнаружить на извилистом пути. Как радующие взор грибника грузди они будто ждут встречи с его рукой, так и просятся в лукошко, чтобы потом оставить свой след на кухне. На кухне писательского мастерства каждый груздь переливается самыми разными оттенками одного базового цвета. И цвет этот называется неравнодушием. Неравнодушные к влачению существования, выпутывающиеся из паутины рутины, пробивающие окно в интересующую их сферу.

Пусть крутят пальцем у виска, видя, как сантехник Валерий идёт после работы на репетицию хора. Пусть смеются над пекарем Иваном, собирающим по всему свету фигурки лягушек. Пусть отворачиваются от взращённых в богатстве и от всего отказавшихся музыкантов, бродящих по свету аки неоменестрели и зарабатывающих на ломоть хлеба игрой в подземных переходах.

Даже архивариус может увлекаться самыми невероятными вещами. Например, подвешиванием. А брокер выдувает причудливые сосуды, а гадалка летает на полотнах. И все они растут, просыпаются с улыбкой на устах и знают, что не одиноки в своём стремлении к познанию, к овладению новыми умениями и навыками, к самореализации, наконец.

А кто-то смотрит бездумно в окно, проклиная часы пик, будильник и босса-идиота. Считает дни до зарплаты и ест, ест, ест, утешая себя тем, что это единственная радость в жизни. Больше ни на что все равно ни денег, ни сил не хватает. Лукошко и так уже переполнено. Энтузиастами с огоньком в глазах, неравнодушными к окружающей действительности или и вовсе придумавшими свой мир.

Мир без обыденности, кафкианства и единственно возможной дороги от работы до дивана мимо холодильника. Мир, который обламывает крылья. Но только тем, кто долго сомневается, совершает злодеяния и вредит. Вредя, в первую очередь, конечно же, самому себе.

Ибо даже в повседневности притаилась поэзия, ибо даже самую печальную историю можно рассмотреть под более позитивным ракурсом, ибо, кроме уныния, столько прекрасных эмоций, которые доступны без регистрации и смс. Будь кузнецом, куй счастье, человек, неосторожно ступивший в долговую яму. Ведь долг у всех нас перед Богом один - жить по совести.