Задача скорой - угадать диагноз

Мама Лада
Как бы нелепо это не звучало, но бывает, что именно угадыванием "скорая" и занимается. Особенно когда дело касается хирургии и нет классических проявлений. Тем более - если пациент пьян.
В прошлом месяце дают мне вызов - боль в животе у мужчины 46 лет. Пациент находится на улице. Выезжаем.


Когда мы подъехали по указанному адресу, пациент сидел возле дома на скамеечке. Посадила его в машину, стала расспрашивать. Пациент жалуется на боль в животе "везде", без иррадиации (то есть никуда не отдаёт), тошноту. Рвоты не было. Боль постоянная, ноющая, появилась минут 20-30 назад по дороге с работы домой. Алкоголизировался водкой сегодня. Пьёт третий день. При осмотре АД 130/80, пульс 76 в минуту, температура 36,7. Живот мягкий, умеренно болезненный в верхних отделах живота. И какой-то непонятный живот. Да и пациент пьян - считай обезболен частично до приезда "скорой", клиника уже сглажена. Надо хирургам показывать. А какой диагноз ставить? На острую хирургическую патологию не очень-то и тянет. Но хочется именно хирургам показать. Фиг знает почему. Но хочется. Конечно они (хирурги) нас не любят - возим им всякую ерунду с улицы.


Привезла мужчину в приёмник с диагнозом "Острый панкреатит? Абдоминальный синдром. Алкогольное опьянение." Ничего лучшего не придумала. Хоть и не было классических симптомов панкреатит, но я решила, что у алкоголика в запое по любому панкреатит есть, а вот на сколько он острый не мне решать. С тем и уехала.


Тут же следом дают вызов на желудочно-кишечное кровотечение. Там сомнений в диагнозе нет. И везти надо обязательно. Да как-то перед хирургом за предыдущего пациента неловко. Ну, думаю, сейчас мне хирург выскажет свое мнение. Но хирург ни слова не сказал. Выслушал про новую пациентку, расписался в карте вызова, пошёл женщину смотреть.


Пока врач смотрел новую больную, я у медсестёр поинтересовалась судьбой того мужчины. Девушки сказали, что "амилаза зашкаливает, и остальные результаты плохи. Будут госпитализировать в хирургию с панкреатитом."


Задача "угадать диагноз" - выполнена! В очередной раз...