Причина смерти

Мама Лада
"Скорую помощь" вызывают не только для оказания помощи живым людям, но и для констатации смерти. При заполнении карты вызова с описанием трупа, рекомендовано указывать причину смерти. Но не всегда причина эта ясна. Далеко не всегда. Одно дело, когда смерть ожидаема (результат длительного заболевания), или в результате несчастного случая - видны следы полученных травм (например ДТП). Совсем другое дело, когда смерть внезапная, но без внешних признаков насильственной смерти.

Вот вечером был человек жив и вполне здоров, а утром обнаружен мертвым и без всяких повреждений. Пойди пойми, что случилось? А бывает, что есть внешние повреждения, но не понятно всё равно из-за чего умер. И получил он их при жизни или сразу после смерти.

Недавно ездила на труп в садовое товарищество. (Или коллективный сад - кому как больше нравится). В карте вызова указала две предполагаемых причины смерти. Но их могло быть множество. Хоть и имелись "внешние признаки", всё было не так однозначно.

Труп мужчины лежал на полу в коридоре дачного домика. Лежал на спине раскинув руки в стороны. Кожные покровы головы, шеи, верхней части корпуса тела и рук были синюшного цвета. Одежда и волосы мужчины мокрые. В теменной области - ушибленная рана размером 3;0,2 см, не кровоточит.

Жена умершего рассказала, что днём пошла она грядки обрабатывать. А муж пошёл в домик воду из погреба выкачивать. Скопилось воды в погребе много. Со слов женщины - примерно по колено. Копалась жена с грядками и услышала как муж закричал. Что именно крикнул жена не поняла. Пошла в дом узнать, может надо чего. Заглянув в домик окрикнула мужа, и услышала всплеск воды. Подошла к погребу. Там темно, но видно, что что-то плавает внизу. На оклик муж не отвечал. Она спустились в погреб и попыталась мужа вытащить. Муж - грузный, внешне килограмм 90, спуск в яму узкий. Не смогла она его вытащить, и побежала к соседям за помощью. Соседи - два мужика, вытащили тело из погреба. Когда положили его на пол, изо рта мужчины полилась вода с пеной. Мужчина не подавал признаков жизни. Потом они мне рассказали, что тело мужчины в погребе было полностью скрыто под водой.

После длительно все пытались дозвониться до "скорой", набирая на мобильных 03, 030, 003 - безуспешно. Набирали те номера, которые были когда-то им известны. О коротком номере 103 не знали. Были они жителями другого города, но сад расположен на нашей территории, поэтому другие (длинные) номера телефона "скорой" им были неизвестны. Потом кто-то догадался набрать 112. Там долго расспрашивали где находится сад, после соединили с нашим диспетчером.
Путь от нашего города до сада составил 20 минут. К тому моменту появились признаки биологической смерти, ведь прошло уже минут 40 с предполагаемого момента смерти.

Каковы же причины смерти? Скорее всего произошло утопление. Но из-за чего мужчина утонул? Возможно, что он ударился головой о край люка в полу когда вылезал из погреба, вскрикнул, потерял сознание и упал в воду.
А может он вскрикнул по другой причине. Часто в самом начале судорожного припадка человек вскрикивает, а потом теряет сознание. Мужчина мог сначала потерять сознание, удариться головой при падении и потом упасть в погреб.
Он вовсе мог сначала умереть, а потом уже в воду попасть. Правда, это маловероятно. Свидетели говорят, что была пена изо рта - скорее всего мужчина воду вдохнул в себя. Но люди могли и ошибиться на счёт пены.
Какое-то роковое стечение обстоятельств.

В общем - вскрытие покажет, но я о результатах не узнаю. И вы тоже.