Иллюзорность граней

Сергей Новиков 16
Георгий Фёдорович и Борис Анатольевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего подчас в этом мире столь короток переход меж противоположностями - от искренности до подлости, от доверия до измены - один лишь ведь шаг, как же так то?"
"Так в этом и кроется иллюзорность граней. Однако подобная работает исключительно в одном направлении - от светлого к страшному: вот вы стоите на вершине небоскрёба, а вот делаете шаг и мясо вашего тела вскоре соскребают спасатели. Грань призрачна - шагнули, и всё - мир, пока. Однако взмыть ввысь с земли на ту самую высотную крышу попросту нереально - для подобного требуется минут с десять волочиться на лифте и пробираться по переходам и ведущим наверх люкам и лестницам. В обратном направлении эфемерность уже отсутствует, грань вполне отчётлива и преодолима сугубо с трудом, однако в направлении сверху вниз подобной вовсе почти не существует. Грани однонаправлены, от любви до предательства шаг, а обратно пропасть. Легко угодить лишь в плохое, в гадкое. А вот вылезти из такового, увы, весьма и весьма затруднительно и зачастую даже и вообще нереально."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.