КСВ. Аннотация 2012

Максим Гуреев
Аннотация к программе
«Культурология стран Востока и проблемы межкультурной коммуникации в обществе»
(специальность Культурология, ИГУМ) (2012)

          Цель изучения дисциплины: подготовка специалистов, обладающих знанием культурно-исторических особенностей стран Востока, толерантным отношением к ним и умением организовать полноценный механизм эффективной межкультурной коммуникации с представителями восточных культур.
          Задачи изучения дисциплины:
          - вооружить обучаемых знаниями о дипломатическом регулировании межкультурных взаимоотношений;
          - выработать способности и навыки разрешения межэтнических споров в рамках различных миграционных процессов, организации рационального межкультурного диалога;
          - сформировать гуманистически ориентированную культуру межэтнического общения.

          Формируемые компетенции:
          - владение системой знаний об общих и специфических исторических особенностях возникновения, становления и развития восточных культур (ОК-1);
          - демонстрирование знания международных норм по охране культурного наследия (ОК-1);
          - наличие чёткой ценностной ориентации на организацию, сохранение и развитие полноценного процесса межкультурной коммуникации с представителями восточных культур (ОК-3, ОК-4);
          - способность применять свои знания в контексте конкретных межэтнических взаимоотношений (ОК-4);
          - осознание роли и влияния государства в процессе организации межкультурной коммуникации (ОК-9);
          - способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности, направленной на урегулирование межэтнических конфликтов (ОК-7);
          - способность и готовность самостоятельно отстаивать свою гражданскую позицию в рамках своей культуры и культур восточных обществ (ОК-10);
          - способность и готовность заниматься общепросветительской и специально-культурологической деятельностью в сфере межкультурных взаимоотношений (ОК-9, ОК-10).


          Краткое содержание программы.
          Глобальные проблемы межэтнических взаимоотношений и пути их разрешения. Современное состояние миграционных процессов в Российской Федерации. Кризисное состояние отечественного востоковедения в контексте современных социогуманитарных дисциплин.
          Россия как связующий ценностно-символический центр Востока и Запада. История возникновения, становления и развития межкультурных отношений России со странами Востока. Роль и влияние советского наследия в контексте простраивания межкультурных отношений.
          Понятие, предмет и методы культурологии стран Востока. Фундаментальные ценностно-смысловые и символические основания традиционных восточных обществ. Проблема сохранения культурного наследия России и Востока: взаимосвязь пространственно-временных границ и специфика проявления. Религиозные верования восточных культур и их влияние на развитие межкультурных коммуникаций.
          Нацизм как следствие этнической идентификации, неадекватной современности; роль и значение Второй мировой войны для перспективного простраивания межкультурных отношений. Международный терроризм и манипулирование массовым сознанием на основе злоупотребления традиционными ценностями Ближнего Востока.
          Социокультурные процессы, функции философии, науки, религии, искусства в историко-культурологическом контексте, представленные в памятниках культуры, образцах ремёсел, произведений искусства, нормах и кодексах морали и права, научных достижениях, в деятельности социальных институтов, в биографиях и творчестве великих личностей Востока. Универсализм и компилятивность философских и религиозно-мистических традиций восточных культур. Преемственность, взаимовлияние культурных моделей Востока друг на друга, вклад каждой из них в общую сокровищницу мировой культуры.

          Виды учебной работы: лекции и практические занятия.
          Форма проведения аттестации по учебной дисциплине: экзамен.