Илья Ефимович Репин жизнь в искусстве

Павел Пегов 1
 Илья Ефимович Репин: 5 августа 1844 года - 29 сентября 1930 года.

Решив написать несколько строк о Репине, я поставил перед собой трудную задачу.

О н нём написано столько книг и статей, что нет возможности добавить что-либо новое.

И поэтому я решил не повторяться, описывая все известную его биографию, а изложить то, что по моему мнению, сделало этого художника эталоном мастерства и совести в искусстве.

Ибо труден был его путь к Парнасу, труден и самобытен.

Илье Репину на этом пути повезло и с учителями, и с друзьями.

Он по воле причудливой судьбы умел находить контакты с лучшими интеллектуалами своего времени, и обмен мнениями с ними лучшим образом сказывался на его творчестве.

А спектр работ Ильи Ефимовича был просто огромен.

Его кисти покорялись все возможные и невозможные жанры и темы, портреты и иллюстрации, исторические и религиозные картины, жанровые и сказочные полотна...

И все эти шедевры он создавал в индивидуальном, свойственном только ему академическом классическом стиле с едва-едва заметным влиянием модерна.

Слава Ильи Ефимовича Репина была велика и заслуженна.

Многие его картины становились заметным общественным феноменом и оказывали влияние на всю общественную и интеллектуальную жизнь Империи, чего, к глубочайшему сожалению, мы не наблюдаем в настоящее время.

И, быть может, именно осознание себя выразителем глубочайших народных чаяний, помешало Репину принять идеи революции.

И власть отомстила ему за это, убив его внука.

Но не смогла его признать себя побеждённым.

Но это уже политика.

А я хочу об искусстве, и для этого представлю вам Россию времён Ильи Ефимовича в его картинах:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6394333