4. Никита Хрущев - Я никогда не был антисемитом

Михаил Самуилович Качан
Статья Леона Коваля "Никита Хрущев: "Я никогда не был антисемитом"

Кому сейчас интересно - был Хрущев антисемитом или нет? 35 лет прошло со дня его смерти. И нет государства, в котором он правил. И все же, все же ...

     Никита Хрущев: "Я никогда не был антисемитом"

   Информационные поводы. В новом тысячелетии чередой пошли юбилеи, к которым причастен "наш Никита Сергеевич". В 2003 исполнилось 50 лет со дня смерти Усатого и низвержения Берии. В 2004 году стукнуло полвека с момента формального воцарения Хрущева - его стали именовать первым секретарем, 110 лет со дня рождения, 40 лет со дня свержения. Наконец, в этом 2006 году юбилей 20 съезда и его доклада о культе личности.

   Памятно празднование 70 дня рождения первого секретаря и предсовмина весной 1964 года: брежневские поцелуи взасос и микояновская шутка о юбиляре среднего возраста. К тому времени средняя продолжительность жизни в СССР по данным ЦСУ составила 70 лет.
 
   Отец, дети, зять. Кому сейчас интересно - был Хрущев антисемитом или нет? 35 лет прошло со дня его смерти. И нет государства, в котором он правил. И все же, все же ...

Великого Твардовского до конца жизни не отпускал "Усатый". С ним он до последних дней вел спор и даже зарифмовал лукавый сталинский лозунг: "Сын за отца не отвечает". А отец - неужто не отвечает, "ах, ни за сына, ни за дочь"? Разумеется, отвечает и нередко - "позором посмертным".
 
   Дети Хрущева мелькают вновь на телеэкранах.

   Американец Сергей Никитич заявил, что его любимой Россией заправляют евреи, которые и довели страну до ее несчастного состояния. Еще сказал, что он ничего против евреев не имеет, просто российские евреи управляют плохо (повидимому, в отличие от американских, которые дают ему гранты).

  Рада же Никитична указала, что самое бесспорное произведение Солженицына "Один день Ивана Денисовича" увидело свет вовсе не усилиями Твардовского, а благодаря ее мужу Алексею Ивановичу Аджубею, поскольку "Новый мир" печатался в издательстве газеты "Известия", главным редактором которой тогда был Аджубей.
 
   Хрущев наговаривал на магнитофон свои воспоминания в 68-70 гг под пристальным наблюдением КГБ. Есть какая-то тайна в том, что Сергею Хрущеву удалось без проблем передать эти воспоминания на Запад. Скорее всего органы, преследуя свои цели, играли в поддавки.

   Ничего особенного в текстах Хрущева, полных аберраций памяти, умолчаний и просто вранья, не было: старик хотел, конечно, представить себя получше и, по возможности, показать фигу новой верхушке, не слишком, однако, раздражая своих коварных выдвиженцев.

   Вблизи сталинского трона, на троне и после свержения с вершины он вёл себя неодинаково согласно собственной природной сути и своему воспитанию - в семье, на производстве, в партии, в Промакадемии, в коридорах власти.

   По "еврейскому вопросу" память Хрущева весьма избирательна, он тщится доказать, что "никогда не был антисемитом" (Воспоминания ... Москва, Варгиус, 1997).
 
   Цепляясь за власть. Хрущеву надо было удержаться на вершине. Для этого он поддерживал высокое давление в котле с помощью череды кризисов внутри страны и вовне. Внешнего врага - американцев - он считал нужным пугать, злить, часто блефуя при этом. Вот, для примера, некоторые подзабытые игры Никиты Сергеевича с оружием массового поражения:

   -небрежно организованные учения на Южном Урале в 1954 году с применением атомного оружия. Тысячи или десятки тысяч военнослужащих были обречены на мучительную смерть если не сразу, то в последующие годы. Как говорится: бей своих, чтоб чужие боялись;

   -поддержка в 1957-58 гг Китая в конфликте с Тайванем за острова в разделяющем их проливе и передача Китаю ядерных технологий;

   -выход из ядерного моратория в 1962 году и бессмысленно - людоедский подрыв бомбы-макета в 50 мегатонн над Ледовитым океаном.
 
   Хрущеву справедливо воздается за его доклад на 20 съезде и попытку десталинизации. Ведь мог обойтись без доклада и жил бы себе - не тужил. Не мог. Хрущев понимал, что 37 год, закончившийся в 53-м казнью Берии, ему более недоступен. Маршал КГБ морально был не хуже и не лучше остальной верхушки. Чужак был их всех способнее, а проиграл, потому что подрастерял гебешную квалификацию, успешно руководя после войны ракетно-ядерной отраслью.

   Главная опасность Хрущеву исходила от ближайшего окружения. Поэтому он все время совершал сальто-мортале, то утепляя свой режим, то резко подмораживая его. Раскачивая лодку Хрущев хотел нейтрализовать опасных соратников и надеялся все-таки избежать общих разрушительных последствий.
 
   "Антисемитизм - оружие пролетариата". Хрущев интенсивно использовал антисемитизм для отвлечения внимания народа от реальных внутренних и внешних проблем. О чем умолчал в своих мемуарах Хрущев?
 
   Уголовную амнистию 53 года после низвержения Берии стали именовать "бериевской". Поползли слухи, что и с "отравителями в белых халатах" дело все-таки обстоит нечисто. (А. Солженицын и по сей день называет освобождение "врачей-отравителей" - бессудным).

   Реабилитация уничтоженных "космополитов и еврейских буржуазных националистов", их жен и детей, высланных по этапу за месяц до смерти Сталина, как и общий "реабилитанс", задержались на 3 года.

   Под суд были отданы некоторые представители второго эшелона "бериевской банды". Система пожертвовала рядом генералов и полковников ГБ, среди которых оказалось непропорционально много евреев. Это обстоятельство с удовольствием обыгрывалось антисемитами(советскими и антисоветскими).

   (Тот же прием интенсивно использует в своем мифотворчестве А. Солженицын - скучный публицист по определению Татьяны Толстой. В "Портрете на фоне мифа" Владимир Войнович пишет:

   "Дошел я до описания [в "Архипелаге"] строительства заключенными Беломорканала и споткнулся на том месте, где автор предлагает выложить вдоль берегов канала, чтоб всегда люди помнили, фамилии лагерных начальников: Фирин, Берман, Френкель, Коган, Раппопорт и Жук. ... советские газеты так выстраивали в ряд еврейские фамилии врачей-убийц или еще каких-нибудь злодеев этого племени. Но неужели среди начальников "Беломора" вообще не было русских ... ?")
 
   Когда в апреле 53 года "партия и правительство" объявили о закрытии дела "врачей - отравителей", погромный характер провокации был обозначен с помощью эвфемизмов типа: "покушение на дружбу советских народов". Хрущев же в своем докладе 56 года указал, в основном, фамилии врачей, которые звучали как русские, и убрал хотя бы намек на антисемитскую подоплеку дела. Но когда ему понадобился пример следователя-садиста по политическим делам 30-х - 40-х годов, то, разумеется, был выбран еврей.

   В октябре-ноябре 1956 года советские танки давили венгров; Израиль, защищаясь, занял Синай; Англия и Франция послали свои войска на Суэцкий канал. Нападение на Египет после национализации канала квалифицировалось как тройственная агрессия.

   Можно спорить или соглашаться с этим определением. Но действия Израиля имели веские оправдания. 7 ноября советский народ читал во всех газетах, как его правительство в ультимативной форме требует прекращения "агрессии". Обращения к главам правительств Англии и Франции были жесткими, но вежливыми. В третьем тексте, подчеркнуто грубом и оскорбительном, Бен Гурион был назван по должности, без имени и принятых формальных прилагательных.

   Ультиматумы к окруженным немецким группировкам во время войны - и те излагались в более спокойном тоне. Американский левый писатель Говард Фаст назвал ультиматум Израилю - антисемитским. Был установлен некий стандарт обливания грязью Израиля и евреев в советской политике и в медиа второй половины 20 века.

   (Этот стандарт в немного приглаженной форме вновь возобновляется в веке 21. Старые кадры борьбы с сионизмом постепенно уходят со сцены. Но по возможности продолжают стараться. Известный выкрест-антисемит Примаков не только сам демонстрирует, исходя теперь из якобы прагматических интересов России, симпатии к Хамасу и Насрале. Он пристроил на теплую должность постоянного корреспондента НТВ своего внука - верного наследника и единомышленника, который здесь действует под псевдонимом Сандро (по-видимому в честь бабушки-грузинки).
 
   Вот сообщение с форума российского сайта им. Шендеровича:

   "Виктор Щукин/инженер, москвич/ 2006-11-04 16:20:58 и 16:42:41: Не понял... Только что в новостях по НТВ плакались по поводу того, что нехорошие израильтяне раздолбали во время недавних разборок на территории Ливана, "православный монастырь, которому уже две тысячи лет, и ученые это подтверждают".

Я в истории не силён, но что-то тут не то. 2000 лет назад, вроде бы, и вообще христианских монастырей быть не могло (Иисус Христос ещё в школу не ходил - какое уж там христианство), а уж православных - тем паче. То ли я - дурак, то ли НТВ...

   Добавлю, кстати, из той же программы - про то, как израильтяне откачивают питьевую воду из мирной ливанской речки. Т.е. "если в кране нет воды - ...".

   Пример не самый жуткий, но показательный. Антисемит врёт по мелочи.
 
   На рубеже 50-х и 60-х экономическое положение страны стабильно ухудшалось, а нефте- и алмазодолларов еще не было. Хрущев судоржно мечется, то превращая страну в совнархозию, то деля партию на городскую и сельскую. Он свирепо подавляет стихийные рабочие выступления, а тайные суды над их участниками, попавшимися под руку, обращает в орудия мщения. Народу же дают понять, что во всем вновь виноваты евреи - валютчики-фарцовщики и хозяйственники, которые воруют "в особо крупных размерах".

   В знаменитом деле московских фарцовщиков было несколько десятков обвиняемых, в основном, неевреев. По действовавшему тогда закону им полагалось от трех до шести лет заключения. Узнав о таком предполагаемом (или уже вынесенном) решении суда, Хрущев потребовал задним числом изменить закон, добавив в него расстрельную статью. "Паровозами" назначили трех евреев. Мужчин, Файбишенко и Рокотова, расстреляли, женщине дали 20 лет. Заурядное дело широко освещалось, страсти подогревались с помощью газет, радио, кино и телевидения.
 
   Весьма тяжелые последствия для экономики страны имел массовый отстрел многих десятков, а может и сотен толковых хозяйственников за "особо крупные хищения". Большинство из них, если верить газете "Известия" и ее редактору Аджубею, были евреями. Эти смышленые люди и прежде играли с государством в опасную, но не смертельную игру.

   Сами они, возможно, считали, что вознаграждают себя за хозяйственную успешность. И они не разворовывали страну как коммунистические вельможи - герои громких скандалов последних десятилетий советской власти, а, как правило, создавали материальные ценности. При необходимости под расстрельную статью дела подводились методом пропорций: доказано хищение за некий период времени или на таком-то обороте; Имярекман всего работал столько-то времени или общий оборот при нем был таким-то; значит ...

   В 1963 году уже на излете кампании под суд попал отец Аллы Пугачевой - московский хозяйственник. Через три года его освободили. Но мы-то знаем, что между тремя годами заключения и расстрелом тогда большого расстояния не было.
 
   Давид Натензон вспоминает: "На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов Фрунзе был городом невиданного в советской провинции промтоварного изобилия. То, что в других республиканских столицах было в постоянном дефиците, - белье, тюль, гардинное полотно, ковровые дорожки - во Фрунзе можно было купить относительно свободно.

   Секрет был прост: нашлась здесь группа предприимчивых и изобретательных людей. Идея организовать "теневое" производство на трикотажно-ткацкой фабрике принадлежала /братьям/ Мордко и Аврааму-Ушеру Гольдманам. А помогали /им/ Ерма Кац, Семен Газенфрац, Ефим Натензон, Исаак Зингер, Ефим Абрамович, Лев Фельдшер, Исаак Дворкин, Исаак Штрамвассер и еще несколько человек.

   Творцы трикотажного изобилия действовали с ведома самого высокого /республиканского/ начальства. /Инициаторы уголовного дела/ решили сыграть на одной из самых чувствительных струн хрущевской души - его патологическом антисемитизме. Для главного "интернационалиста" страны нарисовали ужасающую картину: евреи растаскивают хозяйство республики. КГБ получил приказ "разобраться с евреями из Фрунзе".

   Весной 1961 года начались аресты, обыски, допросы. Показания добывались испытанными методами: пытки, избиения, шантаж, психотропные препараты. Судебный процесс во Фрунзе проходил с 5 марта по 13 июля 1962 года. Но судьба Мордко Гольдмана и его товарищей была решена /заранее/.

   4 сентября 1961 года президиум Верховного Совета СССР узаконил изменения в Уголовном кодексе страны. Предписывалось ужесточить наказания вплоть до применения смертной казни. Инициатором принятия /указа/ был Н. Хрущев.


   Все, что вменялось в вину трикотажникам из Фрунзе , было совершено ими до сентября 1961 года. Но советское правосудие без тени сомнений придало новому указу обратную силу. К расстрелу суд приговорил 21 человека (17 из них - евреи). Еще 30 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Не были приняты во внимание долгие годы прежней безупречной работы подсудимых, доблестное военное прошлое многих из них.

   Жестокость и незаконность наказания дают основание квалифицировать "дело трикотажников" как преднамеренное, циничное, массовое уничтожение людей на почве антисемитизма".
 
   Незадолго до своего снятия Хрущев в очередной раз разыграл антисемитскую карту. В прямом эфире какого-то совещания он вдруг начал рассуждать на тему плохих и хороших людей разных национальностей. Естественно, для битья удобнее всего евреи. Генерал такой-то стал примером хорошего еврея. А некто Коган оказался подлецом.

   "Ты помнишь, - обратился Хрущев к сослуживцу военных лет, - когда в Сталинграде мы пленили Паулюса, то обнаружили, что переводчиком в его штабе служит Коган - инструктор киевского горкома до войны". Сослуживец согласно покивал.

   Чем абсурднее обвинение, тем тяжелее от него отмыться. Через пару лет "Литературка" (только она) сообщила, что Хрущев все придумал, возведя напраслину на несчастного Когана. Его семье пришлось туго после высочайшего вранья.
 
   Хрущева свергли и стали вешать на него всех собак, почти как на какого-нибудь Когана. До него что-то дошло ... Так что лживое утверждение - "Я никогда не был антисемитом" - можно посчитать правдой, если добавить - "после 64 года".

   Иные считают, что предтечей Горбачева был Хрущев. И даже находят черты сходства между ними. Эта не так. С одной стороны человек образованный и совестливый, а с другой - малограмотный и, простите, хам. Скорее Хрущев по ряду позиций был Саддамом Хусейном своего звездного десятилетия, "но только с русскою душой".

   Несмотря на все то, что известно о Н. С. Хрущеве, к нему можно испытывать и положительные сантименты. Он являл пример живого человека на фоне идола до него и истуканов - после.
 
   А теперь обратимся к персонам сына и зятя нашего героя.
 
   Большой ученый. В Советском Союзе высокими академическими званиями широко одаривались дети больших начальников. Руководители авиационных, космических, ядерных конюшен (сами - великие ученые и инженеры) в конкурентной борьбе за ассигнования и любовь верхов охотно привлекали под свое крыло сиятельных детишек.

   Сергей Хрущев состоял в одной из таких конюшен (академика Челомея). В результате по коллективному и секретному списку без защиты в 27 лет ему присвоили степень доктора наук, т.е. он стал обладателем по западным понятиям четвертой академической степени. Он успел получить звание профессора и ленинскую премию.

   Сам вундеркинд говорит о своей научной деятельности довольно глухо: до смещения отца работал по ракетной тематике, после - занимался компьютерами и программированием. Об успехах мэтра в области не столь секретных дигитальных наук мы не наслышаны.

   В каком же качестве 15 лет назад профессор Хрущев перебрался в Америку на университетские (Провиденс, Род-Айленд) гранты? Лишь в качестве Хрущева, сына Никиты. Родными техническими науками он там не занимается.
 
   М. Гейзер опубликовал записи своих разговоров с Сергеем Хрущевым, который утверждает, что создание государства Израиль является трагедией еврейского народа: "Исход евреев из России негативен и для России и для евреев, покидающих эту страну. Евреи, уехавшие туда, в постоянной борьбе с окружающими врагами постепенно превращаются в бедуинов.

   Евреи диаспоры - совсем другое дело. Кто за пятьдесят лет существования Израиля стал нобелевским лауреатом? Еврейство давно переросло национальные границы. Евреи в силу трагизма истории не только сохранили свои национальные особенности, но и оказали огромное влияние на культуру стран, в которых они жили.

   Создание государства Израиль можно, конечно, рассматривать как осуществление извечной мечты еврейского народа. Как построение коммунизма: идея хороша, осуществление, как оказалось, невозможно".

   М-да. По Алешковскому: "Товарищ ХрУщев, Вы бА-льшой ученый!".
 
   Как Аджубей настучал на аспиранта Качаленко. Начало 60-х, послекарибская разрядка. По городам Союза кочует американская выставка полиграфии (или графики, не помню точно). В свой срок добралась она и до Алма-Аты. Американцы демонстрировали свой образ жизни и своих людей. Запомнилась красавица-художник западноукраинского происхождения, которая терпеливо на как-бы русском языке объясняла, почему "файной" является абстрактная картина "Белым по белому". Словом, глоток свободы и порождение надежд и иллюзий.
 
   И вдруг сотрудников геологического факультета сбирают на некое очень важное и слегка секретное собрание. Слово дают сотруднику республиканского ГБ. И тот сообщает:

   "Алексей Иванович позвонил N.N. (республиканскому гебешному министру) и сказал, что препровождает ему некий текст, присланный в "Известия" аспирантом Качаленко из Алма-Аты. Что-то уж слишком вольно себя ведут американцы-передвижники и незрелые местные аспиранты!".

Затем штатский прочитал извлечения из этого текста, построенного Качаленко в виде беседы с американским экскурсоводом. Тот задавал вопросы по поводу разных сторон советской жизни, а Качаленко отвечал. Ничего особенного, самым криминальным был ответ на вопрос о безработице в СССР: "Безработицы нет, но безработные есть".

   Все дальнейшее описывать скучно: призывы к бдительности, несчастный Качаленко с красными ушами. Человек в штатском сказал, что на самом деле такой беседы не было, но Качаленко все-таки засветился: он посетил выставку больше одного раза.

   Для Качаланко эта история закончилась вскоре без последствий: сняли Хрущева, а с ним и Аджубея. Поскольку аспирант пострадал от выкормыша волюнтариста, его оставили в покое. В ту пору я не мог понять, зачем все это нужно было аспиранту - геологу. Теперь, отведав на старости лет сладкой газетной отравы, я кажется понял: он придумал ход и, поверив ветерку свободы, не мог устоять перед соблазном прямой публичной речи.
 
   В этой истории для нас важны личность и поступки Аджубея, которого иные, в т.ч. и в Израиле, полагают демократом, замечательным журналистом и едва ли не провозвестником перестройки.

   У казахов есть пословица: "Даже святой питает слабость к своему зятю". Никто из русских коммунистических царей не возносил своих детей так высоко, как это сделал Хрущев со своим зятем. Генерал Вася Сталин - и тот реально командовал лишь футболом военно-воздушных сил.

   Аджубей был нормальным аппаратным жлобом, к тому же располагавшим на самом-самом верху всесильной "мохнатой лапой". И он, как видим, не погнушался сдать спецслужбам своего самодеятельного корреспондента. Конечно, газета Аджубея отличалась от "Правды", застегнутой на все идеологические пуговицы. Но мое отрицательное к Аджубею отношение сложилось еще до описанного выше собрания, тому он давал много разных поводов. Не исключено, что, кроме всего прочего, я подвержен художественным влияниям.

   Помните песню Галича? В ее герое - затьке-приймаке Очень Большого Начальника, ждущего задержавшегося на работе тестя, угадывался Алексей Иванович. Помните?

   Я ему поднесу двести граммчиков,
   Расскажу анекдот про Абрамчика...
 
   Статьи-источники в израильских газетах на русском языке:

   Коваль Л. Наш Никита Сергеевич "никогда не был антисемитом". "Вести", 19.12.2002

   Натензон Д. Правосудие по Хрущеву. "Вести",24.04.2003

   Гейзер М. Хрущев антисемитом никогда не был. "Новости недели",3.07.2003
   Иллюстрации из Википедии
 
   P.S. Как известно, евреи редко соглашаются друг с другом, но прежде всего, как подметил Губерман, сами с собой. Варианты настоящего текста оживленно обсуждались в Сети. Я не буду цитировать отзывы людей, которые вопреки обычаям были со мной согласны и даже высказывались более радикально.

   Интереснее привести здесь суждения защитника Хрущева, в качестве которого на Форуме Berkovich-zametki.com выступил(April 17, 2004 at 15:25:03) Виктор Френкель(родился в Москве в 1932 году, инженер, в 1989 году переехал в Западный Берлин, потом в ЮАР, Йоханнесбург):

   ...Если уж вспоминать Хрущёва и его реформы, то нужно сказать и о пенсиях (при Сталине - около 300 рублей теми деньгами. Ничтожная сумма, студенческая стипендия на первом курсе в 1950г. была 295 рублей.). Хрущёв принял Закон о пенсиях, обеспечив миллионам людей достойную жизнь, пенсии стали до 1200 руб в месяц.

   Хрущёв открыл практически "заграницу". Сталин ни сам за границу не ездил, ни другим особо не позволял, рядовым гражданам, во всяком случае. Насколько известно, он выезжал два раза в конце войны: в Тегеран на конференцию и в Берлин на конференцию. Это всё. Оба раза на поезде. Да он и по стране не ездил почти, разве на курорт, к морю. Хрущёв же и сам разъезжал, и открыл для масс "загрантуризм". При нём это стало уже реалией бытия, если не для каждого, то для многих тысяч. Всё же прогресс.

   Тогда же возникли везде и "отделы технической информации", стали выписываться иностранные научные и технические журналы, валютные, заметьте. Достижения заграницы перестали скрывать или замалчивать. Имена зарубежных учёных вернулись в вузовские учебники.
 
   В 1957 году в Москве прошёл фестиваль молодёжи, до того они проводились только заграницей. В Москву приехало сразу что-то около 30 тыс. иностранцев, небывалое число для послесталинского времени.

   К числу позорных провалов Хрущёва следует отнести невыплату трудящимся долга по государственным займам, которые проводились ежегодно, начиная с 1937 года, в среднем нужно было "добровольно подписаться" на одномесячную заплату, начальство, бывало, подписывалось на двухмесячную. Государство брало обязательство начать погашение долга через 25 лет, т.е. заём 1937 года нужно было погасить в 1961г. и далее ежегодно по 1982 год.

(Подписку прекратили с 1957 года. Никита говорил, что, мол, внутренний долг для госбюджета ерунда, особенного влияния на экономику не оказывает. Тогда почему бы не вернуть деньги?).

   Нет, организовали митинг на Горьковском автозаводе (тогда уже не имени Молотова), где подготовленные товарищи попросили отсрочить погашение займа ещё на 25 лет! По почину горьковчан! Вот тогда и родилась формулировочка издевательская "Идя навстречу пожеланиям трудящихся". Многие держатели облигаций этих займов не дожили до погашения.
 
   Выставки американские в Москве. Первая такая выставка стала событием.

   Кажется, год так 57-ой. Очередь стояла от метро Сокольники до самых павильонов, километра полтора-два, так было все две недели. На выставку приехал тогда молодой вице-президент Ричард Никсон (при президенте, по-моему, Эйзенхауере, бывшем главнокомандующем американских войск в Европе в конце войны). И вот у них с Хрущёвым состоялся знаменитый спор на кухне "типичного американского дома" на выставке, идеологический спор. Это всё снималось на видеоплёнку, но в СССР показали только два раза, кто не видел, тот пропустил, я, в частности. Но кое-что осталось.

   В частности, среди прочего, Хрущёв спросил Никсона, чтобы проиллюстрировать разницу вкусов: Вы что больше всего любите? Никсон сказал - бифштекс. Хрущёв: - а я борщ. Большинство американцев впервые узнало тогда о существовании этого экзотического блюда, и Запад навеки причислил его к "русской кухне". Стойкое недоразумение.

   Потом были и другие американские выставки, и на все стояла длинная очередь. Была и выставка графики, о которой вспоминает Коваль, и архитектуры, фотографии ("Род человеческий").
   
   А туфлей Хрущёв стучал в ООН, сидя на гостевых местах для публики, во время выступления, как тогда говорили "гоминдановца". В те годы место Китая в ООН занимал Тайвань, континентальный Китай ООН ещё не признавала. (Фёдор Бурлацкий в недавней статье о Хрущёве ошибочно пишет, что это было во время выступления франкиста).

   Коваль вспомнил Раду Никитичну. Она выпускала в те годы очень популярный и любимый интеллигенцией журнал "Наука и Жизнь", подписаться было трудновато.

   Кстати, там были как-то напечатаны факсимильные снимки писем и записок Чапаева, из которых проглянула его малограмотность. (Он писал, что не может "сидеть в стенах", просит послать его обратно в армию. А он был тогда слушателем академии). Возможно, это послужило толчком для сочинения анекдотов о нём.
 
   Как видите, есть и такое мнение. Правда, в деталях немолодой бывший москвич, как мне кажется, привирает. Стариковская память ненадежна. Мне запомнилось, что Хрущев хулиганил на выступлении филиппинца. И сидел он рядом с Громыко на официальном месте. И вообще я про его поведение на Генассамблее ООН не писал ничего. Мелочи это.

   P.P.S. 6.4.2007. Текст в Интернете с течением времени может продлиться. Средства информации то и дело подкидывают новые факты, которые влияют (уточняют) на концепцию автора. Сейчас появился дополнительный оттенок в изображении высокопоставленного жлоба. Можно лишь посочувствовать Раде Никитичне, которая по сей день любит и помнит своего мужа и защищает его от нападок разного свойства.

   Русское телевидиние на днях показало программу о всенародно любимом артисте Марке Бернесе. В ней была раскрыта подоплека травли певца-'шептуна' в газете 'Комсомольская правда' в 1958 году.

   (Одновременно в газете 'Правда' была напечатана статья композитора Свиридова - против пошлости в музыке; одним из главных пошляков в ней назывался Марк Бернес).

   К этому времени Бернес уже некоторое время вдовел, оставшись с дочерью дошкольницой на руках. Между ним и тогдашней кинозвездой из первых Изольдой Извицкой стали завязываться серьезные отношения. Но к Извицкой 'вожделел' всесоюзный приймак Аджубей, который для устранения соперника воспользовался инцидентом между Бернесом и гаишником, зафиксировавшим нарушение правил дорожного движения со стороны артиста.

   Инцидент был раздут до невероятных размеров, на Бернеса спустили цепных псов 'Комсомолки' - фельетонистов Суконцева и Шатуновского. Дело довели до суда.

   Бернеса несколько лет не пускали к зрителям. Многие считают, что эта травля и последовавший за ней стресс привели Бернеса к преждевременной смерти от рака в возрасте 58 лет.

   Но на совести Аджубея, мне кажется, и еще одна несчастливая судьба - красавицы Изольды. Как известно, она довольно быстро опустилась, спилась и умерла в полной нищите. А была бы за нормальным мужиком Бернесом, и жизнь ее повернулась бы не так. 

   Моё примечание к статье: Наверное, я не со всем здесь согласен, да и тон статьи, на мой взгляд, чрезмерно резкий, порой с перехлёстами. Тем не менее, комментировать не стану. Читатель поймёт, что приведённые факты правдивы, и они говорят сами за себя. Выдумки здесь нет. Ну, а эмоции? Можно было обойтись и без них.

   Но я могу понять эмоции людей, пострадавших от антисемитизма.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/28/615