1. ИГУ. Столетие альма-матер. 1918 - 2018

Светлана Борцова
Иркутский государственный университет был образован в 1918 году. Это старейший вуз Сибири и Дальнего Востока.

За сто лет ИГУ стал признанным центром фундаментальных научных исследований (исследование Байкала, крупные астрофизические проекты, всемирно признанная археологическая школа и многие другие).

ИГУ явился родоначальником большинства вузов региона и основой для формирования Иркутского научного центра Академии наук.

Эту справку я, автор данной главы, позаимствовала из блога ректора. Согласитесь, звучит официально и убедительно.

А дальше – пишу от себя, как одна из ста тысяч выпускников. Тоже хочется отметить круглый юбилей родного университета.

Мои однокурсники кликнули клич  -  собраться, вспомнить студенческие времена. Сбор планируется не протокольный, скорее, встреча старых друзей.
Мы уже собирались так порой, чтобы пообщаться, поговорить о жизни, вспомнить молодость, преподавателей, какие-то события.

Прошло почти полвека с тех пор, как мы поступили, выпуск 1969-1974 года. Тогда наш филфак назывался историко-филологическим. Сейчас он носит название «Факультет филологии и журналистики».

В справке ректора ничего не упоминается о филфаке. Но это не умаляет его значения. Много достойных имён прославили наш факультет в разное время. Например, когда мы учились, совсем ещё молодыми были его выпускники Валентин Распутин и Александр Вампилов. Они уже были известными, а мы изучали их творчество «с пылу, с жару».

Нас учили те же преподаватели, что и их. И вот о своих преподавателях я и хочу сейчас вспомнить.

Сразу оговорюсь: это частные воспоминания, субъективные. Полусерьёзные, даже где-то шуточные. Очень надеюсь, что за такую вольность не буду побита камнями. Пишу о том, что осталось в голове спустя столько лет.

В те поры все преподаватели были старше меня. Я смотрела на них снизу вверх. Теперь я старше их тогдашних, ракурс несколько изменился.

Итак, соберём осколочки воспоминаний, попробуем сложить картинку – мозаику. Надеюсь написать несколько коротких главок.

Продолжение следует.