Про стоимость высшего образования

Сергей Марковский
        Дети Одина не утруждали себя получением образования. Тор, бросив школу после шестого, класса отправился устанавливать демократию в Афганистан или Ирак. Локи в переходе у Казанского вокзала приобрёл диплом торгового работника, отдав за него почти чистые носки.
        Если вопрос с образованием детей был практически решен, самому Одину пришлось задуматься. Окончив школу с двумя тройками (по геометрии и ОБЖ), верховный бог понял, что дальше учиться он не хочет. В то же самое время положение владыки мира не позволяло ему оставаться невеждой.
        В то время в стране великанов существовал источник Мимира. Сам Мимир был великаном – мудрым хранителем памяти, знавшим многие тайны мироздания.
Прикинув свои шансы на поступление в вуз, Один надел свою шляпу и плащ и в обличье простого путника проехал автостопом через всю страну великанов, чтобы добраться до Мимира и найти мудрость.
        – Один только раз хлебнуть воды из твоего колодца, мудрейший Мимир, – сказал ему Один, – большего мне не надо.
        – А чем тебя не устраивает вариант с дипломом с Казанского вокзала. Вон, Локи не дурак, заморачиваться не стал.
        – Не прокатит! Я всё-таки главный, может не просто корочка понадобиться, а настоящие знания. Всего один глоток, – настаивал Один. – Испив воды из твоего источника, я стану мудр. Назови свою цену.
        – Твой глаз, – прищурился великан, – вот моя цена. Твой глаз отлично украсит мой источник и добавит ему мудрости.
        С содроганием вспомнив уроки физкультуры на лыжах и контурные карты по географии, Один не стал торговаться. Взяв стерильный скальпель, который всегда носил с собой для таких случаев, он сделал то, что нужно, и аккуратно опустил глаз в чашу источника. После этого он выпил рог воды из источника мудрости и получил от Мимира диплом о высшем образовании и удостоверение кандидата всех наук, заверенные синей печатью.
        Прошло время. Один мудро правил Асгардом. Если можно назвать мудрым, правление человека, употребляющего в пищу только спиртное. Были войны, и была мирная жизнь, не сильно отличавшиеся друг от друга. Однажды почтальон принёс Одину посылку, в которой лежала голова Мимира. Вселенская мудрость не спасла великана от реформы высшего образования, невежественные люди уже тогда недолюбливали учёных мужей.
        Один не разгневался. Он натер голову Мимира особыми травами, прошептал заклинание "Водолаз. Тамбов. Лисица. Голова мне пригодится!", потому что не хотел, чтобы знания Мимира пропали. После слова "пригодится" Мимир открыл глаза и заговорил с ним. И советы его были хороши – как всегда. С тех пор, Один часто советовался с головой, и советы её зачастую превосходили ответы от Гугла и Яндекса вместе взятые.