Эхо на статью Абсолютная монархия - лучшее, что пр

Виталий Чумаков
Эхо на статью "Абсолютная монархия - лучшее, что придумало человечество"

Изучая комментарии  к записи https://cont.ws/@vita1chuk/989... ,я столкнулся с глухой стеной непонимания, что такое монархия и в чём польза для государства и народа от абсолютной монархии, например, типа Британской. Некоторые уважаемые читатели не вышли из представлений о монархии, полученных из пушкинских сказок, например, "Сказки о рыбаке и рыбке"

Старичок к старухе воротился,
Что ж? пред ним царские палаты,
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг её стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.
Как увидел старик-испугался!
В ноги он старухе поклонился,
Молвил: "Здравствуй, грозная царица!
Ну теперь твоя душенька довольна?"
На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашей затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила,
А народ-то над ним насмеялся:
"Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!"


Да, в истории Британии имел место протекторат Кромвеля — заключительный этап Английской революции, охватывающий период 1653—1659 годов. Правителем (лордом-протектором) Англии, Шотландии и Ирландии в этот период был Оливер Кромвель; после его смерти (1658) в течение года правил его сын Ричард.

Википедия напоминает нам, 26 января 1649 года Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был приговорён к смерти и вскоре казнён за «преступные действия против английского парламента и народа». О причинах крайнего недовольства королём написано в https://liqe.livejournal.com/7...

17 марта английский парламент объявил об упразднении английской монархии как «ненужной, обременительной и опасной для блага народа», а 19 мая был принят «Акт об объявлении Англии республикой», где провозглашалось, что страна управляется парламентом и назначенными им должностными лицами.

Но ничто не проходит бесследно, как поётся в известной песне, в стране наступила Смута: последовавшие вслед за этим мятежи и войны значительно подняли влияние армейской верхушки во главе с главнокомандующим Оливером Кромвелем, которые опирались на радикальных пуритан-индепендентов.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/991688)

Короля Карла Первого ведут на казнь. Художник Эрнст Крофтс (Crofts).

Казнь английского короля Карла 1 состоялась ранним утром 30 января 1649 года в Лондоне. Надо отдать ему должное – даже взойдя на эшафот, он сохранил присутствие духа, и обратился к собравшейся толпе с предсмертной речью. В ней осуждённый заявил, что гражданские вольности и свободы обеспечиваются исключительно наличием правительства и законов, гарантирующих гражданам жизнь и неприкосновенность имущества. Но в то же время это никак не даёт народу право претендовать на управление страной. Монарх и толпа, по его словам, – это совершенно разные понятия.

Таким образом, даже на пороге смерти Карл отстаивал принципы абсолютизма, приверженцами которого были все Стюарты.


 Казнь Карла I глазами свидетелей, Джон Висоп

Сразу после казни короля в Англии начались волнения бедноты (диггеры, левеллеры), жестоко подавленные Кромвелем. Одновременно поднялся мятеж в Ирландии и Шотландии. До конца 1649 года Кромвель проводил жестокое усмирение Ирландии, а затем прибыл в Шотландию, где местный парламент объявил королём принца Карла, сына казнённого короля; шотландские пресвитериане бескомпромиссно противостояли как англиканам, так и индепендентам.

Кардинал Мазарини от Франции и Вильгельм II Оранский от Голландии предоставили принцу Карлу значительную денежную и материальную помощь. В 1650 году Карл высадился в Шотландии, но в двух ожесточённых сражениях — битве при Данбаре (1650) и битве при Вустере (1651) — кавалерия Кромвеля разгромила превосходящие силы противника. На этом гражданская война закончилась, принц Карл бежал во Францию.

В апреле 1653 года члены парламента, не переизбиравшегося с 1640 года, решили сделать своё членство пожизненным. Кромвель с группой мушкетёров явился на заседание, назвал собравшихся пьяницами, развратниками и продажными грешниками, после чего разогнал их со словами: «Я положу конец вашей болтовне». С этого момента он стал править страной единолично. Члены новой палаты общин, образованной в июле 1653 года, были фактически не избраны, а назначены Государственным советом, то есть Кромвелем.

16 декабря 1653 года новоизбранный парламент принял первую в истории Англии конституцию, получившую название «Орудие управления» (англ. The Instrument of Government). В ней впервые содержалось утверждение, позднее включённое во многие другие республиканские конституции: «Народ, под властью Божьей, является основой всякой истинной власти» (англ. The people are, under God, the original of all just power). Палата лордов упразднялась. Конституция прямо объявила Кромвеля пожизненным «лордом-протектором» (буквально: Верховным защитником) страны, фактически с королевскими полномочиями.

Парламент предложил Кромвелю титул короля. Кромвель отверг это предложение, но согласился сделать свою власть наследственной. Формально Англия оставалась республикой. По новой конституции Кромвель имел титул «Его Высочество» (англ. His Highness), руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила), имел право назначить своего преемника. Ну, чем не новый король!

Помимо прочего, отметим, что при Кромвеле были запрещены многие виды увеселений (карнавалы, маскарады) и все виды азартных игр, включая популярные в народе петушиные бои и скачки. Доказанная супружеская измена каралась тюрьмой; закон 1650 года предполагал в этом случае даже смертную казнь. Детям до 12 лет за сквернословие полагалась порка. (трепещите матерщинники на сайте КОНТ и благодарите Бога, что живёте не в то время!) Постоянно проводилась (малоуспешная) борьба с пьянством, строго соблюдались постные дни. Хорошо было бы мне, не пьющему атеисту-аметисту, да ещё и вегетарианцу.

В печати свирепствовала жёсткая цензура, все газеты, кроме двух официальных, были закрыты. За иностранцами учреждался строгий полицейский надзор. Вместе с тем была отменена смертная казнь за все преступления, кроме убийства и государственной измены. Для оживления экономики был также де-факто снят принятый ещё в 1290 году запрет на проживание в стране евреев (вероятно, Кромвель оценил еврейский вклад в процветание соседней Голландии). Окончательная отмена запрета состоялась восемь лет спустя, уже после реставрации монархии. (Опять же хорошо для меня, ашкеназа).

Однако государственный долг в 1658 году составил огромную сумму - свыше полутора миллиона фунтов. Экономическое положение населения в целом ухудшилось, армия не получала жалованья, число сторонников восстановления монархии быстро росло. (пожалуй, я примкнул бы к сторонникам восстановления монархии). Для этого потребовался государственный переворот. 29 мая 1660 года, в день своего тридцатилетия, Карл II триумфально вернулся в Лондон и был провозглашён королём. Всё вернулось на круги своя.

 Вскоре после восстановления монархии Кромвель и прочие, уже умершие, «цареубийцы» были выкопаны из могил и подвергнуты процедуре «посмертной казни». Предлагаю ознакомиться с моей записью "Голова Оливера Кромвеля"

 https://cont.ws/@vita1chuk/916... 

В дальнейшем отношение к Кромвелю стало более терпимым. В Великобритании в его честь установлены четыре памятника; первый из них появился в Манчестере близ собора в 1875 году, и это событие вызвало бурные протесты ирландцев.


Имя Кромвеля присвоено различным строениям и местам: мост Кромвеля, замок Кромвеля и т. п.

Уинстон Черчилль, будучи военно-морским министром («первым лордом адмиралтейства»), дважды пытался назвать в честь Кромвеля один из военных кораблей, но король, опасаясь нового ирландского бунта, воспретил такое название. Корабль с таким именем появился только в 1993 году. В 1944 году имя Кромвеля получил английский средний танк, в 1951 году — один из типов английского паровоза.

Революционеры-большевики учли опыт ликвидации монархии в Англии и истребили всё семью последнего российского Самодержца. Командовал расстрелом член коллегии Уральской областной ЧК иудей Я. М. Юровский. Он первым выстрелил и убил императора.

**************************


Мне возражает Дотрунара

Насколько я помню история, абсолютные монархии, хоть и великолепный и пышный период формаций, но завершающий и недолгий.

Сколько поколений между Королем-солнцем и королем которому отрубили голову? Вот и я об этом. К абсолютным монархиям долго идут, копят силы столетиями, а как только достигают обвал в течении пары поколений.

Виталий Чумаков1 ; Дотрунара

 А после этого разруха и смерти, смерти...Пора человечеству давно понять, что глава дома - он всему голова. иначе и дома не будет. Не может плыть корабль без капитана. Не может быть армия без командующего. не могут быть шахматы без короля...

Анастасия ; Виталий Чумаков1

Может пора не надеяться на царя-батюшку? Ваше жидовствующее преклонение перед монархией потверждает, что люди не то что не созрели, чтобы принимать ответственность, а даже рады быть холопами) может хватит так лакействовать? :joy: Правильно говорят, раб не приемлет освободителя, потому что сам мечтает стать господином над другими рабами. :joy:

Ваша монархия всего лишь начальная стадия капитализма, развитая форма монархии это капитализм. Так что социологию вы плохо учили, садитесь "Два" :joy: Предлагаете вернуться в прошлое с обществом со сословиями? в бояре себя видать прописали)

Raven

Когда говорят о монархии все почему-то по умолчанию записывают себя в баре, а ну как в холопах ходить придется?

Николай Шакуро ; Raven

Raven, Не выпячивайте свою безграмотность. Вы путаете монархию - способ управления, и феодализм - общественный строй. Поищите в интернете современные монархии, большинство из них развитые страны. О демократиях я такого не скажу...

Андрей

бред. монарх на костях рабов.

Виталий Чумаков1 ; Андрей

А разве товарищ Сталин не был Хозяином земли Русской, подобно Государю Императору Николаю Второму, который так и определил своё назначение в анкете переписи населения. Когда мать Сталина приехала в Москву и спросила у сына, кем он теперь является, будучи Генеральным секретарём ВКПб, Сталин ей пояснил доходчиво: "Ну, мама, это как царь в России". Мать, зная судьбу последнего царя, сказала: " Ой, Сосо, лучше бы ты стал священником".

Андрей ; Виталий Чумаков

Сталин - Хозяин. а монархия суть рабовладение.

Андрей, по твоей логике все английские джентльмены есть рабы английской королевы. как и гордые испанцы - испанского короля. А тебе известно, что Папа Римский, помимо звания Великого Понтифика, наместника апостола Петра на земле, является  и выборным пожизненным монархом государства Ватикан? Так что все католики его рабы? Они, если и рабы, то божьи, а он - добрый пастырь им.

Во всяком случае, бурные события, связанные с периодом Кромвеля, научили англичан ценить мир в стране и уже 350 лет никаких разрушительный революционных смут на их островах не наблюдается. А вот экспортировать революции в другие страны в своих интересах они мастера. Что и ощутили на себе русские, которые за неполный век сумели допустить ликвидации двух великих своих империй с катастрофическими для России  последствиями.

Лучше царско-императорское единоначалие, чем коллективная безответственность примазавшихся к власти случайных людей.

(При необходимости последует продолжение)