Рассказ о пяти снах генерала

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ о пяти снах генерала


Король Альфонсо XIII на борту  легкого крейсера «Принц Астурийский» в последний раз мог взглянуть на страну, которой правил 29 лет, которую любил и которой желал только добра. Он отправился во Францию без отречения, формально продолжая оставаться королем Испании.

Генералу приснился сон. Корабли с экспедицией отправляются в первое в истории кругосветное плавание.

Генерал проснулся и подумал: что же, мы – в плавании. Король далеко. Но он всегда оказывал мне доверие. Король счел возможным называть меня в письмах «дорогой друг». Именно он не согласился с чиновниками военного министерства и после моей апелляции присвоил мне звание коменданте (майора). Я – пехотный генерал. Но мои предки были тесно связаны с морем. И способность самостоятельно действовать в длительных, продолжительных плаваниях – у меня в крови.

Республика бурлила. Новые и новые события радовали одних людей и все больше смущали других.

Генералу приснился сон.  Альгвасил де Эспинова собирается с духом. Он чувствует, что наступает время выполнить свой долг.

Генерал проснулся и подумал: корабль – это территория  Испании. На корабле должностные лица действуют автономно от центральной власти. Испания – это не те, кто много говорит, и на многое надеется. Испания – это несколько маленьких территорий гористой земли, сумевших удержаться и выжить, расширившихся благодаря стойкости и мужеству непобедимых людей до целого полуострова.

События потрясали и изменяли страну. Но многих жителей Испании настораживало отношение республиканских властей к религии и традициям, настораживало распространившееся странное легковерие по отношению к фантастически проектам будущего.

Генералу приснился альгвасил де Эспиноса. По поручению руководителя экспедиции Фернана Магеллана альгвасил де Эспиноса прибыл на один из вышедших из повиновения кораблей и потребовал от руководителя мятежников сдаться. После отказа главы мятежников де Эспиноса заколол его кинжалом, а затем при помощи подоспевших людей, посланных Магелланом, восстановил контроль над кораблем.

Генерал проснулся и подумал: «Пора действовать!»

Время шло.  Несмотря на все исторические водовороты Испания уверенно становилась частью обновленной послевоенной Европы.

Генералу приснился сон. После несчастливой гибели Фернана Магеллана участники экспедиции не теряют силы духа, продолжают уверенно действовать, настойчиво движутся к победе.

«Наша задача – успешно завершить длительное плавание!» - подумал генерал.

Эпоха правления генерала завершалась. Монархия была восстановлена.

Генералу приснился сон: корабль под командованием дель Кано под звуки орудийного салюта возвращается в Испанию. А через какое-то время в Испанию возвращается и де Эспиноса.

Генерал проснулся и подумал: плавание успешно завершено. Кто-то усомнится в том, что оно было успешным. Но никто не поставит под сомнение то обстоятельство, что Испания сумела уклониться от участия и в первой, и во второй мировых войнах. А каково было количество жертв в этих мировых войнах – об этом может узнать любой человек из учебников истории.

Генерал взял какую-то книгу и прочитал в ней фрагмент о том, как в период гражданской войны обе противостоящие стороны делали перерыв в военных действиях для обеда. «Со стороны не так-то просто понять Испанию», - улыбнулся генерал.

Генерал возвратил книгу на книжную полку, - и невольно взглянул на стоявшую рядом книгу, - откуда-то в числе книг генерала была историческая биография на русском языке: Креленко Д.М. «Франсиско Франко: Путь к власти».

Генерал посмотрел на голубое небо. «Над всей Испанией безоблачное небо!»


30 июня 2018 г., 2 июля 2018 г.