Мост Ватерлоо - пропасть меж чистотой и пороком

Юрий Сокол
   МОСТ ВАТЕРЛОО – послесловие…
   Недавно опять показали фильм Мост Ватерлоо (ТК Культура, 29.06.2018). Напрягает судьба главных героев, но оценки их поведения и судьбы различны у зрителей. Вот что написал некто Питер на стр. Театр-Кино.ру :
   «На самом деле первая версия фильма "Мост Ватерлоо" (у меня сведения, что он был снят в 1931 году, а не в 1932-м, ну да ладно) ничуть не хуже. Бетт Дэвис здесь не в главной роли - она играет сестру Роя. А Мэй Кларк в роли Майры на воплощенную невинность Вивьен Ли не похожа совершенно. Майра в предыдущей экранизации далеко не невинна. Свободная, неунывающая, очаровательная американская девчонка, безработная хористка, в поисках лучшей доли попавшая в военный Лондон, подрабатывает случайными выступлениями на сцене, а еще ловит солдат на мосту Ватерлоо... Встреча с Роем переворачивает ее жизнь. По сюжету он тоже простой солдат (из богатой семьи, бывает же!). А дальше все по плану: он хочет на ней жениться, она считает, что не вправе портить ему жизнь и сбегает из его загородного дома, но и Рой тоже не промах - находит беглянку, они мирятся, но финал трагичен - Майра на том самом мосту Ватерлоо попадает под обстрел... Хэппи энда не будет.»
   Мне понятна позиция сценаристов вар-та 1931 г. – хотели смягчить удар для зрителя, но версия 1940 г. поражает их в самое сердце – прямо как у Окуджавы «Проливается чёрными ручьями эта музыка прямо в кровь мою!»
Впервые этот фильм я смотрел в 60-е годы уже прошлого века. Тогда у меня было просто чувство досады на сценаристов – такую Любовь испортили! Да и поступок самой Майры (бросилась под колёса авто) не смог оценить по-достоинству: «Вот дура! – вместо прекрасной жизни выбрала позорную смерть – испортила песню свою и друга…».
   Но вот прошли годы – и с позиции прожитых лет и полученных знаний события фильма и поступок Майры воспринимаются уже иначе…Особенно в связи с биографией Вивьен Ли.
   Вивьен Ли – воплощение женской силы и мудрости. Все ее персонажи – яркие и неподражаемые женщины со своим складом ума, характером и привычками. Откуда же эта сила и Мудрость? Здесь интересен следующий факт из её биографии: оказывается родилась она и воспитывалась в Индии, где служил её отец. Её няней была индианка, которая советовала матери, беременной Вивьен, чаще смотреть на белоснежные горы, окружавшие их город – по Ведам такие образы заложат в ребенка великое будущее! – И так оно и случилось… Но великое будущее – ещё не значит – СЧАСТЛИВОЕ! На вершине своей славы актриса заболела туберкулёзом и в 53 года скончалась, оставив после себя великие фильмы и прекрасную дочь…
   Но вернёмся к истории Майры – главной героини фильма Мост Ватерлоо и ответим на вопрос, чем оправдана её гибель? Отлично сыгранная роль объясняется тем, что Вивьен разделяла позицию своей героини: решение о невозможности совместной жизни с Роем было принято после беседы Майры с его дядей-генералом, раскрывшем ей простую истину – жена ответственна не только за личную судьбу семьи, но и за положение её мужа в социуме (репутация военного полка «Сломанное копьё»).
   Судьба семьи связана в Ведах с необходимостью сохранения ЧИСТОТЫ РОДА – эффект телегонии с передачей наследственных признаков «от первого самца», что требует БЕЗУСЛОВНОГО сохранения девственности при выходе замуж! Возможно поэтому сама Вивьен не родила во втором браке. И Майра знала об этом на уровне подсознания:: гулящая женщина превращает своё грешное тело в помойку – о какой чистоте Рода можно здесь говорить?! Любя Роя, она и приняла такое роковое решение…
   Есть внешние законы, определяемые конституцией и другими правовыми документами. Они сохраняют нашу видимую жизнь в предполагаемом порядке и равновесии. Нарушая эти законы, можно подвергнуться штрафу или попасть в тюрьму. Но есть еще и более глубокие законы, которые находятся в каждом человеке, законы, регулирующие существование человека как вида, законы, открыв которые, вы уже никогда не сможете переступить через них. Поскольку человек - существо, только начинающее совершенствоваться сознательно, эти внутренние постулаты известны не многим, и мы их видим и замечаем только как экологические бедствия, расплату за свои собственные грехи и тому подобное.
О чистоте Рода – см. статью Славяне-Арии о чистоте Рода.. Там же - как выходили из подобных ситуаций наши предки.    

Биография Вивьен Ли https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-viven-li.html