Сочи-Вардане - лето с мая до октября!

Мирон Веклюк
 СОЧИ-ВАРДАНЕ - ПРИГЛАШЕНИЕ К МОРЮ.)Так уж сложилось в моей жизни, что выпорхнул я из отчего дома в неполных пятнадцать лет и колесил по белу свету, почитай, половину века. Украина, Поволжье, Дальний Восток,  Коми,  Восточная Германия, Сибирь, Кубань... И вот, наконец - Сочи! В Сочи я бывал дважды. Первый  раз еще во время  службы - лет тридцать тому, а второй - во  время Олимпийских игр в 2014 году. Я был  приятно удивлен теми изменениями, которые произошли за последние годы теперь уже в Олимпийской  столице. Я влюбился  в  Сочи с первых минут, и мне не хотелось насовсем его покидать. Через четыре года я стал полноправным его жителем.  
  Сочи  потрясает  своей красотой и  уникальностью. Он растянулся по берегу Черного моря почти на полторы сотни километров.. Сочи - это не только прекрасный городской массив от Мамайки  до Адлера. Это еще и многие  десятки  маленьких  микрорайонов, имеющих совершенно неповторимый  ландшафт и архитектуру. Дагомыс, Уч-Дере, Лоо, Вардане, Якорная Щель, Головинка...  В Имеретинской долине Сочи украшает  Олимпийский парк.
Сочи-это прекрасные парки и скверы, магнолии, пальмы и чайные розы в ботаническом саду.  Ривьера и Дендрарий, Морской вокзал и удивительные платановые аллеи, окружающие подступы к нему. Это теплые южные  вечера и ночи.. Если вы окажетесь на берегу моря днем, то вам неимоверно захочется окунуться в теплые воды Черного моря. Если вы выйдете на берег поздним вечером или ночью,то увидите не только тысячи огней, отсвечиваемых волнами, но и почувствуете глубокое дыхание  моря. Оно, словно уставший  за день исполин, о чем-то своем тяжело вздыхает... Между  этими вздохами слышен шорох волн, они перешептываются между собой,  пока снова не скатятся в море и их не накроет следующая волна..
 Сочи- это не только ранняя весна, длинное в шесть месяцев лето, но и совершенно очаровательная осень, которая радует сочинцев и гостей города даже в январе месяце. А февраль уже дышит весной..    
А пока в Сочи  лето.. Скамейки в скверах и парках с влюбленными парочками не дают городу полностью погрузиться в сон до самого утра. Многие  кафе и ресторанчики работают  до восхода солнца. То там, то здесь из уютных баров  
тихо льется музыка. Это время для любовных признаний, грез, мечтаний и радости.  Это  время для ощущения счастья.  
И вот уже первые лучи солнца появляются из-за Кавказских гор... Крики голодных чаек возвещают о том, что начинается новый день.
Новый день, как и предыдущий, для гостей города будет солнечным, радостным и беззаботным.
Молодые люди с задором пропитываются  этой радостью и всеобщим  весельем. Долгими зимними вечерами они будут вспоминать эти светлые и добрые дни и вечера.. 
Они  будут вспоминать, как стояли на берегу моря и их сердца наполнялись нежностью, счастьем и добротой. Счастье не может быть недобрым. 
И я счастлив, что  могу стоять у берега Черного моря, вдыхать его неповторимый запах и делиться с вами все новыми и новыми впечатлениями и эмоциями, навеваемыми шумом волн и буйством южной природы. Делиться с вами, мои дорогие друзья, живущими в далеких  сибирских  и северных городах и селениях. Живущих и мечтающих однажды снова вернуться в эти места.   

  Романтичные натуры утверждают, что лето - это маленькая  жизнь! С ними трудно не согласиться, но с некоторой поправкой на  Сочи. В этом городе лето шесть месяцев... Из этого вытекает, что  лето в Сочи -это не маленькая жизнь,  а почитай, половина жизни! Остальная часть времени года - это осень, постепенно переходящая в весну.. Зимы в Сочи не бывает..Но  как русскому  человеку без зимы? А зима рядом - на Красной Поляне!.. До зимы всего  один  час на электричке или автобусе.)) В Сочи не ждут зиму -  к ней заглядывают на огонек... На выходные, например.