Я их видел!

Владимир Островитянин
   
   В 50-60-е годы мой отец работал в системе министерства просвещения. И мы с братом летом непременно отправлялись в их ведомственный пионерлагерь. Бывало и на две смены подряд. Собирались на отъезд у главного корпуса Университета, где до 61-го года стоял монументальный памятник Сталину. Туда прибывали автобусы, а потом дорога в Темников около 170 км по которой меня непременно выворачивало наизнанку. Вот такие были у меня проблемы с вестибулярным аппаратом.

    Пионерлагерь находился на берегу чистейшего и незаморного озера Вятькишево в сосновом бору.
   А совсем недалеко была граница с Горьковской областью и Мордовский заповедник, где по слухам находился закрытый город Саров.  Конечно, были у нас всякие походы и экскурсии.  Обязательно, и не один раз, мы  ходили  на Кондровскую бумажную фабрику «Красная Роза».   Шли несколько километров походной колонной с пионервожатыми и воспитателями.  К фабрике подходили  через реку Мокша по плотине с деревянным лотком слива.  Там почти всегда стояли местные рыболовы, что забрасывали снасти в нижний омут.

      Но вот однажды мы на высоком берегу у плотины увидели несколько легковых автомашин - «Волги» и «Победы». В те годы  и полуторку-то редко увидишь, а тут! А по плотине и по высокому берегу стояла  цепь людей. А на том самом сливе и под ним на приплеске береговом  стояли люди со спиннингами. Мы их (спиннинги) никогда и не видели в натуре, а только на картинках и фотографиях. И приглушенный разговор наших сопровождающих: «Это из Сарова! Это из Сарова!»

   Именно так. Совсем недалеко от Темникова был закрытый город Саров или Арзамас – 16, где осуществлялась атомная программа страны. Ученые-атомщики тогда были настолько засекречены, что даже  отпуска проводили в своей закрытой зоне. Лишь иногда под охраной их вывозили в ближние окрестности на рыбалку. Сейчас вот понимаю, что тогда видел, наверное, мировых знаменитостей. Ведь  в Сарове в то время работали академики Харитон, Зельдович, Арцимович, Кикоин, Сахаров и другие глубоко засекреченные  ученые. Значит и я в своей детской жизни как-то немного пересекся с этим легендарными личностями.

  А сейчас я живу в Москве совсем недалеко от улицы академика Арцимовича. А квартира моей дочери на улице академика Капицы.
   А ранее в мордовском университете я учился с сыном директора того заповедника Павлом Львовичем Бородиным. Вполне понятно, что в то время я не слышал от него ни единого слова по теме «САРОВ». И только когда мы стали пенсионерами и начали в переписке  вспоминать о прошлом,  он мне поведал , что всего в 4-х км от кордона Пушта - центрального поселка заповедника, был настоящий пропускной пункт с военизированной охраной.

   А мой младший братик в начале 80-х в студенческом стройотряде под Темниковым работал на строительстве дороги. И грузовики  за бетоном ходили в тот самый Саров. И водители рассказывали о невероятном изобилии в магазинах того закрытого города. Каким-то образом собирали ребята деньги и давали тем шоферам. Привозили они им совершенно невероятные импортные костюмы, плащи  и что-то еще из обуви и одежды.

  Узнал уже значительно позднее. В том самом Сарове никогда не было никаких радиоактивных материалов. Там отрабатывалась тема ИМПЛОЗИИ.  Дело в том, что некий осведомитель из системы атомного проекта в США передал нашей разведке карандашный набросок расположения линз зарядов обычной взрывчатки по поверхности плутониевого боезаряда. Они направленным взрывом (строго внутрь) должны были сжать плутониевый шар размером с футбольный мяч до яблока. И тогда начиналась цепная реакция.
   Вот этим в бункерах в Сарове и занимались те ученые. Правда, вместо плутония применялся обычный металл с близкими показателями.
   
  На фото: Высокий берег озера, где был наш пионерлагерь. А закрытый Саров в паре десятков километров за лесом и рекой Мокшей.

  Продолжение по теме - http://www.proza.ru/2016/05/16/2088