В тумане моря...

Надежда Антошкина 2
                Огоньки засверкали вдали.
                Это в море идут корабли.
   В который раз бороздят они морские просторы, в который раз они вдали от дома. Запаслись водой и едой и легли на курс. Компас помогает им найти правильную дорогу, чайки над ними летят, как крылатые лоцманы: а то мало ли что может произойти в пути!
   Потом уже на обратном пути, надо ещё найти дорогу, а в море указателей нет... Но они - молодцы - мореходцы: и капитан, и матросы, и даже юнги. Все знают свои обязанности на вахте, всё делают споро и без суеты. А море неспокойно! Предгрозовое. Вот-вот нагрянет шторм!
   А шторм - проверка моряка на прочность: выдержит или не выдержит! Выдержит - останется влюблённым в море до конца дней своих; не выдержит - спишут на берег: экипажу "баласт" не нужен! Со спаянным экипажем и море по колено.
   Как по волшебству, стих шторм. Штиль идеальнейший. Чайки, чайки над кораблём кружат, привет от матушки-земли шлют. На мысу, у входа в порт, зажигаются огни маяка: "Добро пожаловать домой!"
   Не описать состояние души моряка: "Спасибо, матушка-земля, спасибо за то, что ждала нас! В море силы нам давала и от бед оберегала!"
   Надежда Антошкина