Треугольники с войны

Тамара Осипова
Накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне во многих школах и библиотеках Тольятти прошли уроки мужества.
 

В 28-й школе Автограда такой урок организовали заведующая библиотекой № 10 Молчанова Надежда Николаевна и педагог 3-Б класса Осадчая Нина Николаевна.
В этой школе используют современные технологии воспитания подрастающего поколения: в классах дети работают на компьютерах, создавая презентации, доклады, организуют конкурсы и всё это с использованием интерактивной доски.
На уроке мужества Молчанова Н.Н. читала детям рассказ А.Митяева «Треугольное письмо». Следом за чтением вслух библиотекарь провела мастер-класс по изготовлению военных треугольников, и каждый написал в письме то, что думал о нашей Великой Победе.


 
           Гостем урока мужества была секретарь литературного объединения ветеранов Тольятти Осипова Тамара Ивановна.
          Она тоже оставила детям на память треугольник победы. Рассказывая о победе в Великой Отечественной войне, Т.И.Осипова показала ученикам портреты своих родителей, героев  ВОВ, с которыми она пойдёт  в народной акции «Бессмертный полк»   9 мая 2015 года; читала стихи о войне А.Суркова «Девочка и солдат», а также стихи собственного сочинения «Переправа», посвященные родителям. Т.И.Осипова рассказала детям и о сегодняшней войне в Донбассе и прочитала свои стихи «Матери Донбасса», «Я была в Бухенвальде» и другие; оставила их детям в печатном виде с иллюстрациями.

 
       Дети подготовили к уроку мужества свои рассказы, рисунки и стихи о войне. Еряшев Егор рассказал о своей прабабушке, труженице тыла, показал старые фото времён войны. Всем классом, в пилотках со звёздочкой дети спели вместе с гостями песню «Священная война», а закончился урок мужества минутой молчания под голос Левитана и вечный огонь на интерактивной доске.
 
Про свою учительницу, которая подготовила с ними этот прекрасный урок дети сказали так: «Она добрая, умная, талантливая, весёлая, жизнерадостная, очень сильно нас любит».
Никому не было скучно, все три поколения были едины и солидарны, ничто не забыто и никто не забыт…