Звезд не хватит на всех. Глава 5

Макс Глебов
6 мая 2028 года.
20 часов 40 минут.
Европейская часть России. Борт аэрокосмического истребителя.

Корра вела истребитель над центральной частью крупнейшего материка планеты в направлении на северо-запад. Задача ей была поставлена предельно конкретная: присоединиться к группе ударных самолетов аборигенов и обеспечить им маскировку от сканирования из космоса. Они собирались накрыть гиперзвуковыми ракетами наземные силы кронсов, продвигающиеся с севера в направлении нескольких крупных городов. Самой ввязываться в бой ей не то, чтобы запретили, но категорически не рекомендовали. Генерал Кентий хотел как можно дольше не раскрывать перед кронсами размер и возможности своей группы войск, поэтому участие в боях техники сводного десантного полка максимально ограничивалось.
Умом Корра такой подход понимала. Пока кронсы прощупывали оборону планеты и не рисковали выводить на низкие орбиты свою главную силу – тяжелые артиллеристские платформы. Командующий хотел убедить их в том, что кроме слабых местных армий им противостоят лишь весьма немногочисленные разрозненные подразделения, оснащенные высокотехнологичным оружием. Если враг поверит в такой расклад, то над городами появятся крупные корабли, способные достаточно быстро сравнять их с землей. Именно по этим кораблям Кентий и готовился нанести удар своим главным козырем – противоорбитальными зенитными комплексами.
В качестве плана это выглядело замечательно, но картины, которые Корра наблюдала на экранах нижнего обзора истребителя, вызывали у нее глухой протест. Армии аборигенов просто избивали. Их расстреливали с орбиты, их утюжили аэрокосмические силы кронсов, а в местах высадки десанта еще и расстреливали наземные бронемашины врага. Дронов, накрывающих союзников маскировочными полями, катастрофически не хватало, да и там, где они были, аборигены не сидели под маскполями тихо, как мыши. Они пытались отбиваться, не пускать врага к своим городам, а как только они открывали огонь, эффективность маскировки резко снижалась…
Слева открылся вид на большой город. Навигационная система подсказала, что он имеет самоназвание Москва (или Мозсква?). Город местами горел. Его явно обстреливали с орбиты, а может и штурмовики прошлись. Но площадь пожаров не казалась катастрофической. Похоже, работали относительно мелкие калибры, да и поле подавления не давало плазменным зарядам показать всю свою мощь.
Через пять минут на боевой проекции засветились зеленым точки самолетов аборигенов. Они только что взлетели со своей базы. Корра заложила крутой вираж со снижением и увеличила скорость, чтобы успеть накрыть машины союзников маскировочным полем своего истребителя, а то посбивают нафиг, мяу сказать не успеют.
Местные пилоты довольно резво набирали высоту. Корра, немного подумав, решила занять позицию над их строем. Внешне аборигены никак не отреагировали на появление чужого истребителя. На их радарах ее машина имела пометку «свой». Общаться с союзниками Корре строго запретили, но слушать-то их переговоры никто не возбранял.
Отдав искину соответствующее распоряжение, Корра приготовилась подслушивать. Компьютер на удивление долго возился с взломом местного алгоритма шифрования. Только через пару минут он начал воспроизводить запись.
- Кинжал-1 Земле. Как связь?
- Здесь Земля. Кинжал-1, слышу тебя нормально.
- У нас гость. Пристроился шестым над нашим построением. Выровнял скорость и дистанцию.
- Вижу. Ничего не предпринимайте. Ваш случай не первый. Атаковать он не будет. Но и в бою вряд ли поможет. У него, видимо, приказ только маскировать вас.
- Понял тебя, Земля. Продолжаю выполнение задачи.
- Удачи, Кинжалы. Сегодня она вам понадобится.
Ничего необычного. Стандартные переговоры командира группы с базой. Но вот минут через пять, началось более интересное.
- Союзник, ты меня слышишь? – судя по голосу говорил тот же пилот, что вел переговоры с базой, - Если слышишь, крыльями покачай, что ли… А, блин, у тебя и крыльев-то нет. Ну тогда горку сделай. Капитан Никифоров тебя вызывает. Позывной Кинжал-1.
Корра не стала реагировать таким обазом, как просил капитан, но небольшой намек из чисто хулиганских побуждений решила все-таки сделать. Она чуть сбросила скорость, а потом восстановила прежнее положение.
- Хм… - раздался в наушниках шлема боевого скафандра голос Никифорова, - Это было «Да»?... Ну, будем считать, что слышишь. Ты мне скажи, союзник, вы почему такие вялые? Два часа, как эта канитель началась. Половина наших самолетов уже на земле догорает, если, вообще что-то, кроме пепла от ребят осталось. А вы что же? Башни ваши молчат, не стреляют по гадам, которые наши города жгут… Нет, за маскировку вам спасибо, конечно. Без нее нас бы уже всех сожгли давно. Но и так мы долго не протянем. Зачем вы прилетели? Чтобы нас раскатали не за три часа, а за сутки?
Корра молчала. Она знала все ответы. Но на душе от этого не становилось менее погано.
- Не отвечаешь? – в голосе капитана Никифорова не слышалось злости или раздражения. Только разочарование. – Значит, нечего тебе ответить или не можешь просто. Тогда просьба к тебе. Как выйдем на рубеж пуска ракет, мы все пять штук запустим одновременно. Ты летаешь быстро. Бросай прикрывать нас и лети за ракетами, маскируй их. Пусть их увидят как можно позже. Может и вломим поганцам напоследок. Там в каждой боеголовке такой заряд… жаль, если зря пропадут.
Корра сильнее сжала джойстик управления. Поколебавшись минуту, она отдала искину приказ установить связь с базой.
- Борт-35 вызывает Главного.
- Слушаю тебя, тридцать пятый, – сразу откликнулся мастер-майор Кэлви, командир их эскадрильи.
- На связь вышел лидер группы ударных самолетов, которую я сопровождаю.
- Ты ему ответила?
- Нет. В соответствии с приказом я не отреагировала.
- Все верно сделала. Чего он хочет?
- Предлагает после пуска ракет оставить их группу и лететь вместе с ракетами как можно ближе к цели, маскируя их от сканеров кронсов.
- Это разумно… Но самолеты сразу собьют. Ну, или почти сразу, если те будут активно маневрировать. Все же с орбиты в такую цель плазмой не так просто попасть.
- Прошу выделить еще один борт для сопровождения союзников на базу после пуска ракет.
- Нет у меня свободных бортов, Корра, - после некоторой паузы ответил командир. – Я тебя хорошо понимаю. Самому противно… Но помочь ничем не могу. Сделай, как он просит. Мужик дело говорит. Надеюсь, они сумеют спасись, хотя бы вовремя покинув машины.
- Я поняла, командир. Все сделаю.
Минут десять прошло в молчании. Потом внизу Корра увидела еще один крупный город, раскинувшийся в дельте реки, впадающей в относительно узкий залив. Его название состояло из двух частей, и было совершенно непроизносимым. Во многих местах тоже поднимались дымы. Пожалуй, их было даже больше, чем над столицей. Где-то ближе к центу сверкнула яркая вспышка, затем еще одна, и еще. Город продолжали обстреливать с орбиты.
- Земля, здесь Кинжал-1, вышли на рубеж пуска ракет. – Корра вновь услышала в наушниках голос капитана Никифорова.
- Кинжал-1, здесь Земля. Примите целеуказание.
- Пакет получен… ракеты готовы к пуску.
- Пуск разрешаю.
Под каждым самолетом сопровождаемой группы висело всего по одной ракете. Прямо по центру фюзеляжа. Стартовали они, как и обещал капитан, одновременно. Пять огненных хвостов устремились к горизонту.
- Давай, союзник. Помоги им дойти до целей, - в голосе Никифорова прозвучала стальная твердость.
- Удачи вам, парни, - не включая связь произнесла Корра.
Ее истребитель сделал крутую горку и рванул вслед за резво уходящими к целям ракетами.
- О…! Вот это точно было «Да», - в голосе Никифорова слышалось одобрение. – Спасибо, союзник.
До боли стиснув зубы, Корра вывела двигатели на форсаж.

Полная печатная версия книги и аудиокнига опубликованы на LitRes
Подробности о других книгах и творческих планах на моем сайте www.maksglebov.com
и в ВК: vk.com/maksglebov