Священник Ефимий Карнышев. 1868-1935 гг

Владимир Пузиков
На фото: 1909 г. Село Благодарное Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Священник Спасо-Преображенского (Никольского) храма Карнышев Ефимий Андреевич (1868-1935 гг.) в центре.

СТРООБРЯДЦЫ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

ПРОТОИЕРЕЙ КАРНЫШЕВ ЕФИМИЙ АНДРЕЕВИЧ
(1868-1935 гг.)

В 1870 году в Ставропольской губернию прибыла большая группа переселенцев, старообрядцев общины Белокриницкой иерархии из Черниговской губернии. Расселились они по селам и хуторам Новогригорьевского уезда, а центром общины избрали село Благодарное.

В село Благодарное пришли переселенцы из посадов Воронки, Лужков, Елионка, Млынки Стародубского уезда и Чуровичи Новозыбковского уезда. Старообрядцев в сельское общество не приняли, землей не наделили, записали в категорию иногородних. Пришлось им заниматься торговлей, извозом, различными промыслами, работать по найму.

Священник Карнышев Андрей из посада Млынки прибыл в наше село с большой семьей. Был он женат, сыновей: Аверкия, Ермолая, Киприана и Ефимия воспитывал в религиозном духе. Трое из них пошли по стопам отца, а один из братьев – Карнышев Ермолай Андреевич занимался торговлей. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Официально старообрядческая община Белокриницкой иерархии в Ставропольской губернии была зарегистрирована в 1897 году. Приход Благодарненских старообрядцев под руководством председателя церковного Совета Кудрявцева Дмитрия Григорьевича и членов Совета: Белова Терентия Васильевича и Потемкина Саввы собрал средства на строительства храма. 

Храм, сооружённый в селе Благодарном из камня и освященный 18 декабря 1901 года, получил название Спасо-Преображенский. Первыми священниками нового храма были братья Киприан, Аверкий и Ефимий Карнышевы.

Через пять лет к зданию с правой стороны был пристроен придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм стали называть и Никольским.

В селе Благодарном уездная власть разрешила открыть старообрядческое кладбище. Полагаем, что кладбище располагалось в южной части от села, через него шла дорога на село Елизаветинское. В конце 50-х годов прошлого века кладбище закрыли, затем территорию спланировали бульдозерами, построили верхнюю АЗС, ретранслятор. Оставшуюся территорию Благодарненская лесомелиоративная станция засадила деревьями, включив в защитную зеленую зону.

С 1913 года председателем Совета общины и духовным наставником старообрядцев стал священник Евфимий Андреевич Карнышев.
 
Из сохранившихся в архивах Метрических книг Никольского храма известно, что 12 июня 1913 года в Спасо-Преображенском храме крестили Калерию, дочь священника Карнышева Аверкия Андреевича. Восприемниками записаны: Карнышев Киприан Андреевич и Карнышева Татьяна Ефимовна.

На следующий день, 13 июня 1913 года, был крещен Петр – сын Карнышевых Киприана Андреевича и Анны Лукиничны. Восприемники: Карнышев Софоний Ефимович и его сестра Карнышева Татьяна Ефимовна.

В 1918 году при установлении в Благодарненском уезде советской власти старообрядческую общину не ликвидировали, действовала она и в 1919 году, когда уезд заняла Добровольческая Армия.

В 1931 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм в селе Благодарном закрыли. Два года в нем не проводились церковные службы и обряды. В 1934 году храм разрушили.

5 октября 1982 года благодарненцы отмечали 200-летие села Благодарного. Персональный пенсионер Республиканского значения Пастухов Николай Демьянович, который в 1935 году работал директором «Коммунтреста», в районной газете «Ленинское Знамя» писал: «…Надо было строить. А чем и как? На первые стройки – здания аптеки и школы использовали камень от разобранных церквей».

В 1931 году Карнышевы переехали в город Кисловодск. Ефимий Андреевич стал служить в молитвенном доме, на следующий год его перевели в г. Ессентуки в церковь Петра и Павла, в котором не осталось священников.

Богоборчество в стране продолжалось. В 1933 году местные власти, на волне «воинствующего атеизма», храм Петра и Павла в Ессентуках разрушили. Ефимий Андреевич продолжил служение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

У отца Евфимия и матушки Марии Константиновны, 1874 года рождения, было 12 детей, выжило 9. Их жизнь, выходцев из семьи священника, сложилась по-разному, но некоторым не удалось избежать гонений, политических репрессий в связи с принадлежностью к религиозной старообрядческой общине. В первую очередь это относится к сыновьям: Лаврентию, Софонию и Александру.

27 сентября 1935 года, в день Воздвижения Креста Господня, протоиерей Ефимий Карнышев ушел из жизни. Матушка Мария Константиновна пережила войну, умерла в 1948 году. Ее прах покоится в Пятигорском Некрополе.

В доме Карнышевых в селе Благодарном, после того как они покинули родину, размещались различные учреждения: дом колхозника, дом пионеров, редакция районной газеты. В 1959 году райисполком выделил этот дом отделу культуры для народного музея. Осенью начали ремонт, но пошли дожди, потолки обвалились. Для музея стали подыскивать другое помещение, а дом Карнышевых снесли в середине 60-х годов.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
30 июня 2018 г.
Г. Благодарный – г. Пятигорск