Пассионарность

Дмитрий Ромашевский
  Пассионарность - стремление человека к достижению цели путём сверхнапряжения, даже жертвенности; но очень важно какова это цель,  что несёт пассионарий обществу при попытке её достижения, часто жертвуя собой и, возможно, заблуждаясь.
   Если бы, пассионарность отождествлялась только с жертвенностью самого человека-лидера при попытке совершить что-то, объединяя вокруг себя другие индивиды!
   Были и религиозные пассионарии, ведущие людей на самосожжение. Или они – не пассионарии?
 Человек, очарованный какой-то идеей и стремящийся во что бы то ни стало её реализовать, объединяющий вокруг себя другие индивиды,  всегда ли несёт добро обществу?
   Пассионарность – жажда деятельности, стремление  во что бы то ни стало  воплотить свою мечту.
   Пассионарий  сконцентрирован на какой-то идее, как правило эта идея  изменения общества или окружающей среды, он готов добиться её реализации, жертвуя собой, не думая о своих последователях.  Что может нести с собой пассионарность индивида, объединившего вокруг себя людей? Только ли добро?
  Все эти вопросы ставят пассионарность за пределы добра и зла.
   


*Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели, которую, как правило, человеку сложно контролировать и объяснить самому себе. Она связана со способностью получать из внешней среды больше энергии, чем требуется для личного и видового выживания. Избытки энергии пассионарная личность (пассионарий) подсознательно использует для создания состояния внутреннего сверхнапряжения и фиксации на определенной идее. Такие идеи всегда связаны с изменением окружающего мира. Стремление к деятельности у таких личностей может быть осознанным или нет. Их цели часто иллюзорны, находятся вне рациональных объяснений и объективных обстоятельств, но им самим необходимость их достижения может казаться важнее собственной жизни и тем более жизни и счастья других людей.