Одна шестеренка мирового господства

Локсий Ганглери
В последнее время, политики США высказывают опасения по поводу «неоколониальной политики КНР в Африке». Что это: США подхватили знамя антиколониальной борьбы из натруженных рук Советского Союза? Или, Запад обвиняет в колониализме кого-то еще, тем паче, социалистический Китай?! А может, жалко стало аборигенов – ну, когда Британия боролась против Питера Боты из ЮАР и Яна Смита из Южной Родезии: ЗА темное большинство (и за местные, хе-хе, ресурсы).
Так, из-за чего весь шухер? шухер без пафоса и без лирики.

Всем известно, что страны «Позолоченного миллиарда» носятся со своими технологиями, как дурак с писаной торбой: словно забыли и о вездесущих русских хакерах, и о том, что самый развесистый роллс-ройс без канистры бензина – всего лишь металлолом оформленный под китч.

Культ технологий возник очень давно – задолго до открытия силы гидрокарбонатов, до открытия Америки и первых банков. Этот культ зародился, когда человек "открыл": «Этот храм эффективен, благодаря своим пропорциям – священное, благодатное Присутствие не при чем!» или «Молитва действенна благодаря магии букв и чисел – а не по благодати Божией, к Которому она обращена!» Именно в тот момент последователи иудео-скасонской веры ((с) В. Пелевин) обнаружили, что у текстов, предметов или ритуалов есть свое могущество - САМО ПО СЕБЕ, без божественного вмешательства! Тогда-то человек и поставил технологию выше творения и твари, а себя – выше Творца.

В общем, с тех пор так и повелось: (так называемые) передовые страны презирают «жалкое» сырье и превозносят высокие технологии, как… ну, скажем, как фараоны свои мумии!
«А отсюда и поподробнее!» – скажете вы, – «При чем тут еще египетские мумии?!»
А мумии здесь очень даже при чем.

Вы знаете, КАК пришла в упадок древнеегипетская цивилизация?
Когда финикийцы вырубили все ливанские кедры – нимало, разумеется, не заботясь об их регенерации – они извели последнюю древесину на корабли, отплыли к восточным отрогам гор Атлас, и… и сорвали поставки пальмового масла в Мемфис. Пальмовое масло для людей - плохая тема. А вот для мумий, это - ключевая фишка!
Нет мумии – нет будущей жизни!.. Не смогли завоевать земли жуиров-финикийцев - вот и расплата: зависимость от чужого сырья привела к МЕТАФИЗИЧЕСКОМУ КОЛЛАПСУ!

Имеется и второй пример - из недавней истории.
Этим летом, на экраны вышел фильм о попытке британцев найти северо-западный проход из Европы в Азию (через Канадский архипелаг). Для этого, ровно сто лет назад, была снаряжена экспедиция – два корабля, снаряженные по последнему слову технику. Именно это самое «последнее слово» было призвано прорваться сквозь суровые реалии канадского Заполярья! Подкачали, правда, другие слова – названия кораблей, “Terror” (ужас) и “Erebus” (божество, олицетворение вечного мрака в греческой мифологии) – но гордые британские богоборцы на это забили: техника и припасы все перевесят!

Чуда не ждали – чуда не произошло. Самонадеянные предприятия – от Колосса Родосского до Союза Советского и от Башни Неврода до Титаника – рушатся, так сказать, под собственной тяжестью. Террор и Эребус погибли в лютой полярной пустыне, вместе со всем экипажем.
ЧТО могло погубить столь могучие корабли – причем, ТАК быстро, всего за одно зимовье?!
Ответ до банальности пошл, но фактически точен: два сверхкорабля погубили консервы с тушенкой! Негодные банки с негодной едой послали на дно полярные исследовательские судна, а вместе с ними – морской западный путь из Европы в Азию…
Итак, во всем виноваты КОНСЕРВЫ?!
Вот, как все произошло. Продюсеры экспедиции всячески давили на своего подрядчика, по схеме «побыстрее да подешевле!» – а тот, в свою очередь, прессовал своих рабочих, платя тем сущие пенсы (хотя сами получали хорошую прибыль). Рабочие, естественно, старались навариться хотя бы на содержимом: тибрили хорошие куски мяса (делясь с охраной), запихивая в банки субпродукты, а для веса добавляли свинец...
По легенде значилось: съестных припасов – на три года! Именно на ЭТО рассчитывали члены экспедиции. В итоге, кроме цинги и обморожения, несчастные получили еще тяжелые кишечные, а затем смертельные свинцовые отравления!..

А теперь – «Спустить паруса!»: мы возвращаемся в Африку. Путь наш лежит в Демократическая Республика Конго …
Другая эпоха, другая страна, но все – так же: колониалисты, заодно со «вчерашними» неграми бесчинствуют и крохоборствуют, негры вкалывают за гроши и на убой… очень горько!
Но есть и своя, позитивная, специфика – и об этом наш рассказ.

«Чем богата ДРК?» Смешно, пожалуй, даже цинично ставить вопрос так – ведь это самое нищее государство на самом нищем континенте планеты!
Но вот – ПАРАДОКС: единственное, чем богата эта страна – это ТО, без чего не могут существовать технология-зависимые страны!
Вот ведь, в чем штука: основная технология в наше время – это гонка вооружений. А ее нет без компьютерных и мобильных технологий – сама повседневная жизнь большинства людей на Земле просто немыслима без них, впрочем,. А вот без чего НЕРЕАЛЬНЫ все эти технологии – это и есть калтановые руды! – а целых 80% (!) этого добра добывают именно в Демократической Республике Конго – самой богатой стране мира с самым нищим населением!..

Раньше было просто: поставил местному бонапарту и его «маршалам» по гаражу с бентлюками – и качай, сколько влезет! Ну да, надо еще рудокопам отщипнуть $ 3-4 за смену...
И тут, у  несчастных рудокопов-конголезов появилась «крыша»! менеджеры из КНР, наследники подпольщика и генералиссимуса Сталина, выступили с римейком – нет! лучше, ренессансом – старых революционных традиций. И добавили пару фишек из современности.
Сначала, китайцы разыграли экологическую карту: достаточно поднять шум о вреде для природы и – можно разорить или закрыть предприятие, даже целую отрасль! Пока гринписовские эмиссары сравнивали аргументы, полученные от китайских экологов, с аргументами, полученными от (их же) промышленников, тщательно пересчитывая нули, китайские антиколониалисты и революционеры пустили в игру джокера. ДРК – не только самая нищая страна в мире, но и самая опасная. Так вот, для того, чтобы танталитовые магнаты с Запада не смогли вмешиваться в забастовки «калтанокопателей», были активизированы военные действия.

Наконец, мудрый стратегический план китайцев восторжествовал: ДРК регулярно срывает поставки танталита для своих «корешей». В это же время, подпольные альтернативные службы поставляют КНР необходимое как воздух сырье. Если дело пойдет так и дальше – и если западные жмоты не попытаются что-то изменить, фундаментально и категорично! – все их хваленые технологии, от мобильков до оборонки, попросту мумифицируются.
Пока мистер Трамп размахивал ядерной дубинкой, оказалось, что... в общем, что это ОБЫЧНАЯ дубинка...

Согласитесь, забавно: все на свете – в Интернете! – а как в него войти? Об офлайне давно позабыли – а где взять джинна, чтобы попасть в онлайн?!

Да что там! Даже пресловутая Красная Кнопка не подействует без этих вот электролитических конденсаторов из долбаного колумбита и танталита.
А где их взять? Известно, где...

«А вы будете себя хорошо вести?» – спросит тогда товарищ Си…


_______________________________
Пара слов из истории ДРК:

Мобуту Сесе Секо, правивший ДРК с 1965 по 1997 гг., фактически институционализировал коррупцию, что в 1996 г. привело страну к экономическому краху. Как утверждается, Мобуту за время своего правления присвоил от 4 до 5 миллиардов долларов США. В июле 2009 г. швейцарский суд определил, что срок исковой давности по возвращению заграничных активов Мобуту (около 6,7 миллионов долларов США, находящихся в швейцарских банках) истёк и поэтому активы должны быть переданы его семье (ну, не народу же!).

..."Зато", по данным МВФ за 2014 год, Демократическая Республика Конго (бывший Заир) - САМАЯ БЕДНАЯ СТРАНА на планете!
Плюс, "мировой флагман изнасилований и каннибализма"! (непонятно только, откуда, хм, эти "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" и "РЕСПУБЛИКА" в названии...)

Впрочем... Раб, достигший "свободы" (*) на исходе пол-тысячелетия рабства, да к тому же зараженный / обезображенный изуверством бельгийцев, бесчеловечной жестокостью англичан и бескрайним цинизмом французов... это уже не раб, не дикарь, не мистер. Это просто нечто невыносимое, совершенно - абсолютно - невообразимое!

Почти четыреста лет (а по факту, и больше), вожди разных африканских племен торговали с Западом рабами. Подчеркиваю: никто рабов не брал в плен и не похищал (за нечастыми исключениями), в основном, их преспокойно покупали - чин-чинарем и за бесценок.

Сегодня, у Запада нет ни целей, ни денег, да и рабов хватает - так или иначе, нынешние вожди "переквалифицировались" в выбранные власти... А их пример - другим наука. Увы!..

Белый Бим - черное эхо.