Пьяная мышь

Геннадий Федотов
Мы жили в небольшом городке в Подмосковье в тесной компании
с двумя собачками Диной и Дусей. Я немного рассказал о них недавно.
http://www.proza.ru/2018/06/17/803
А теперь хочу продолжить и описать, какие они охотницы.
Карликовая пуделиха Дуся появилась у нас совсем маленькой. Она, попав в лес на прогулку, норовила забежать подальше в чащу, подчиняясь её зову. А нельзя - лес настоящий, дремучий, недолго заблудиться. Но водить её на поводке постоянно - тоже не лучший выход. Природа ведь вокруг, пьянящие запахи, свобода!
Мы придумали вот что: давали поводок Леды нашей умнице Дине, немецкой овчарке.
Уж, она-то не подведёт! Так они и носились по лесу, куда хотели, но Дина всегда понимала, что уходить сильно далеко - нельзя.
Эта привычка Дины водить Леду на поводке срабатывала и в городе. В черте города крупную немецкую овчарку тоже полагалось водить на поводке и получалась весьма живописная процессия: хозяин или хозяйка выгуливают Дину, а у неё на поводке вдобавок еще и маленькая собачка.
Но самое смешное начиналось тогда, когда людей рядом не было видно: мы отпускали поводок Дины и две собаки гуляли свободно. Притом маленькая Леда, копируя Дину, также как и она, хватала в зубы чужой поводок, и две радостные собаки носились по дороге на поводках друг у друга.
Когда была зима, собаки, гуляя в лесу за городом, очень любили валяться в снегу, а ещё внюхиваться в сугробы. Вонзают в него нос и шумно втягивают воздух. Пошло всё от Дины - в овчарках сильнее сохранились волчьи инстинкты, это нам не один раз приходилось наблюдать.
Я и Натали решили, что так они "мышкуют", как дикие звери - вынюхивают мышей, охотятся. Этому занятию собаки зимой предавались самозабвенно на каждой прогулке. Причем всегда рядом друг с другом.
Однажды Натали в красках обрисовала один из дней "удачной" охоты. А я в то время был на работе. - Собаки на прогулке привычно стали тыкать свои носы в каждый повстречавшийся сугроб и шумно втягивать воздух, как вдруг из-под снега вылезла очень сонная мышь. Разбудили её всё-таки назойливые посетители. Мышь вяло огляделась и пьяно шатаясь, заплетающимися ногами нагло продефилировала между передних лап гигантской Дины, прямо под её брюхом, потом мимо увлечённой охотой Леды, и нырнула в другой сугроб, что побольше. А собаки так и продолжали "мышковать". Я и Натали конечно же очень рады, что ни одно животное "при съёмках эпизода не пострадало", но, согласитесь, ведь смешно...
Сейчас по прошествии времени я начинаю догадываться, что мышь сама по себе как добыча собак не интересовала. Может быть они ее даже заметили, но им и в голову не пришло её съесть. На мышей охотятся лисы, волки может быть, но не домашние собаки. Дина, скорее всего, попав в лес отдавалась смутному зову рудиментарных инстинктов и пыталась "вспомнить всё". Вспомнить то, о чём напрочь забыли десятки поколений её предков. А Дуся - совсем далёкий от волков и лис плод цивилизации просто-напросто ей подражала. Смутный зов инстинктов, как Дина, она вряд ли чувствовала.
Получается, что есть не только "человек играющий" - весьма глубокий и всеобъемлющий концепт в современной философии, но и "собака играющая", очень милое и очень близкое к нам существо...


(Картинка из интеренета)