Презумпция невиновности

Николай Кладов
Презу;мпция невино;вности (лат. praesumptio innocentiae)
   — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства,
заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Основной принцип презумпции невиновности гласит:
«Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».

А вот теперь читаем один пункт:
"До 1 февраля 2019 года правительству РФ поручено подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход Российской Федерации (включая денежные средства и иные ценности, предметы роскоши), если в отношении такого имущества не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы."
Это из Плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который на днях подписал Путин.

Это не законопроект. Это сложившаяся практика последних лет.

Я полагаю и даже уверен, то такая практика грубо и намеренно нарушает один из основных принципов уголовного права - Презумпцию невиновности.
Но видимо, когда речь о возможности изъятия, они о таком праве забывают.

Но достаточно посмотреть каким имуществом и недвижимостью владеют чиновники...
чтобы стало ясно: рожден очередной декларативный документ и строгость наших законов по прежнему компенсируется необязательностью их исполнения.