Клад

Наталья Катаева-Вергес
        Жил-был в селе Мурзинка паренёк один - Тимошкой звался. Дудочки вырезал для ребятишек, коров пас. Жил он, не особо заботясь о завтрашнем дне. Некоторые его полоумным считали и возле виска пальцем крутили, а он на них внимания не обращал, ходил по селу да весело насвистывал.   
        Вот однажды в ясный погожий денёк пас он коров на лугу, да на жалейке своей играл, вдруг видит: со стороны леса старик показался. Высокий, крепкий, про таких говорят «косая сажень в плечах».
        «Видать, нездешний, - подумал Тимошка, - нашинских-то я всех знаю».
        Заметил Тимошка: прихрамывает старик: «То ли ногу натёр, то ли подвернул где».
        - Здравствуй, мил человек, - поприветствовал его старик.
        - Здравствуй, странник, - ответил с поклоном ему Тимошка. – Издалека, видно, идёшь, вот и ноженька болит.
        - Издалека, да вот незадача вышла – ногу зашиб малость, - сказал старик и на пенёк присел.
        - Можно, я погляжу, что с ней? – спросил Тимошка.
        - Что ж, гляди, - ответил старик.
        Снял Тимошка со старика онучи да лапоть, видит, немного припухла нога, пощупал её слегка, да и говорит:
        - Перетяну я ногу твою крепко, только водицы сначала принесу да обмою её, - и побежал к ручью.
        А старик тем временем из заплечного мешка краюху хлеба достал и резать начал.
        Принёс Тимошка воды, помыл ногу старику, перевязал её тряпицей.
        - Как звать-то тебя, мил человек, - спросил странник.
        - Мать да отец в детстве Тёмушкой звали, да нет их давно на белом свете, а люди на селе Тимохой кличут.
        Протянул ему старик ломоть хлеба.
        - Спасибо тебе, Тимофеюшка, что не побрезговал, ноги мои помыл. Отведай хлебушка.
        - Благодарствую, - сказал Тимошка и взял ломоть.
        - А скажи мне, мил человек, - обратился к нему старик, - в стаде и твоя коровушка есть?
        - Нет, что ты, - улыбнулся Тимошка, - не обзавёлся я никакой животиной.
        - А пошто так? – удивился старик.
        - Откуда ж мне денег взять? – вздохнул Тимошка.
        Призадумался старик, а потом и говорит:
        - Вот что… покажу я тебе место одно… много там аметистов. Только смотри, не жадничай, помаленьку бери, да будь осторожен: если прознает кто про клад, так все камни враз исчезнут.
        Указал он посохом в сторону леса.
        - Вон, видишь, берёзка одинокая стоит, там и ищи камушки.
        - Спасибо тебе, мил человек, - сказал Тимошка и пошёл в ту сторону, куда старик указал.
        Глядит, и впрямь, в ямке что-то блестит, наклонился и ахнул:
        - Красотища какая!
        Переливаются те камушки цветом лиловым. Взял Тимошка несколько да обратно пошёл. Глядит: нет старика нигде. Протёр глаза: краюха хлеба на пеньке лежит, а странник исчез, как и не бывало его.
        «Ну и чудеса!» – подумал Тимошка.
        Вечером домой вернулся да к знающему человеку пошёл, показал ему камушки.
        Покачал тот головой, языком поцокал.
        - Ой, повезло тебе, паря, крупно повезло!
        И отсыпал Тимошке денег столько, что на коровушку хватило.
        А вскоре принёс Тимошка с того места ещё камушков да лошадёнку купил.
        «Вот бы вызнать, куда это он всё ходит? – подумал скупщик.
        И вот однажды смотрит: вышел Тимошка вечером из избёнки. Скупщик оделся наспех да за ним.
        А Тимошке и невдомёк, что за ним следят, знай себе, идёт да тихонечко посвистывает. Подошёл к берёзке, постоял, кору потрогал и исчез.
        Удивился мужик: «Куда это он девался?», затаился, ждёт.
        Вскоре Тимошка показался, в мешок что-то положил,  рубаху одёрнул, штаны отряхнул и обратно домой пошёл.
        Обрадовался перекупщик: «Вон, значит, где камушки-то он добывает, сейчас и я себе наберу».
        Подошёл к тому месту, где Тимошка стоял, посмотрел по сторонам и увидел чудо: вся яма лиловыми цветами усыпана. Начал он руками шарить, землю разгребать, но нигде камней нет. Расстроился, да что поделаешь? Так и пошёл прочь несолоно хлебавши.
        Принёс утром Тимошка перекупщику аметисты, тот ему деньги, скрипя сердце, отдал.
        На те денежки Тимошка избу новую построил, одежонку справную купил, а как деньги стали заканчиваться, снова к кладу пошёл.
        А скупшику неймётся, снова крадётся за ним. Смотрит: остановился Тимошка на том же месте возле берёзки, а потом исчез.
        Долго ждал его мужик, серчать уж начал: «Да где он там?», как видит, появился Тимошка. Лбом к берёзке прислонился и заревел во весь голос. Потом глаза вытер, постоял, посмотрел по сторонам да домой пошёл.
        «Видать, нету больше камушков», - догадался скупщик.
        И впрямь, не пришёл больше к нему Тимошка. Оказалось, исчез клад. То ли потому, что камушков много Тимошка стал брать, то ли старик прознал, что выследили его клад. Ведь не простой это старик был, как вы догадались, а батюшка Урал. Он по земле ходил да клады добрым людям открывал.
        А на том месте, где аметисты Тимошка находил, цветочков лиловых каждый год полным полно. Так с тех пор и начали люди аметисты фиалковыми камушками называть.

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.