Поверка

Инвариант
"- Чище носочки выровняли, чище! - Это старший сержант Ковасевич. Его "фирменный" стиль. Начальство всегда одобрительно жмурится на эту фразу. Поверка, наконец, подходит к концу. Я уже почти чувствую, как сейчас вомнусь щекой в подушку. Это, конечно, фантом. В реальности, всегда засыпаю еще до того, как успеваю коснуться.

Сегодня удачный день. Несмотря на то, что дежурным по роте был Ковасевич, удалось обойтись без наряда. Как-то он молча прошел мимо. Прозвучали последние фамилии и дробь выкриков - "Я!","Я!"... И тут Ковасевич неожиданно командует: "Первая шеренга - два шага вперед". Это значит - "танцуют все". Сзади одобрительный гул - "старики" любят, когда "салаги" пашут. Пашут - это значит вода, тазик, сода, правая нога на куске кроватной сетки и всю ночь - лыжным шагом - скрести "центряк" - деревянный некрашеный проход по центру казармы. Особенно старшина любит разглядывать до белизны выскобленный пол в свете мощных двухсотваттных ламп.

Со Стецем надо в пару, немедленно мелькает мысль. Со Стецем мы кенты. Он "западник", из Ивано-Франковска. Я не всегда понимаю его мову, но зато в нем нет обычного для "бандеровцев" антисемитизма. И, кроме того, Стец крепкий и добросовестный парень. С ним не нужно опасаться, что вкалывать придется за двоих.

"Нарядчики" деловито разбирают швабры, сетки. Кто-то предпочитает драить туалет и умывальник. Место дрянь, но если сержант особо придираться не станет, можно успеть и за полночи. Дневальные разливают воду, сыплют из пачек соду - нелегко отмыть добела исчерканный резиновыми подметками солдатских сапог пол. Все кипит - нужно успеть до подъема.

Подушка осталась нетронутой.