Курю много, товарищ генерал!

Петр Евсегнеев
 ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ.
Роман ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ШИНЕЛИ.

... Лейтенант Журавлев, сосланный в Демидовские края непонятно за какие грехи, как и все прочие молодые офицеры брежневской поры, имел один выходной. В месяц - согласно распоряжению командира дивизии, который любил повторять: "Вот мы, лейтенанты, на Курской дуге выходных вообще не имели! И ничего - живы!"
Выходной военным нужен, чтоб мог офицер поехать в город-герой Нижний Тагил и купить там сахару, масла и чаю на продовольственные талоны, а также водки или коньяку - в зависимости от предпочтений (талоны на Урале ввел первый секретарь обкома Ельцин Борис, алкаш и самодур, будущий президент страны Россиянии), а также в парикмахерской постричься, в мастерской отремонтировать сапоги, заказать себе новые штаны, а заодно и посетить врачей - хотя бы кожника, глазника и зубника, потому как дивизионные врачи часы приема офицеров перевели на вторник, среду и пятницу - на 9-11 часов, а именно в эти дни во вторник и в пятницу было заступление на боевое дежурство, а в среду именно в эти часы шли политзанятия!
Ну, чисто случайное совпадение, и никакого злого умысла.
 Кожник нужен был почти всем, потому как в сапогах и портянках ноги гнили, а с носками была большая напряженка (они стоили 37 копеек, так что цыгане скупали их тысячами даже в военторге и потом продавали по рублю за пару)...
Лейтенант Журавлев в общей зеленой армейской массе почти ничем не выделялся, лямку тянул даже больше и чаще, чем остальные, но молчал, разве что иногда его реплики доводили до ступора высшее начальство и до дикого хохота всех прочих.
По летной норме офицеру дежурной смены боевого ракетного полка согласно приказа министра обороны СССР положено 300 грамм мяса и 50 грамм птицы. Мясо почему-то всегда было жирным, так что его не ели даже вечно голодные прапорщики из Казахстана. А вот птица - то шея, то крылья!
И вот лейтенант подзывает и спрашивает гордого повара Курбанова:
- Скажи мне, уважаемый Насреддин, почему мне попадаются постоянно то шея, то крылья? А где же куриные ноги?
На что повар спокойно ответил:
- Так ног-то у курицы всего две!
И получил в ответ:
- А шей у курицы двенадцать? Как у змея Горыныча?!
Так бы и дослужился лейтенант спокойно до майора и уволился через 25 лет, если б не один случай, который сделал его знаменитым на Уральскую ракетную армию и помог перебраться в иные края - на менее хлопотную должность...
Строевой смотр офицеров полка проводил начальник политотдела ракетной армии генерал-майор Устинов, родной внук министра обороны СССР маршала Дмитрия Федоровича Устинова. Сам ли генерал выбрал Урал, кто-то ему посоветовал или были иные причины, но три года (до получения очередного генеральского звания) хошь не хошь, а протяни!
Выстроился на плацу весь состав полка - офицеры отдельно, солдаты отдельно, а прапорщиков командование на всякий случай спрятало на скотном дворе за высоким забором, потому что они на Урал прибыли с Донбасса и Казахстана и любили пожрать, а пища в столовой была примитивной.
 И любому большому начальнику или кандидату в депутаты, которые посещали нашу ракетную дивизию, прапорщики всегда задавали один и тот же вопрос. А затем ржали, как наши полковые лошади, потому что кто-то из них вспоминал фразу из журнала КРОКОДИЛ -"В джунглях Урала жили гигантские древовидные прапорщики".
Генерал Устинов молча прошелся вдоль строя офицеров -
 придраться не к чему. Хоть и казались почти все офицеры (кроме штаба и политработников) замученными, но все выглядели опрятно, выбриты до синевы и ни одного с красными глазами и синим носом (после пьянки - таких замполит незамедлительно определил в госпиталь,  на овощехранилище, на очистные сооружения, в караул или патруль).
И вдруг его внимание привлек лейтенант Журавлев. Крупный, рослый, кровь с молоком - он чем-то напоминал известного гоголевского помещика Ноздрева.
 Генерал подошел к нему и заинтересованно спросил:
- Ну, и чего ржем, лейтенант?
Тот спокойно ответил:
- Замполит майор Тюрин приказал всем молчать. Он так и сказал: молчи, за умного сойдешь! А так как не надеялся, что все промолчат, то приказал набрать в рот воды! А я воду проглотил...
Генерал понял, что перед ним шут гороховый, какие обычно по одному водятся в каждом полку со времен Екатерины, и тут же начал гонять лейтенанта по уставам и служебным инструкциям.
К изумлению генерала, лейтенант бойко и четко отвечал на все вопросы, так что вскоре внук министра, считавшийся в армии знатоком законов и уставов (замполиты разнесли эту весть), у которого иссяк обьем заранее заготовленных вопросов, вынужден был взять в руки устав.
Наконец вконец обессилев, генерал приказал лейтенанту снять сапог, потом носок. Увидев желтый ноготь на большом пальце ноги, генерал спросил:
- А почему у тебя ноготь на ноге желтый?!
Ответ поверг генерала в ступор,  а всех офицеров охватил дикий хохот:
- Курю много, товарищ генерал!!
ПОСТСКРИПТУМ.
Дослужился-таки Миша до звания майора, но уже в Сибири. Два раза в год вся дивизия с нетерпением ждала события - развод Миши с женой под новый год!
 Это было незабываемое зрелище!
А потом Миша в мае тихо женился. На той же самой женщине, матери двух его детей. И так 17 раз подряд. Как ему это удавалось?
 Говорят, теща его тогда ЗАГСом заведовала...