Скромное обаяние рабовладельцев

Сергей Шайх
          Вася, из саратовской глубинки, живёт скромно и тихо. С хозяйством управляется, хороший плотник, да и камень умеет ложить. Во всякой помощи сельчанам не откажет. Благодарность примет, разве что, стопочкой самогона с соленым грибочком. В драках не участвует, потому как не перегружает себя спиртным, а главное, по доброте душевной.

  Решил Василий подзаработать, как говорит дед Евсей, на лимпийской стройке. Решил и поехал. Добрался благополучно. Встретился с уже работающими земляками:
          -Зарплату третий месяц не платят, но обещают выплатить с премиальными. Кормят хорошо. Спецодежда новая. Приходи завтра, с утра будет начальство — оформишся.

          -С утра, так с утра. А сейчас, погуляю по городу, зайду на рынок,- думает новоявленный строитель.

И чего только нет на  базаре: хурма свежая и вяленая, яблоки всякие, виноград разных сортов … И продавец попался добрый. Бесплатно налил « русскому орлу» два стаканчика ароматной чачи.
          -Вася, на хрена тебе эта позорная стройка, денег не дают, по городу пробки. По два-три часа будешь до работы телепать. Кругом вонь, гарь, грохот. Слышишь как долбят? И это центр города. Мэри куным! Поехали ко мне, тут не далеко. Я, дом как раз строю. Заработаешь в два раза больше, фруктов поешь, чачи попьешь. Не понравится что — иди на … свою позорную стройку.
Фрукты-это здорово! Да и подзаработать не помешает, - решается саратовский искатель приключений.
          - Ну, поехали, если не далеко, будем посмотреть.

     Обрадовался продавец, рот не закрывается: анекдоты, прибаутки, легенды всякие...Надо, надо говорить, чтоб не передумал случайно строитель,  через болтовню-то светлой мысли трудно в голову пробраться. ( В НЛП этот приём так и назывется-ЗАБАЛТЫВНИЕ).  И что больше всего настораживает — отказался рекрут от третьего стаканчика, а от двух круто заряженных, вроде, и не захмелел.

Вот и машинка подкатила. С большим уважением усаживают Васю на переднее сиденье.

На раз, без очереди, прошли паспортный контроль через границу с бывшей пизнобратской республикой. Газку, педаль в полик. Что-то хозяева умолкли, но перед этим вежливо забрали паспорт —« для регистрации». Понеслись по асфальтовой, потом по гравийке, в гору, с горы, опять в гору...

Не подумайте, что Вася оказался в рабстве. Его иногда отправляли за материалами в ближайшие селения ( куда оборванец небритый, без паспорта денется. К тому-же всё схвачено).

А на хозяйские праздники-попойки, вообще выпроваживали за ворота -  можно гулять хоть до утра. Помнят, ублюдки, историю, как в девяностых соседи посадили на цепь осетина маленького, плюгавенького. Сначала, заливали в рот заряженную карбидом и куринным помётом чачу. Потом начали тыкать стволом калаша пониже спины, дабы сломать окончательно, а больше покуражиться. Но, промашка вышла. Выхватил неожиданно, МУЖЧИНА автомат. Положил всех! Ушёл через горы. И ни одна собака не попыталась его преследовать.

Вася, хоть лох и безобидный тихоня... Но, русские говорят - в тихом омуте....

Подозвал, однажды, точнее, на третий год пребывания в пизнобратской, Василия мусорок ихний, в форме, при погонах и с кобурой на видном месте.

         -Какого хрена тут трёшься, среди людей, свинья? Документ на капот!
         -Дык, вон у них работаю. Паспорт там.
         -Смотри у меня! Будешь плохо работать на цепь посажу! Пшёл вон!

Пятый год для саратовца выдался, чуть лучше чем остальные. Рабовладельцы во время очередного праздника злоупотребили чачей и анашой. Результат — сгорел их огромный дом. Благо — все помнили, что в начале веселья Васю выгнали за ворота. Тем не менее, его слегка поколотили для профилактики. В таком состоянии его и увидел пожилой «горец». Привёз к себе в особняк, накормил, дал сносную одежёнку. Ближе к вечеру родственники уважаемого на двух джипах, при оружии съездили к старым хозяевам, забрали паспорт работяги. Поселили Васю в приличный сарайчик. Сказали знакомую фразу:

           -Сделаешь бетонный заборчик. Хорошо заплатим. Домой поедешь, машину купишь.

Заботливые люди попались Василию. Кормят хорошо. На восьмой год жаркого солнца, сами пенсию строителю оформили, правда, всё забирали за питание и проживание. И самое главное — чачу заставляют пить реже, чем старые хозяева. Только, если надо за пенсией идти.

Как-то поздним вечером, по доброте душевной или по спланированному сценарию, родственница уважаемого сунула в карман Василию его паспорт, комок мятых рублей, открыла ворота...

            -Ты, уж не выдай, если что...Убьют меня!

Что вы, что вы! Вася, даже под пытками не выдаст хорошего человека, тем более женщину!

                * * *

           -Эй! Шкелет, закурить дай, - не узнал изрядно похудевшего Василия, дед Евсей.
           -Забыл ли что? Отродясь не курю.
           -Васька! Ох, и везучий ты, хрен. И лимпияду построил, и на чимпинате побывал? Расскажи, как нибудь.
           -Расскажу, может. Но сначала потренируюсь. Дай-ка!

Василий взял евсеевский тесак и первый раз в жизни, с семи метров, засадил его по рукоятку в стену своей, развалившейся хатёнки.


            .